Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Банкноты Соединенных Штатов Америки.

Сегодня 3 ноября 2020 года в США будут происходить выборы нового президента. Общеизвестно, что любой из двух претендентов в первую очередь займётся вопросом кредитно-валютной политики. И сегодня статья будет про американские банкноты.

Банкноты Федерального резерва составляют сегодня значительную часть бумажных денег США, находящихся в обращении. Остальная часть состоит из банкнот США и другой валюты давно не выпускается, а, как правило, осела в коллекциях бонистов по всему миру. В настоящее время Бюро гравировки и печати (BEP), подразделение Казначейства США, печатает банкноты Федерального резерва достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. До 1946 года это агенство также печатало банкноты номиналом 500, 1000, 5000 и 10 000 долларов. Эти купюры крупных номиналов циркулировали до 1969 года.

Как центральный банк страны, Федеральная резервная система выпускает, распределяет, обрабатывает и учитывает банкноты Федеральной резервной системы в Соединенных Штатах и за рубежом. В 1913 году Конгресс принял Закон о Федеральной резервной системе, который предписывал "эластичную" валюту, которая будет расширяться и сокращаться в зависимости от общественного спроса. 12 региональных федеральных резервных банков через свою сеть отделений по всей стране распределяют банкноты Федерального резерва среди населения через депозитарные учреждения. Активы Федеральной резервной системы используются в качестве обеспечения для банкнот Федеральной резервной системы в обращении. Федеральная резервная система хранит эти активы в основном в форме ценных бумаг казначейства США, федерального агентства, а также других государственных ценных бумаг предприятий.

Что было до выпуска банкнот Федеральной резервой системы? В 1861 году Казначейство США выпустило векселя до востребования для финансирования Гражданской войны. Прозванные «гринбэками» из-за своего цвета, они были первой бумажной валютой в США. В следующем году Конгресс утвердил новый класс валюты, как тогда их назвали банкнотами США. Номиналы этих банкнот были от 1 до 10 000 долларов. Эти банкноты, считающиеся первой законной национальной валютой, находились в обращении вместе с банкнотами Федеральной резервной системы до окончания их выпуска в 1971 году.

Также существовали другие банкноты, которые больше не находятся в обращении. Сюда можно  включить банкноты, которые национальные банки страны выпускали с 1863 по 1935 год, и золотые сертификаты, которые Казначейство выпускало в обмен на золотые монеты и слитки. Эти банкноты имели хождение с 1865 по 1933 год. Серебряные сертификаты, утвержденные в 1878 году и выпущенные в обмен на серебряные доллары, составляли почти все банкноты номиналом 1 доллар, находившиеся в обращении до ноября 1963 года, когда были выпущены первые банкноты Федеральной резервной системы в 1 доллар.

Интересно, что сейчас придумают государственные деятели в лице нового президента, чтобы поддержать доллар, теряющий всё больше позиции на мировом валютном рынке. 

Сейчас же Бюро гравировки и печати производит банкноты Федеральной резервной системы, используя сочетание традиционных методов печати и передовых технологий.

Процесс начинается с больших чистых листов бумаги, изготовленной из хлопка и льна специально для производства банкнот долларов США.

Казначейство начало обновление печати банкнот США в 1990-х годах. Для измененной способа печати банкнот на первом этапе процесса на пустые листы добавляются тонкие фоновые цвета с использованием офсетной печати. Отпечатанные листы сохнут в течение 72 часов, прежде чем перейти к следующему этапу - глубокой печати.

Слово "Intaglio", которое происходит от итальянского слова, означающего «вырезать или гравировать», - это то, что делает возможной сложную графику на банкноте и придает валюте США ее отличительную структуру.

Изображения выгравированы на пластинах из мягкой стали. Когда краска наносится, она собирается в углублениях на пластине. На одну пластину кладут бумагу, а второй прижимаются друг к другу под давлением 20 тонн.

Каждая печатная форма делает 32 копии печатаемой банкноты. Компьютеры проверяют большие распечатанные листы на наличие ошибок. После того, как листы разрезаются на меньшие по 16 банкнот, они переходят на высокую печать, третий и последний процесс печати. На высокой печати наносится надпечатка на печать Федерального резерва и соответствующее ему числовое обозначение, а также печать Казначейства и серийные номера.

Наконец, гильотинные резаки разделяют листы на два листа, а затем на отдельные банкноты, которые организованы в блоки (кирпичи), содержащие 40 пакетов по 100 банкнот в каждом.

Первоначально Бюро гравировки и печати (BEP) производил всю валюту США в Вашингтоне, округ Колумбия, но в 1991 году второе типографское предприятие открылось в Форт-Уэрте, штат Техас.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок