Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Международная оценка состояния банкнот.

Оценивание - наиболее противоречивый момент коллекционирования бумажных денег. Небольшие различия в классификации банкнот могут привести к значительной разнице в стоимости денежной купюры. Процесс выставления оценок настолько субъективен и зависит от внешних воздействий, как освещение, что даже очень опытный человек может по-разному оценить одну и ту же банкноту в разных случаях.

Чтобы облегчить общение и понимание между продавцами и покупателями банкнот, важно, чтобы термины классификации и их значения были стандартизированы и использовались как можно шире. Эта стандартизация должна отражать общепринятое использование в максимально возможной степени. Одна из трудностей с выставлением оценок заключается в том, что даже сами оценки не используются везде и не всеми. Например, в Европе оценка «About Uncirculated» (AU) не является общеупотребительной, но в Северной Америке она широко распространена. Европейский термин «GoodVF» может примерно соответствовать тому, что люди в Северной Америке назвали бы «EF».


Приведенные ниже оценки и определения не могут окончательно утвердить все различные системы и варианты терминологии оценивания. Скорее, здесь делается попытка уменьшить противоречие с помощью некоторых оценок и определений, основанных на здравом смысле, которые призваны придать более точное значение языку оценки бумажных денег.

 

Оценка по цене

Вообще говоря, чем выше грейд (оценка) банкноты, тем дороже банкнота на рынке бонистики. Новые банкноты, конечно, имеют более высокую цену, чем теже боны, но мытые или подделанные банкноты.

В большинстве каталогов дана информация о ценах в различных состояниях для ориентира продавцам и покупателям банкнот. Это попытка установить рыночную цену банкнотам. Однако, большинство цен на банкноты в каталогах в области бонистики значительно отличаются от фактических рыночных цен.

Большинство коллекционеров будут пытаться покупать для своей коллекции банкноты самой высокой оценки.

     
По мере увеличения числа коллекционеров банкнот желание приобрести банкноту высокой степени сохранности (оценки) имеет тенденцию роста рыночных цен на редкие банкноты высокого качества до уровней, намного превышающих ожидаемые. Например, банкнота может быть оценена в 100 долларов за VG, 250 долларов за VF и 800 долларов за UNC. Причину этого можно описать просто как «спрос и предложение». Это в следствии того, что гораздо больше сохранилось банкнот более низкого качества, а идеальные банкноты редкие.

Самые редчайшие банкноты могут быть недоступны в самом высшем сохране: UNC. В таких случаях цена может быть к примеру 100 долларов за VG, 250 долларов за VF и не указана в UNC. Если такая банкнота в состоянии UNC появляется в продаже, она обычно будет продана на аукционе.

Как смотреть банкноту

Чтобы определить степень банкноты, необходимо исследовать ее при хорошем освещении. Переместите банкноту так, чтобы свет отражался под разными углами. Попробуйте поднять ее наискось, чтобы она была почти на одном уровне с вашим глазом, когда вы смотрите на свет. При таком осмотре будут обнаружены трудноразличимые складки и другие дефекты поверхности. Некоторые коллекционеры слегка проводят пальцами по поверхности банкноты, чтобы обнаружить дефекты.

Чистка, стирка, прессование банкнот

Чистка, стирка и прессование бумажных денег обычно снижают качество и ценность банкноты. По крайней мере, вымытая или прессованная купюра может потерять свой первоначальный блеск, а ее поверхность станет блеклой и тусклой. Дефекты банкноты, такие как перегибы, не обязательно могут быть полностью устранены, а их характерные следы можно обнаружить при хорошем освещении. Небрежно вымытые банкноты могут иметь белые полосы там, где были (или остаются) перегибы.

Обработка банкноты, автоматически снижает ее как минимум на одну полную оценку, а, как правило, и больше чем одну степень оценки.

Следы клея, ленты или карандаша иногда удаляются прекрасно. Такое удаление дефектов будет иметь хорошую очищенную поверхность банкноты. Это улучшит общий вид банкноты, а в следствии и поднимится цена на неё. Дефекты пропадают и при таких обстоятельствах оценка банкноты также может быть повышена.

Слова «точечные отверстия», «отверстия от скрепляющих скоб», «обрезанные», «надписи на лице», «следы ленты», «разрывы» и т. д. желательно добавлять к описанию банкноты. Известно, что некоторые страны обычно перед выпуском в обращение скрепляют банкноты в пачках по средствам скоб. Например в Индии это делается от воровства из центра в пачках сотрудниками банков. В таких случаях описание может включать такой комментарий, как «отверстия от скрепляющих скоб» или что-то подобное. 

 


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок