Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Японские оккупационные деньги Второй мировой войны.

Япония завоевала множество колоний и других государств во время Второй мировой войны. В этих государствах Япония официально выпустила специальные денежные знаки заменив местную валюту. Эти денежные знаки были известны как деньги японской оккупации. Были созданы Банк военного финансирования и Южный банк развития, который использовал облигации для сбора денег. Банк военного финансирования выдавал ссуды военной промышленности, а Южный банк развития выдавал ссуды на гидроэлектрические генераторы, электроэнергетические компании, судостроение и нефть. В марте 1945 года непогашенный остаток банковских документов Южного банка развития составлял более 13 миллиардов долларов.

Деньги японской оккупации для Филиппин.

В августе 1940 года министр иностранных дел Японии Йосуке Мацуока представил идею «Сферы совместного процветания Большой Восточной Азии». Согласно этой идее, азиатские страны будут возглавляться японцами с помощью местных лидеров и обрятут свободу от западных держав.

После того, как Япония завоевала Филиппины, вся местная валюта была изъята из обращения. Были введены местные напечатанные «Деньги японской оккупации» с указанием на управление японского правительства. Другие местные банкноты под названием «Деньги Микки Мауса» сопровождались словами «обещания выплатить предъявителю по требованию». Их выпускали в таком избытке, что они стали бесполезными и полностью обесценились. Японские войска уничтожали все местные банковские выпуски.

Деньги японской оккупации были выпущены в таких странах, как Филиппины, Бирма (ныне Мьянма), Малайя, Северный Борнео и Саравак (ныне Малайзия), Сингапур, Бруней, Голландская Ост-Индия (ныне Индонезия) и некоторые районы Океании (Новая Гвинея и Соломон).

После того, как Япония захватила Филиппины, было захвачено 20,5 миллионов долларов США и местных денег. Первая эмиссия японских денег оккупации на Филиппинах была выпущена в 1942 году номиналом 1, 5, 10 и 50 сентаво и 1, 5 и 10 песо. Следующая серия номиналами 1, 5 и 10 песо была введена в 1943 году. Банкноты 100 и 500 песо были введены в 1944 году. И когда война почти закончилась в 1945 году, были выпущены банкноты в 1000 песо.

Деньги японской оккупации для Бирмы.


Япония захватила город Мандалай в Бирме 21 мая 1942 года, и окончательно вытеснили британцев. Бирма находилась под властью Японии до августа 1945 года. Сначало были выпущены деньги японской оккупации достоинством 1, 5 и 10 центов и ¼, ½, 1, 5 и 10 рупий. В 1943 году японцы назначили доктора Ба Мо, популярного бирманского правителя, главой марионеточного правительства. С этого года была выпущена бумажная валюта в 1, 5 и 10 рупий. Текст на банкнотах на японском языке гласил: «Правительство Великой Императорской Японии», а в нижнем правом углу банкноты был размещён японский символ министра финансов.

Пропагандистские банкноты в 5 рупий были выпущены США в Бирме с 1942 по 1944 год. Банкноты были похожи по дизайну и цвету, как и оригинальные банкноты, но имели текс, который гласил: «Японское военное правительство приказало своим войскам в Бирме хранить в секрете следующие директивы. Военное правительство выпускает денежные знаки для использования в Бирме, чтобы тратить на еду и другие вещи, но даёт указание не рассказывать  людям секрет этих денег. Японцы делают эти бесполезные банкноты якобы для вашего использования. Эти банкноты легко получить, но очень трудно купить на них еду или другие вещи. Избегайте этих банкнот, иначе вас обманут».

Фальшивые банкноты были выпущены США для дестабилизации местной экономики и снабжения партизан, сражающихся с японцами. В 1943 году было выпущено в обращение пять миллионов банкнот по 10 песо, три миллиона банкнот по 5 песо, полтора миллиона банкнот по 1 песо и пятьсот тысяч банкнот по 50 сентаво.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок