Филиппины выпустили новую юбилейную банкноту с Магелланом.
На филиппинской юбилейной банкноте в 5000 песо, выпущенной 17 января, изображен вождь филиппинцев Лапу-Лапу 1521 года. Эта новая банкнота приурочена к празднованию 500-летия «Победы на Мактане» - одного из моментов богатой доколониальной истории страны.
Лапу-Лапу, изображенный на лицевой стороне филиппинской монеты в 1 сентаво с 1967 по 1993 год, теперь также является основной частью юбилейной филиппинской банкноты достоинством 5000 песо (эквивалент около 104 доллара США), теперь став центральной фигурой как на самом низком, так и на самом высоком номинале в стране.
Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP), центральный банк Филиппин, в сотрудничестве с Национальным комитетом пятисотлетия (NQC), выпустили банкноту и медаль 17 января, чтобы начать 99-дневный обратный отсчет до 500-летия «Победы на Мактане». Португальский исследователь Фердинанд Магеллан был убит в этой битве, оставив оставшуюся в живых команду совершить первое в мире кругосветное плавание, но уже без него.
NQC заявил, что «BSP и NCQ сотрудничали в создании этой памятной банкноты и медали, чтобы отметить героизм Лапу-Лапу и его воинов, а также познакомить нынешнее поколение с богатой доколониальной историей страны». Это включает в себя, "особую роль, которую Филиппины сыграли в кругосветном плавании" экспедиции Магеллана 1521 года.
На лицевой стороне банкноты изображен молодой Лапу-Лапу вместе с изображением битвы при Мактане, логотипом QCP и каракоа, большим военным кораблем с выносными опорами, который использовали филиппинцы.
На оборотной стороне банкноты изображен филиппинский орел, манаол, символ ясного видения, свободы и силы, а также, как говорится в BSP, древней местной веры в то, что все живые существа произошли от орла. Кокосовая пальма представляет собой еду, которую островитяне изначально давали Магеллану и его команде; а на горе Апо команда Магеллана наконец нашла указатели направления их предполагаемого пункта назначения, островов Специй (Малуку).
В 1521 году Фердинанд Магеллан случайно высадился на острове Хомонхон (ныне Самар) во время своего путешествия к островам специй в Индонезии. Он вступил в союз с местными правителями, особенно с Раджей Хумабоном из Себу, которого он убедил креститься в католицизм вместе со своей женой. Говорят, что это начало христианства на Филиппинах.
Магеллан пытался распространить религию на близлежащих островах, таких как Мактан, управляемый двумя соперничающими вождями. В то время как один, Зула, приветствовал его и подчинился, Лапу-Лапу воспротивился, что привело к битве при Мактане.
По словам Антонио Пигафетты, венецианского ученого, который присоединился к экспедиции и вел дневник, Магеллан и 50 членов его команды столкнулись с Лапу-Лапу и 1500 воинами. Армия Магеллана имела европейские доспехи, но она не могла сравниться с силами Лапу-Лапу с закаленными огнем бамбуковыми копьями и отравленными стрелами, нацеленными на ноги европейцев. Магеллан был убит. Выжившим удалось вернуться на свой корабль и уплыть.