Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Куба отказывается от двухвалютной системы. Куки (CUC) отменяются.

Более 25 лет Куба использовала двойную валюту. 10 декабря 2020 года президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что его правительство с 1 января 2021 объединит две валюты острова Свободы.

С 1990-х годов на Кубе использовалось песо, используемое в основном для местных жителей, и конвертируемое песо (CUC), наравне с долларом США, в основном для зарубежных операций и туризма.

Эта мера была предназначена для сохранения денежной стабильности после распада Советского Союза, главного финансового покровителя Кубы. Но со временем это привело к экономическим перекосам и серьезному экономическому неравенству для тех, кто не может получить доступ к CUC.

Эти проблемы сдерживают экономический рост Кубы - ситуация, которая сейчас неприемлема из-за нарастающего финансового кризиса и ужесточения санкций США.

С наступлением Нового года Куба вернется только к одной валюте - песо, стоимость которой составляет 24 песо за доллар США.

Диас-Канель сказал, что этот шаг «поставит страну в более удобное положение для проведения экономических преобразований».

Cuban cashier inspects a Cuban convertible peso note at a supermarket in Havana on 10 November 2004

Принятие песо в качестве единственной денежной единицей, по мнению специалистов, будет фактически означать девальвацию валюты, что приведет к повышению инфляции и снижению покупательной способности местных денег.

Диас-Канель сказал, что его правительство смягчит удар, повысив зарплаты кубинцам. 

В декабре 2020 года Куба заявила, что позволит иностранцам владеть контрольным пакетом акций некоторых предприятий.

Объединение двух валют, находящихся в обращении на Кубе, является «сложным процессом», - сказал министр экономики страны Алехандро Хиль в интервью.

 

Несколько дней назад президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что отказ от двойной системы послужит «подъему экономики и улучшению условий жизни населения».

Бывший министр экономики Кубы Хосе Луис Родригес сказал, что бивалютная система является одной из основных проблем кубинской экономики, поскольку она вызывает серьезные искажения в бухгалтерском учете государственного сектора из-за разницы в обменных курсах.

Чтобы преодолеть экономический кризис, вызванный распадом бывшего Советского Союза, который на протяжении десятилетий помогал экономике Кубы выдерживать давление торгового эмбарго США, кубинское правительство в 1994 году ввело привязанный к доллару CUC. В 2013 году власти объявили о планах унифицировать две валюты. В ноябре 2019 года магазины в международном аэропорту Гаваны перестали принимать CUC. 

 


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок