Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Азербайджан представляет очередную серию банкнот с новейшими технологиями и инновациями.

Центральный банк Азербайджана начал процесс обновления дизайна и средств защиты своих денежных знаков. Представлена новые банкноты номиналом 1, 5 и 50 манатов.

По прошествии 14 лет Центральный банк Азербайджана начал процесс обновления дизайна и защиты своих банкнот.

Номиналы 1, 5 и 50 манатов будут пересмотрены «с применением новейших технологий и инноваций в рамках существующей концепции». Другими словами, когда банкноты новой серии начнут распространяться 1 января 2021 года, они будут узнаваемыми аналогами второго поколения по теме, размеру и цвету для банкнот старого дизайна, которые они в конечном итоге и заменят. Старые останутся законным платежным средством на равне с банкнотами новой серии. Заметное отличие от предыдущих выпусков банкнот заключается в том, что все оборотные стороны банкнот новой серии Азербайджана имеют вертикальный формат.

В настоящее время в Азербайджане в обращении находятся банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 манатов. Сейчас один манат равен приблизительно 60 центам США.

Банкнота достоинством 1 манат размером 120 на 70 миллиметров серого цвета с культурной тематикой. На лицевой стороне - азербайджанские народные музыкальные инструменты, а на оборотной - орнаменты из старинных азербайджанских ковров.

Тематика 5-манатной купюры - письменность и литература. Банкнота оранжевого цвета, размером 127 на 70 миллиметров, с гусиным пером и книгами на лицевой стороне, а также отрывком из государственного гимна и буквами современного азербайджанского алфавита. На обороте банкноты - наскальные изображения Гобустанского государственного историко-культурного заповедника и образцы древнетюркской письменности.

 

Желтая банкнота номиналом 50 манатов имеет размеры 148 на 70 миллиметров и несет послание истории и будущего. На лицевой стороне банкнот изображена лестница, символизирующая прогресс, солнце как символ силы и света и математические символы, представляющие науку. На оборотной стороне банкноты - орнаменты из древних азербайджанских ковров.

Даты внесения изменений в другие номиналы пока не объявлены.

Карта страны, бывшей советской республики на Каспийском море, находится в центре на оборотной стороне всех банкнот новой серии.

Существует объяснение стилистического сходства азербайджанских банкнот с евро. Обе эти валюты были разработаны Робертом Калиной, австрийским дизайнером, чье предложение проекта «T 382» было выбрано Советом Европейского валютного института 3 декабря 1996 года в качестве дизайна для новой валюты евро.

Роберт Калина также разработал банкноты 2010 года для Сирии и банкноту Боснии и Герцеговины номиналом 200 конвертируемых марок 2002 года.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок