Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
История первых бумажных денег Англии низких номиналов.

В этой статье мы затронем тему, как и почему первые казначейские билеты Англии или, как их называют, банкноты Брэдбери поступили в обращение.

Первая мировая война имела серьезные социально-экономические последствия для стран-участниц. Англия столкнулась с огромным долгом и действительно разрушительными экономическими последствиями. Что-то нужно было делать, и это надо было сделать в кратчайшие сроки. 

До начала войны золотые монеты использовались повсеместно и когда люди начали ощущать надвигающие проблемы для страны из-за войны, они потеряли веру в экономическую стабильность и стали копить золотые монеты. Это привело к дальнейшему дефициту монет, что повлияло на взаиморасчёты между людьми. Правительству пришлось что-то придумывать. И результатом их послужило появление бумажные купюр мелких номиналов или первые казначейские билеты Англии.  

Бумажные деньги использовались в то время и в других странах Великобритании. Например, в Шотландии банкноты давно широко использовались. Англия и Уэльс выпускали банкноту в 5 фунтов стерлингов, что однозначно было крупным номиналом для большей части населения. Эта банкнота соразмерно стоила по сегодняшним меркам почти 400 фунтов стерлингов. Обычный человек в те дни, практически, мало имел или совсем не имел дела с такими дорогостоящими взаиморасчётами. До этого самым низким номиналом в Англии были 5 фунтов. Также были в обращении банкноты высоких номиналов 10, 20, 30, 40, 50 фунтов и крупее.

Потребность в казначейских банкнотах нарастала. Чтобы заменить золотые монеты, потребовались бумажные деньги в 1 фунт и 10 шиллингов. Времени для промедления не было, и у Банка Англии к тому же не было достаточного опыта, чтобы напечатать такое большое количество банкнот в такой короткий срок. Правительству Великобритании было вынуждено вмешаться в сложившиюся ситуацию, и оно решило самостоятельно выпускать банкноты. Вскоре Англия должна была увидеть свои первые казначейские билеты, также известные как «Брэдбери», поскольку на них была подпись сэра Джона Брэдбери, который был постоянным секретарем казначейства. Еще один знаменательный случай, впервые имевший место в то непростое время, заключался в том, что эти банкноты не были выпущены под залог золота. Они использовались в качестве законного платежного средства и должны были приниматься в счет погашения долга. 

Как происходило появление новой серии банкнот Англии?
Дизайнеры проработаль всю ночь, чтобы придумать новый дизайн банкнот за выходные 1-2 августа 1914 года. Рисунки были отправлены в типографию 4 августа, точно в тот же день, когда Великобритания вступила в Первую мировую войну. Из подходящей бумаги, доступной в то время, была бумага для почтовых марок, и единственная выгравированная виньетка, о которой они могли подумать, была виньетка Королевского монетного двора. Англия решила позаимствовать виньетку с гравировкой у Королевского монетного двора. На лицевой стороне этих казначейских банкнот номиналом в 1 фунт был изображен сбоку справа портрет короля Георга V. Слева на банкноте было изображение Святого Георгия, убивающего дракона, а также четыре британских эмблемы: роза, чертополох, трилистник и нарцисс. На оборотной стороне банкноты изображено здания парламента. 

С 4 по 6 августа напечатано новых банкнот Англии на общую сумму £ 2,5 млн. Они были переданы банкам 6 августа и готовы к распространению среди населения 7 августа. Бумажные банкноты в своём роде спасли страну от губительного экономического кризиса. Неделей позже были введены банкноты 10 шиллингов, которые были полезны для более мелких транзакций.

Побочные эффекты появлния новых банкнот Англии.
Хотя смелое, но поспешное решение было сочтено плодотворным, оно также имело некоторые неприятные побочные эффекты. Во-первых, эти казначейские билеты в 1 фунт или фунты Брэдбери были чрезвычайно крошечными, размером менее 13x7 см, по сравнению с 5 фунтами стерлингов крупного размера Банка Англии в то время. Многие называли новые банкноты «лотерейными билетами». Более того, поскольку банкноты были такими крошечными, банкирам было трудно их обрабатывать и пересчитывать.

Но, как говорится, размер значения не имеет: на самом деле была решена проблема посерьезнее. Вторая проблема новых банкнот - это их подделка. Вынужденая ситуация привела к поспешным разработкам серии новых банкнот, в которых не было никаких эффективных средств защиты от подделки. Вдобавок ко всему, банкноты были в новинку для обычного человека, им было трудно обращаться с новыми банкнотами, незная подлинности их.

В стране также наблюдалась большая мобильность людей, население активно перемещалось по стране, что облегчило фальшивомонетчикам запускать фальшивые банкноты в обращение. Еще один интересный случай: когда в 1915 году были напечатаны рекламные листовки по форме и цвету этих банкнот. Даже эти листовки иногда обращались как банкноты.

Хотя все было не так просто, как казалось, эти казначейские билеты помогли Англии и Уэльсу преодолеть экономический кризис в стране. Эти банкноты широко использовались населением до 1928 года, после чего Банк Англии начал выпуск новой серии банкнот достоинством 1 фунт и 10 шиллингов.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок