Эфиопия деноминировала старые банкноты.
Эфиопия деноминировала свою валюту, но дала людям трехмесячный период для обмена старых денежных знаков на новые в банках страны.
Премьер-министр Абий Ахмед, представивший новые денежные знаки, заявил, что этот шаг поможет бороться с незаконным накоплением денежных средств, подделкой, коррупцией и другими бедствиями, от которых страдает экономика Эфиопии. Банкам было преписанно немедленно начать обращение новых банкнот, о которых была предыдущая статья на нашем сайте www.mcoin.ru Правительство Эфиопии ввело в обращение новые денежные знаки.
«Внесение изменений в наши денежные знаки было сочтено необходимым для спасения раздробленной экономики страны», - сказал премьер-министр собравшимся, в котором участвовали министры, управляющие банков и руководители служб безопасности.
В течение трехмесячного срока в обращении останутся как новые, так и старые банкноты.
Банкноты номиналом 100, 50 и 10 будут аннулированы через три месяца, поскольку они были заменены новыми банкнотами. Абий сказал, что новая серия банкнот с улучшенным дизайном, функциями защиты и качеством бумаги будет иметь больший срок службы и защитит банкноты Банка Эфиопии от подделок.
Также была введена новая денежная купюра достоинством 200 бирр.
Премьер-министр сказал, что страна потратила 3,7 миллиарда бирров (101,2 миллиона долларов США) на печать банкнот новой серии.
В своей презентации управляющий Национального банка Эфиопии Йинагер Десси сказал, что недавно представленные банкноты помогут стране положить конец незаконным накоплениям , подделке, коррупции и другим проблемам криминалитета.
Ранее в Эфиопии было принято указание, что любая компания или физическое лицо может хранить наличные только до 1,5 миллионов бирров (41000 долларов США). Снятие наличных в банках также не должно превышать 100000 бирров (2737 долларов США).
Премьер-министр Абий сказал, что его правительство приняло ряд мер с момента прихода к власти в апреле 2018 года, чтобы спасти падающую экономику страны.
«Мы унаследовали ситуацию, когда у страны не было достаточно денег, чтобы производить выплаты государственным служащим», - сказал он, добавив, что страна имеет значительный бюджетный дефицит и более чем приемлемый уровень долга.
Он также сказал, что за последние два года его правительство снизило суверенный долг с 35% до 25% ВВП страны.