Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Иран представил банкноту номиналом 50 000 риалов.

 

 

6 марта Центральный банк Ирана представил новую банкноту номиналом 50 000 риалов, что эквивалентно 1,2 доллара США по текущему обменному курсу (март 2021 год).

Новый выпуск иранской банкноты представляет собой третью серию данного номинала. Он имеет более высокий уровень защиты банкноты, а четыре нуля значения напечатаны более светлым цветом, чем цифра 5.

На лицевой стороне банкноты изображен портрет аятоллы Рухоллы Хомейни, а на оборотной стороне Хафезие в городе Шираз, где  находится могила Хафеза, известного персидского поэта XIV века. Банкнота сделана из 100% хлопка и была напечатана компанией Security Printing and Minting Organization.

Функции защиты банкноты включают микропечать, голографическую защитную нить с окном, скрытую защитную нить, прозрачный регистр, водяной знак, электротип, трехмерный линейный дизайн и глубокую (тактильную) печать для слабовидящих.


Причина появления более светлых нулей на банкноте заключается в том, что в ответ на безудержную инфляцию, в основном вызванную санкциями, кабинет министров Ирана в июле 2019 года принял решение о десятикратном сокращении денежной массы страны. Он принял решение удалить четыре нуля из национальной валюты, риала, и изменил официальное название валюты на томан. Заштрихованные числа позволяют пользователям идентифицировать новую иранскую банкноту как по старому, так и по новому номиналу.

Банкноты номиналом 10 000 и 20 000 риалов также будут выпущены в ближайшие несколько месяцев с двойным номиналом. Все три банкноты будут одного размера и формата.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок