Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Цифровые деньги постепенно заменяют банкноты (наличные деньги).

 Поскольку использование цифровых валют растет, Федеральная резервная система изучает возможность появления цифрового доллара.


По данным Совета управляющих Федеральной резервной системы, по состоянию на 10 февраля в обращении находились банкноты Федерального резерва на сумму 2,05 триллиона долларов. Но это лишь немногим больше 10% от общей денежной массы. Остальное - в форме текущих вкладов, сберегательных вкладов и ценных бумаг денежного рынка.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил Конгрессу 23 февраля, что совет директоров внимательно следит за выпуском цифрового доллара, назвав его «высокоприоритетным» проектом. Однако он предупредил, что с таким шагом связаны «важные технические и политические вопросы».

В настоящее время наличные деньги составляют всего 20,5% всех платежей в магазинах во всем мире, что почти на треть меньше, чем в 2019 году, и ожидается, что в ближайшие несколько лет они будут продолжать снижаться, частично ускоряясь за счет роста криптовалют, таких как биткойн, лайткойн и Ethereum, наряду с растущей популярностью цифровых платежей.

Пауэлл сказал, что, поскольку доллар является мировой резервной валютой, США не обязательно первыми выпускать цифровую валюту, но чтобы сохранить статус доллара, они должны «сделать все правильно».


И это несмотря на то, что Народный банк Китая продвигается вперед со своей собственной цифровой валютой. В феврале Axios сообщила, что расширяет тестирование своего цифрового юаня на город Чэнду с населением 16 миллионов человек. Цифровой юань уже проходит испытания в Шэньчжэне, Шанхае и Пекине.

Министр финансов Джанет Йеллен, похоже, тоже согласна, говоря: «Слишком много американцев не имеют доступа к простым платежным системам и банковским счетам, и я думаю, что это может дать цифровой доллар : цифровая валюта центрального банка (CBDC). Это может привести к более быстрым, безопасным и дешевым платежам, что, на мой взгляд, является важной задачей».

Объем работы, которую уже проделала ФРС, показан в опубликованном 24 февраля обширном отчете под названием «Предварительные условия для универсальной цифровой валюты центрального банка». Среди проблем, которые он поднимает, - безопасность и эффективность; необходимая широкая поддержка со стороны правительства и пользователей; и влияние, которое это может оказать на роль банков, других финансовых учреждений, поставщиков технологий и инфраструктуры.

В нем также обсуждается статус законного платежного средства CBDC, поскольку ни закон, ни другой федеральный закон не требуют, чтобы частный бизнес принимал валюту или монеты в качестве оплаты. Представители частного сектора, как правило, могут свободно разрабатывать свою собственную политику приема наличных денег при условии, что они соответствуют законам штата. Следовательно, даже если CBDC станет законным платежным средством, ее принятие в коммерческое использование не будет гарантировано. Это будет зависеть, как говорится в отчете, «от доверия к CBDC, включая надежность правовой базы, лежащей в основе этого».


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок