Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Банановые доллары выставлены в этом месяце на аукцион (январь, 2021). Ошибка при печати 20-долларовой банкноты.

Банкнота номиналом 20 долларов с уникальной ошибкой типографской печати выставлена вновь на аукцион Heritage Auctions.

За девять дней до окончания торгов цена достигла 57 500 долларов США.

Что будет дальше с ценой, трудно предугадать.

Эта банкнота с такой уникальной ошибкой является единственной в своем роде. На банкноту наклеена этикетка от бананов Del Monte, поверх которой нанесены некоторые элементы дизайна денежной купюры.

Банкнота Del Monte возвращается на аукционные торги после 15-летнего отсутствия в качестве одного из представленных лотов на известнейшем аукционе Heritage Currency Signature, который состоится 22 января 2021 года.

Банкнота представляет собой ошибку печати, когда посторонний предмет попал на бумагу прежде, чем произошла печать: интересный тип дефекта печати, который возникает, когда кусок постороннего материала, обычно бумаги, оказывается между печатной формой и печатаемым листом банкноты. Хочу отметить, что наиболее востребованые коллекционерами банкноты те, в которых посторонний предмет сохранился на самой денежной купюре.

Само прозвище «Банкнота Дель Монте» возникло из-за постороннего предмета, прикрепленного к денежной купюре, - этикетки (стикера)  Дель Монте от грозди бананов.

В то время как несколько видов аналогичных дефектов (ошибок печати) на банкнотах продаются тысячами, редко можно найти банкноту с ошибкой печати за которую заплатят в пятизначном диапазоне цифр. Тем не менее, когда в последний раз купюра Del Monte была продана в январе 2006 года, окончательная цена её была 25 300 долларов, и на этот раз Heritage оценивает её минимум в 25 000 –50 000 долларов. Хотя как мы видем информацию с сайта аукциона, цена перевалила за 50 000 долларов США.


Как заявляет аукционная компания Heritage Auctions, эта банкнота считается самой известной ошибкой типографской печати. На обычной тиражной банкноте номиналом 20 долларов 1996 года выпуска есть банановая наклейка с надписью «Del Monte Ecuador», поверх которой печать Казначейства и серийный номер (на правой стороне банкноты), одновременно эта этикетка покрывает части обозначений номинала и Казначейства, а также подпись секретаря Роберта Э. Рубина.

Эта уникальная банкнота был обнаружена студентом колледжа Огайо летом 2004 года при получении из банкомата. Вскоре он выставил его на продажу на eBay, где она была продана примерно за 10 000 долларов среди учавствующих 12 потенциальных покупателей. Даже тогда, когда остальные коллекционеры узнали об окончательном итоге торгов, они сочли это выгодной сделкой. Аукцион Heritage продал эту банкноту через полтора года, как я уже упоменал, за 25 300 долларов США, и с тех пор она не появлялась на торгах.

Дастин Джонстон, вице-президент Heritage по валютным аукционам, подробно рассказал о банкноте. «Коллекционеры сразу полюбили этот уникум, - сказал он. «Размещение банановой наклейки Del Monte Ecuador идеально, потому что она закрывает часть печатных деталей и частично накладывается на печать Казначейства и серийный номер банкноты».

Он описал необычную привлекательность банкноты. «Это не первая денежная купюра США, на котором в процессе печати попал посторонний предмет. Другие случаи включают лейкопластырь, фрагменты бумаги, ленту и стружку. Различные предметы мы можем встретить на других банкнотах, которые мешают чернилам в процессе печати, которые в основном состоят из мусора с пола печатного цеха. Этот мусор редко остается прикрепленным к банкнотам. Такой мусор - это посторонний предмет, который никогда, по идеи, не должен был попадать на пол серьёзной типографии».

Нет уверенности, является ли эта этикетка просто случайным событием или результатом розыгрыша сотрудника американской типографии. Но так или иначе, прежде чем эта банкнота попала в обращение, она прошла по всем этапах печати и проверки, и не была обнаружена и изъята как брак.

Банкнота имеет высокую грейдовую оценку состояния "UNC 64", что означает как "Исключительное качество бумаги".


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок