Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Военноначальник двух армий: Российской Императорской и Армии северян (США).

В 2018 году была выпущена памятная бона в честь военноначальника Ивана Васильевича Турчанинова, который служил офицером в двух армиях: российской Императорской и американской армии северян. 

Иван Турчанинов родился в 1822 году в районе Дона на юге России и в 1841 году окончил Императорское военное училище в Санкт-Петербурге. Он служил в Императорской армии во время Венгерской революции в 1848 году и во время Крымской войны с 1853 по 1856 год.

Во время войны получил звание полковника. Это практически гарантировало ему финансово обеспеченную жизнь с хорошими шансами сделать впечатляющую карьеру в российской армии, но он отказался от этого пути.

В 1856 году он вместе со своей женой Надеждой переехал в США. Этот шаг был обусловлен идеологией Турчанинова - он хотел жить в свободной стране, где он сам мог решать свою судьбу. Турчанинов и его жена поселились на ферме недалеко от Нью-Йорка.

Оказавшись в Америке, он сменил своё имя на Джон Бэзил Турчин. Он считал, что США избавили его от «аристократических предрассудков», и не стеснялся заниматься любой работой по своему усмотрению, несмотря на своё социальное положение. Он работал  фермером, разнорабочим и инженером. Когда ферма Турчинова рядом с Нью-Йорком разорилась, семейная пара переехала в Чикаго, где Турчин устроился на работу инженером и, как предполагается, встретился с президентом Авраамом Линкольном.

Когда началась Гражданская война, Турчин сразу же присоединился к армии северян. Из-за своего военного прошлого он получил звание полковника и был назначен командиром 19-го полка Добровольческой пехоты штата Иллинойс. Он вел бои в Теннесси и Алабаме.

Тактическое мастерство и военный опыт Турчина было отмечено руководством северян. Руководя армией, он захватил Ханствилль (штат Алабама), тем самым перерезав линии снабжения войск Конфедерации. Это была крупная победа, которая принесла ему известность среди своих войск.

Он был разочаровался в темпах войны и решил проучить южан. Он оповестил свои войска, что закроет глаза на любые действия, которые они предпримут в следующие два часа в городе Афины (штат Алабама). За это короткое время, известное как «Изнасилование Афин», его войска украли вещи на сумму не менее 55 000 долларов. По тем временам впечатлительная сумма.

Инцидент получил широкую огласку, Турчин был уволен и предан военному суду. Во время защиты он заявил, что южане были работорговцами, к которым нельзя относиться легкомысленно. Тем временем его жена пошла прямо к президенту Линкольну, чтобы выступить в защиту мужа. Линкольн не только вернул Турчина на службу, но и повысил его до бригадного генерала.

Вернувшись на службу, Турчин возглавил свои войска в битве при Чикамауге и в кампании при Чаттануге. Именно здесь он продемонстрировал свое лучшие военные руководящие навыки, заставив одного из своих современников прокомментировать, что Турчин был одним из самых образованных и самых знающих военных в США.

Его инсульт в 1864 году привел к тому, что Турчин оставил службу в армии. Он вернулся к гражданской жизни. И снова начались попытки в разных деятельности трудовой карьеры. Есть информация, что к концу жизни от делал попытки вернуться на родину в Россию, но ему не простили его эмиграцию, так и не пустив его обратно. В 1901 году он скончался в возрасте 79 лет, так и не побывал на родине.

Памятную банкноту в честь Ивана Турчанинова можно приобрести на нашем сайте www.mcoin.ru, если Вы перейдёте по ссылке и оформите заказ ПАМЯТНАЯ БОНА ВОЕННОНАЧАЛЬНИК ДВУХ АРМИЙ. Всегда рады сотрудничеству с Вами.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок