Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Представлена английская банкнота номиналом 50 фунтов стерлингов с изображением ученого Алана Тьюринга.

 

Банк Англии в конце марта 2021 года представил окончательный дизайн своей новой банкноты номиналом 50 фунтов стерлингов с изображением учёного Алана Тьюринга, что стало кульминацией процесса разработки банкноты, который начался ещё в 2018 году. Полимерная английская банкнота будет выпущена в обращение 23 июня, как и уже выпущенные ранее пластиковые банкноты с изображением Черчилля на 5 фунтов стерлингов, Остина на 10 фунтов стерлингов и на 20 фунтов стерлингов Тернера. 

Выбор Тьюринга начался, когда Консультативный комитет по дизайну банкнот решил отметить область науки банкнотой в 50 фунтов стерлингов. После этого последовал шестинедельный период публичных выдвижений, в течение которого банк получил 227 299 имен, охватывающих 989 лиц, имеющих право на участие. Комитет рассмотрел все из них, прежде чем выбрать короткий список из 12, которые были представлены управляющему банка для окончательного решения.

Губернатор Эндрю Бейли сказал: «В деньгах есть что-то от характера нации, и мы правы, учитывая и чествуя людей на наших банкнотах. Поэтому я рад, что на нашей новой банкноте номиналом 50 фунтов стерлингов будет изображён один из самых важных ученых Великобритании, Алан Тьюринг. Тьюринг наиболее известен своей работой по взлому кода в Блетчли-парке, которая помогла положить конец Второй мировой войне. Однако помимо этого он был ведущим математиком, биологом и пионером в области информатики. Помещая его на нашу новую полимерную банкноту номиналом 50 фунтов стерлингов, мы отмечаем его достижения и ценности, которые он символизирует».


Директор Джереми Флеминг из GCHQ, одного из трех британских агентств по разведке и безопасности, сказал: «Появление Алана Тьюринга на банкноте в 50 фунтов стерлингов является знаменательным моментом в нашей истории. Это признание его научного гения, которое помогло сократить время войны и повлиять на технологии, которые мы все еще используем сегодня. Тьюринга хвалили за его талант и преследовали за то, что он гей».

Среди элементов на лицевой стороне банкноты: фотография Тьюринга, сделанная в 1951 году; таблица и математические формулы из статьи Тьюринга 1936 года, которая сейчас считается основой информатики; Автоматическая вычислительная машина (ACE), один из первых электронных цифровых компьютеров с хранимой программой; чертежи для британской бомбы, которые, по словам Тьюринга, были одним из основных инструментов, используемых для взлома закодированных с помощью Enigma нацистских сообщений во время Второй мировой войны; цитата из Тьюринга: «Это только предвкушение того, что должно произойти, и только тень того, что будет»; его подпись из книги, которая сейчас выставлена в Блетчли-парке; и дату его рождения (23 июня 1912 г.) в двоичном коде.

Функции защиты банкноты включают металлическую голограмму, которая меняется между словами FIFTY и POUNDS, когда банкнота наклонена; прозрачное окно с золотой и зеленой фольгой на лицевой стороне с изображением микрочипа; две зеленые спирали 21, основанные на изображении подсолнечника (связанные с его работой в области биологии развития); элемент из серебряной фольги с трехмерным изображением коронационной короны; портрет королевы в прозрачном окне с печатью; меньшее прозрачное окно в нижнем углу банкноты, основанное на архитектурных особенностях Блетчли-парка; и красный элемент из фольги, содержащий буквы AT, основанный на изображении подсолнуха, также связанный с работой Тьюринга в области биологии развития.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок