Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Арабская и персидская система нумерации: даты и номиналы банкнот.

 

Часто при коллекционировании бумажных денег стран Ближнего Востока, коллеционерам приходится обращаться к таблице систем нумерации в начале каталога World Paper Money. Хотя я неплохо выучил арабские числовые символы, у меня все еще есть некоторые провалы в памяти с персидской (в настоящее время иранской) системой нумерации. Я предполагаю, что я не единственный, кто интересуется данным вопросом, и поскольку коллекционирование банкнот с арабскими или персидскими цифрами соприкасатеся с определением датой, я думаю, что было бы полезно разместить статью на этот счет на моём сайте www.mcoin.ru.

Вот различия двух систем нумерации на фоне цифр нашего западного стиля:

Western Numerals vs Arabic and Persian Numerals on Paper Money

Из этой сравнительной таблицы переводить числа довольно просто. В качестве примера возьмем следующие банкноты:

Arabic date on Algerial Paper Money

Persian number characters on Paper Money

Вы можете видеть, что на первой банкноте дата «1939», в то время как номинал второй иранской банкноты «5000». При необходимости таким способом можно даже определить префикс серийного номера и сам серийный номер. Но в более традиционных мусульманских странах мы сталкиваемся с тем, что некоторые страны Ближнего Востока следуют исламскому календарю, отличному по датам от нашего общепринятого календаря.

Первый год исламского календаря приходился на 622 год нашей эры, когда произошло переселение мусульманской общины (хиджра) под руководством исламского пророка Мухаммеда из Мекки.

Anno Hagirae and Arabic Numbers and Dates on United Arab Emirates Banknote

На банкноте выше этого текста указан год «1432». Чтобы получить текущий год по христианскому календарю, просто добавьте 579, и тогда определён год по христианскому календарю - это 2011 год. В данном случае это банкнота выпуска 2011 года из Саудовской Аравии.

Мне часто задают вопрос: «Где мне искать дату на бумажных деньгах с ближневосточными цифрами?» На этот вопрос нет точного ответа, поскольку разные страны и эмитенты размещают свои даты в разных частях банкноты. Однако способ, который я делаю, заключается в следующем: я ищу на банкноте последовательность из четырех чисел - ни больше, ни меньше. Нередко эти числа немного выделяются и часто встречаются рядом с подписями, если таковые имеются. Имейте в виду, что иногда банкноты вообще не датируются. Иногда год размещён рядом с нумерацией. Кроме того, поскольку бумажные деньги относительно новое явление для Ближнего Востока, исламские даты должны начинаться с «14» или «13», чтобы обозначить первые две цифры года хиджры, или «19» или «20», которые будут первыми двумя цифрами христианского года.

Еще однин важный момент: распространенная ошибка, с которой я сталкиваюсь в связи с этой системой нумерации, связана с арабской цифрой 5, которая выглядит для нашей западной цивилизации как ноль. Всегда нужно помнить, что в арабской нумерации ноль на самом деле обозначает пять. Простой способ помочь вам распознать эту ошибку: помнить, что точка равна нулю как в арабской, так и в иранской (персидской) нумерации.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок