Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Путешественник Васко да Гама на банкнотах и монетах.

Христофор Колумб плыл на запад в поисках Индии. Васко да Гама плыл на юг и восток и нашел то, что искали многие путешественники и первооткрыватели. Это произошло 20 мая 1498 года, когда португальский моряк Васко да Гама ступил на западное побережье Индии. Прибытие португальцев в Индию вдохновило многие другие европейские страны плыть на восток. Вскоре Индия стала одним из основных рынков для западных стран.


Период 15 века известен как Эпоха открытий. В этот период было открыто много земель, ранее неизвестных европейцам. Индийские товары, такие как специи, хлопок, полудрагоценные камни и духи, стали популярны в европейских странах. Однако единственный способ добраться из Европы в Индию был по суше, что было долгим и дорогим путешествием. Также после падения Константинополя в 1453 году возникла острая необходимость в поиске альтернативных торговых путей. 

Глобальные путешествия начались с открытия португальцами востока. Португальцы начали систематическое исследование атлантического побережья Африки с 1418 года под покровительством принца Генриха. На протяжении 15 века экспедиция за экспедицией отправлялись на исследование побережья Африки. В 1488 году Бартоломеу Диаш достиг Индийского океана. С этим достижением среди исследователей океана распространилась новая волна надежды. 

Следуя маршрутом Бартоломеу Диаша, португальский капитан Васко да Гама отправился в долгосрочное путешествие. Он пошел дальше на юг и достиг самый южный участок земли африканского континента после трехмесячного плавания, назвав его «Мысом Доброй Надежды». Затем португальский флот под управлением Васко да Гамы двинулся дальше. Придерживаясь береговой линии, они продолжали идти на север, пока не достигли Малинди. Далее, под руководством Васко да Гамы, который знал о муссонном ветре, они отклонились от побережья и поплыли в бескрайнее и неизведанное море, чтобы исследовать новые земли.

Флот прибыл 20 мая в Каппаду около Каликута(Индия) через 10 месяцев после того, как отправился в путь. Услышав известие о прибытии иностранного флота, король Каликута принял их с большим гостеприимством. Однако беседа с королем не привела к успеху, поскольку король не одобрил дары, принесенные иностранцами. Тривиальный подарок в виде четырех плащей из алой ткани, шести шляп, четырех ветвей кораллов, двенадцати алмасаре, коробки с семью медными сосудами, сундука с сахаром, двух бочек с маслом и бочки с медом не смог убедить короля в том, что они королевские послы, а не банда случайных пиратов.

Разочарованный встречей с индусами, португальский флот покинул побережье Индии. Не имея более подробную информацию об муссонных ветрах, им предстояло опасное путешествие на родину. Васко да Гама вернулся на родину в июле 1499 года, ровно через два года после того, как покинул свою страну с большой надеждой на открытие новых земель. Португальцы оказали ему героический прием и награду от самого короля. Хотя экспедиция Васко да Гамы достигла нужного результата, в итоге он не смог прийти к соглашению с королем Каликута. 

С твердой решимостью Васко да Гама снова отправился в Индию, чтобы навязать португальскую монополию на торговлю пряностями. С целью заключения договора с королем и открытия завода в Индии португальцы отплыли из Португалии в 1502 году на 20 вооруженных кораблях.

Второе путешествие было скорее военной экспедицией, в которой была попытка показать мощь португальского флота. Его прибытие в Индию сопровождалось жестокой расправой над местными жителями и бомбардировкой города. Король подчинился португальцам и разрешил им основать фабрику в Индии. Васко да Гама вернулся в Португалию в сентябре 1503 года, тяжело нагруженный специями и другой добычей, которую он приобрел на обратном пути.

Васко да Гама совершил свое третье и последнее путешествие в Индию в 1524 году. Он достиг Гоа и сделал его базой португальской торговли. Король Португалии Иоанн III пожаловал Васко да Гаме привилегированный титул «вице-король». Однако вскоре после прибытия он заразился малярией и умер в декабре 1924 года. 

Васко да Гама был первым европейцем, который достиг Индии по морю, впервые соединив Европу и Азию морским путем. Он был ответственен не только за успех Португалии как ранней колонизирующей державы, но и за соединение Запада и Востока. Путешествие Васко да Гамы открыло индийский рынок европейским королевствам, что оказало далеко дальнейшее влияние на Индию. В течение следующих 4 веков Индия была свидетелем взлета и падения европейского империализма и колониализма, и была рынком для европейских империалистических держав. Португальцы основали колонию в Индии в 1503 году в Гоа, которую они освободили только в 1961 году. Таким образом, Португалия стала европейской страной, которая установила самую длительную колонию в Индии.

Путешествия Васко да Гамы запомнились Португалии, которая растиражировала множество памятных выпусков, посвященных выдающимся достижениям Васко да Гамы, который изображен на марках, монетах и банкнотах страны.

 

Экспедиция Васко да Гамы в Индию изображена на монете достоинством 200 эскудо Португальской республики. На монете изображены 3 лодки первого путешествия Васко да Гамы в Индию и герб Португалии, окруженный названием страны и датами на аверсе монеты. На реверсе монеты изображен портрет Васко да Гамы с его именем и датами его первой поездки из Лиссабона в Каликут.

На банкноте в 500 эскудо образца 1922 года из Португалии изображен портрет Васко да Гамы слева и его флотилия во время его первого путешествия в Индию в 1497–1499 годах. Кроме того, на банкноте португальской Индии номиналом 60 эскудо 1959 года также изображена португальская индийская армада «India Run» на обороте денежной купюры.

В 2016 году Новозеландский монетный двор выпустил серебряную монету весом в 2 унции в коллекции монет «Путешествия и открытия», посвященной отважным путешественникам, их исследованиям и открытию неизведанного. На монете запечатлен момент высадки Васко да Гамы в Каликуте Индия 20 мая 1498 года.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок