Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Самые странные и необычные банкноты мира.

Национальные банки по всему миру обычно используют наболее проверенные изображения, когда дело доходит до выпуска банкнот государства. Но было несколько казусов, когда банки выпустили странные и причудливые банкноты. Давайте взглянем на эти странные банкноты мира, которые вызывают особый интерес у коллекционеров.


Бирманская банкнота в 1 кьят.

Генерал Аунг Сан был одним из самых видных лидеров, отважно сражавшихся за независимость Мьянмы. В знак уважения его портрет был изображен на официальных банкнотах. Что делает эту банкноту странной, так это то, что вместе с его портретом дизайнеры также представили водяной знак с изображением его дочери Аунг Сан Су Чжи. Она была самым сильным соперником, выступавшим против военной хунты Мьянмы. Этот противоречивый момент однозначно включает эту банкноту в число самых странных банкнот мира.

 

Банкнота 50 пфеннигов концентрационного лагеря Ораниенбург.


Еще одна банкнота со странной историей - это банкнота достоинством 50 пфеннигов из концентрационного лагеря Ораниенбург. Художнику-графику по имени Хорст-Вилли Липперт было поручено создать дизайн для денежного знака. На самом деле он был заключеным концлагеря Ораниенбург, когда ему дали это задание. Дизайн выглядит нормально для концлагерей, когда двое солдат патрулируют забор из колючей проволоки, но он проявил смелость и заменил букву «g» в слове Konzentrationslager («концентрационный лагерь») на «y» и сделал его Konzentrationslayer, что переводится как «убийца концентрации». Нацисты так и не узнали об этом, вроде бы, незначительном, но в итоге значимом изменении.

 

Германский нотгельд 2 марки 1921.


Банкнота, демонстрирующая, что чувство юмора преобладало даже во время сложной ситуации в стране. После Первой мировой войны, когда ситуация была напряженной, эти чрезвычайные немецкие деньги, вероятно, вызвали улыбку на лицах людей. На нем изображен осел, который делает навоз, одновременно, жуя траву. Эта не единственная банкнота в серии нотгельдов: было много таких необычных и странных нотгельдов. Видно, народу Германии хотелось хоть таким образом улучшить настроение в сложный период страны.

 

Перфорированные банкноты Заира с диктатором Мобуту.


Говорят, что в тяжелые времена приходится иногда делать самые странные шаги. Но сделать этот шаг при обращении официальной валюты?! Что ж, нужно действительно быть вынужденным и выдумщиком, чтобы сделать что-то подобное при выпуске национальных банкнот. Тиранический режим Джозефа Мобуту был свергнут Демократической Республикой Конго (Заир), но государство не было финансово устойчивым, чтобы выпускать свои банкноты. Они использовали старые банкноты с портретом диктатора, которые были в обращении, и просто вырезали лицо Мобуту из денежной купюры.

 

 

Канадские банкноты с лицом дьявола в волосах королевы.


Это был довольно неприятный момент для Канады, когда они выпустили новую серию банкнот в 1950-х годах с изображением королевы Елизаветы II. После того, как банкноты были официально опубликованы, люди начали замечать странные образы (силуэты) в форме демона за ухом королевы. Художников попросили изменить дизайн, и серия с измененным изображением королевы была выпущена в 1957 году.

Если вы встречали еще какие-то странные банкноты, подобные этим, не стесняйтесь делиться информацией или изображениями, мы будем рады, если они будут представлены в этой статье. Мой почтовый ящик для связи mprohorov@bk.ru или в обратной связи на нашем сайте www.mcoin.ru

 

 

 

 


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок