Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Скрытое искусство на банкнотах.

Однажды в разговоре с банкиром я услышал интересную мысль, что в будушем старинные банкноты будут пользоваться таким же спросом как и картины известных художников. 

Получается, что банкноты, которые мы носим с собой и так часто тратим, - это миниатюрные версии сокровищ искусства. Вы когда-нибудь замечали, какие красоты они изображают? Хотя дизайны банкнот сами по себе являются произведением искусства, на них также изображены некоторые известные шедевры. Посещение художественных галерей в далеких странах не может быть осуществимо для всех… но вы можете увидеть некоторые из этих красот в своих коллекциях на денежных купюрах. Давайте отправимся в путешествие, которое откроет невидимое и скрытое искусство на банкнотах...

 

Изображение А: Банкнота 100 французских франков 1997 года. На лицевой стороне этой темно-коричневой, оранжевой и зеленой банкноты изображен знаменитый французский художник Поль Сезанн. Поль Сезанн был выдающимся художником эпохи постимпрессионизма. Известный как «Мастер Экс», Сезанну приписывают появление модернизма или абстрактного искусства двадцатого века.
Одна из его знаменитых картин «Яблоки и печенье» изображена на обороте банкноты. Эта картина является одним из самых потрясающих шедевров Сезанна и символизирует его великое мастерство рисования натюрмортов. Эта картина 1880 года висит сегодня в Musée de l’Orangerie в Париже, Франция.

 

Изображение В: Банкнота На этой банкноте в 100 франков 1978 года, изображен другой известный французский художник Эжен Делакруа и его знаменитые картины. На лицевой стороне банкноты изображен автопортрет французского художника-романтика вместе с его очень известной картиной «Свобода ведет людей». Эта картина посвящена июльской революции 1830 года, свергнувшей короля Франции Карла X.
На обороте банкноты - тот же автопортрет Делакруа, держащего гусиное перо и записывающего свой знаменитый дневник на фоне «Place de Furstenberg», знаменитой и одной из самых очаровательных площадей Парижа, где Делакруа жил и работал, на улице Rue de 6, когда ему было поручено расписать фрески для близлежащего Санкт-Сюльпис.

 

Изображение А: Банкнота 5 марок Германии. Банкнота в 5 марок, выпущенная в Германии с 1960 по 1990 год, изображает на лицевой стороне красивый «Портрет молодой венецианской женщины», написанный в 1505 году Альбрехтом Дюрером. Альбрехт Дюрер был художником, гравером и теоретиком немецкого Возрождения. Он заработал свою репутацию и влияние в Европе благодаря своим высококачественным гравюрам на дереве. Его акварельные картины также отмечают его как одного из первых европейских пейзажистов.
«Портрет молодой венецианской женщины», украшающий эту денежную купюру в 5 марок, сегодня находится в Художественно-историческом музее в Вене. Эта картина представляет собой небольшой панно, масло на вяза длиной до бюста, выполненное вместе с рядом других портретов высшего общества художником в 1505 году. Написанное осенью или зимой, эта картина излучает необычайное очарование в оттенках коричневый и золотой. На обороте банкноты в центре изображена дубовая веточка.

Изображение В: Банкнота 100 000 лир Италия. Картины известного итальянского художника Микеланджело Меризи де Караваджо украшают банкноту Италии в 100 000 лир серий 1983 и 1994 годов. Техника Караваджо была такой же спонтанной, и он рисовал прямо на холсте с минимальной подготовкой. Он сделал свои картины продолжением реального пространства, намеренно заставляя зрителей чувствовать, будто они участвуют в этой сцене. Звучит как 3D, не так ли? В его картинах реалистичное наблюдение за состоянием человека, как физическим, так и эмоциональным, сочетается с драматическим использованием освещения.
На лицевой стороне этой банкноты изображен портрет Караваджо и его знаменитая картина «Гадалка». На оборотной стороне банкноты изображена его «корзина с фруктами» с замком на заднем плане.

 

 

Изображение А: Банкнота 500 000 лир Италия. Яркая и красочная банкнота из Италии, находившаяся в обращении в 1997 году, имеет одну из знаменитых фресок «Триумф Галатеи», изображенную на лицевой стороне банкноты вместе с художником Рафаэлем. Рафаэлло Санцио да Урбино был итальянским художником и архитектором Высокого Возрождения. Он является одним из традиционной троицы великих мастеров наряду с Микеланджело и Леонардо да Винчи. Многие из его работ находятся во дворце Ватикана.
Его самая известная работа «Афинская школа», которая находится в Ватиканской Станце Della Segnatura, изображена на оборотной стороне этой банкноты. Эта работа была написана между 1509 и 1511 годами в Апостольском дворце Ватикана. Афинская школа - одна из четырех основных фресок, на которых изображены различные отрасли знания. На фреске изображены все основные философы и мыслители от Платона, Аристотеля и Сократа до Пифагора и Птолемея. Эта фреска, которая считается одним из шедевров Ватикана, украсила и эту банкноту и даже увеличила ее красоту.

Изображение В: Банкнота 20000 лир Италия. Банкнота 1975 года номиналом 20000 лир из Италии изображает еще одного мастера вместе с его знаменитыми шедеврами. На лицевой стороне этой зеленой, коричневой и красной банкноты изображен Тициано Вечелли или Тициано Вечеллио (Титан на английском языке), итальянский художник венецианской школы XVI века. Тициан был одним из самых разносторонних итальянских художников. На банкноте изображен его автопортрет на фоне пейзажа одной из его фресок.
На оборотной стороне банкноты изображена картина Тициана «Священная и светская любовь», также называемая «Венера и невеста», написанная маслом Тициана, датированная около 1514 года из галереи Боргезе в Риме.

 

Изображение А: Банкнота 1953 год 100 песет Испания. На лицевой стороне этой красивой банкноты коричневых оттенков изображен знаменитый испанский художник Хуан Ромеро де Торрес. Хуан Ромеро де Торрес родился в семье художников, и с детства интересовался живописью и искусством. Он писал одновременно разными стилями искусства, но в основном писал в стиле символизма. Он был особенно известен своими эротическими картинами обнаженных женщин.
На оборотной стороне банкноты изображена одна из его картин "La Fuensanta". На этой портретной картине изображена одна из моделей Торрес, которая изображена с руками, покоящимися на медном котле. Картина написана осенью 1929 года. В ноябре 2007 года, эту картину купил частный коллекционер по цене 1 173 400 евро.

 

Изображение В: Банкнота 1946 год 100 песет Испания. Одна из картин из серии гобеленов, написанных знаменитым Франсиско Гойя «Тень солнца» или «Зонтик», украшает эту банкноту в 100 песет 1946 года. Франсиско, изображенный на лицевой стороне банкноты, был известным художником-романтиком, гравером и испанским художником конца 18 - начала 19 веков. Часто считается последним из старых мастеров и первым модернистом.
Изображенный на оборотной стороне «Зонтик» входит в серию «Масло на холсте». Эта работа была специально сделан для того, чтобы повесить её на стенах Королевского дворца Эль-Пардо в Мадриде, Испания.

«Что такое жизнь, если она наполнена заботой, и у нас нет времени остановиться и посмотреть что нас окружает». Действительно, вместо того, чтобы просто тратить деньги, давайте хотя бы раз оценим красоту их дизайна. Разве это не интересно.

Удачного Вам коллекционирования.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок