Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Новая ливийская полимерная банкнота номиналом 5 динар.

Центробанк Ливии в Триполи выпустил новую ливийскую банкноту номиналом 5 динар на полимерной основе.

Запуск был приурочен к десятой годовщине революции 17 февраля 2011 года, вооруженного восстания, которое привело к смерти бывшего полковника Муаммара Каддафи.

Новая банкнота - вторая ливийская банкнота, переведенная с льняной бумаги на полимерную. Это часть постепенного преобразования, которое началось два года назад, когда была введена банкнота в 1 динар. Банкноты номиналом 10, 20 и 50 динаров последуют за этими двумя банкнотами низкого номинала, но сроки эмиссии пока не указаны.

Новая ливийская банкнота была напечатана компанией De La Rue на подложке Safeguard.


По дизайну эта ливийская банкнота похожа на предыдущий выпуск денежной купюры февраля 2013 года, посвященный второй годовщине свержения Каддафи. На лицевой стороне банкноты изображен вид на самый популярный памятник Триполи - пятиэтажную башню с османскими часами, а на оборотной стороне этой банкноты - храм Зевса в дорическом стиле в древнем городе Кирена.

Различия в сложности средств защиты на обеих сторонах банкнот старого и нового образца очевидны. Было добавлено больше яркости цветов, и новая ливийская банкнота более узнаваема на ощупь, чем его предшественник, и это значительное улучшение для слепых.

Де Ла Рю говорит, что это первая в мире банкнота, которая будет выпущена с Safeguard Argentum как часть полимерного субстрата. Фирма описывает Argentum как высокоотражающие серебряные чернила, которые интегрированы в полимерное окошко банкноты в виде пяти зеркальных форм, представляющих номинальную стоимость по краю окошка. В центре окна изображен лидер сопротивления Омар Мухтар.

Политическая и финансовая ситуация в Ливии остается хаотичной. Гражданская война с 2014 по 2020 год разделила страну на восточную и западную половины: признанная ООН западная половина находится в Триполи, а восточная ветвь базируется в Бенгази, доме командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. Хафтер, как утверждает Совет по международным отношениям, бывший генерал, который помог Каддафи захватить власть в 1969 году, но после разрыва с Каддафи якобы помог уже ЦРУ в 1990-х годах. Западные страны считают, что Хафтара поддерживает Россия.

Усложнением ситуации является ещё и то, что в стране также есть два центральных банка: один в Триполи и один, контролируемый Хафтаром, который, естественно, печатает свои собственные банкноты. Поскольку банк Триполи является единственным признанным на международном уровне, валюта Хафтара торгуется с дисконтом.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок