Куба отказывается от двухвалютной системы. Куки (CUC) отменяются.
Более 25 лет Куба использовала двойную валюту. 10 декабря 2020 года президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что его правительство с 1 января 2021 объединит две валюты острова Свободы.
С 1990-х годов на Кубе использовалось песо, используемое в основном для местных жителей, и конвертируемое песо (CUC), наравне с долларом США, в основном для зарубежных операций и туризма.
Эта мера была предназначена для сохранения денежной стабильности после распада Советского Союза, главного финансового покровителя Кубы. Но со временем это привело к экономическим перекосам и серьезному экономическому неравенству для тех, кто не может получить доступ к CUC.
Эти проблемы сдерживают экономический рост Кубы - ситуация, которая сейчас неприемлема из-за нарастающего финансового кризиса и ужесточения санкций США.
С наступлением Нового года Куба вернется только к одной валюте - песо, стоимость которой составляет 24 песо за доллар США.
Диас-Канель сказал, что этот шаг «поставит страну в более удобное положение для проведения экономических преобразований».
Принятие песо в качестве единственной денежной единицей, по мнению специалистов, будет фактически означать девальвацию валюты, что приведет к повышению инфляции и снижению покупательной способности местных денег.
Диас-Канель сказал, что его правительство смягчит удар, повысив зарплаты кубинцам.
В декабре 2020 года Куба заявила, что позволит иностранцам владеть контрольным пакетом акций некоторых предприятий.
Объединение двух валют, находящихся в обращении на Кубе, является «сложным процессом», - сказал министр экономики страны Алехандро Хиль в интервью.
Несколько дней назад президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что отказ от двойной системы послужит «подъему экономики и улучшению условий жизни населения».
Бывший министр экономики Кубы Хосе Луис Родригес сказал, что бивалютная система является одной из основных проблем кубинской экономики, поскольку она вызывает серьезные искажения в бухгалтерском учете государственного сектора из-за разницы в обменных курсах.
Чтобы преодолеть экономический кризис, вызванный распадом бывшего Советского Союза, который на протяжении десятилетий помогал экономике Кубы выдерживать давление торгового эмбарго США, кубинское правительство в 1994 году ввело привязанный к доллару CUC. В 2013 году власти объявили о планах унифицировать две валюты. В ноябре 2019 года магазины в международном аэропорту Гаваны перестали принимать CUC.