Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
История банкнот Англии.

Седьмой век
Первое использование бумажных денег было в Китае в седьмом веке. В Европе бумажные деньги не получили широкого распространения почти тысячу лет.

16-ый век
Банкиры начали принимать вклады, давать ссуды и переводить денежные средства. Они также выдавали чеки на хранение наличных денег, то есть золотых монет. Эти квитанции, известные как «текущие наличные», были выписаны на имя вкладчика и обещали выплатить ему по его требованию. Многие такие документы имели слова «или предъявитель» после имени вкладчика, что позволяло им иметь хождения ограниченным образом. Подобная фраза «Я обещаю выплатить предъявителю сумму…» до сих пор встречается на британских банкнотах.

1694
В 1694 году был основан Банк Англии, чтобы собрать деньги на войну короля Вильгельма III против Франции. Банк начал выпуск векселей взамен депозитов. Эти векселя изначально были написаны от руки на бумаге банка и подписаны одним из кассиров. Сегодня все британские банки имеют подпись главного кассира. После 1696 года было решено не выпускать банкноты стоимостью менее 50 фунтов стерлингов, а поскольку средний доход в то время составлял менее 20 фунтов стерлингов в год, большинство людей прожили жизнь, даже не пользовались банкнотами, а использовали только монеты.

18-ый век
Переход к банкнотам фиксированного номинала начался в 18 веке, а с 1725 года Банк выпускал частично напечатанные банкноты для ручного заполнения на них информации. Знак £ и первая цифра были напечатаны, но другие цифры и пояснения должны были добавлены вручную. К 1745 году банкноты частично печатались номиналом от 20 до 1000 фунтов стерлингов.

В 1759 году нехватка золота, вызванная семилетней войной, вынудила Банк Англии впервые выпустить банкноту в 10 фунтов стерлингов. Первые банкноты номиналом 5 фунтов были выпущены в 1793 году, в начале войны против революционной Франции. В 1797 году неопределенность войны вызвала истощение запасов золотых слитков Банка Англии. Банк был вынужден прекратить выплату золота за свои банкноты и вместо этого выпустил банкноты номиналом 1 и 2 фунта стерлингов. Прозвище Банка «Старая леди с Треднидл-стрит» восходит к так называемому «периоду ограничений», когда золотых резервов было мало.

1853 год
Кассиры были окончательно освобождены от обязанности подписывать каждую банкноту в 1853 году, когда появились первые полностью напечатанные банкноты.

Начало 20 века
Первая мировая война снова разорвала связь между банкнотами и золотом. Правительству нужно было сохранить запасы драгоценных металлов, и поэтому Банк перестал выплачивать золото за свои банкноты. В 1914 году Казначейство напечатало и выпустило банкноты номиналом 10 шиллингов и 1 фунт стерлингов. Золотой стандарт был частично восстановлен в 1925 году. Великобритания отказалась от золотого стандарта в 1931 году, и выпуск банкнот стал полностью обеспечен ценными бумагами вместо золота.

Конец 20 века

С 1970 года банкноты банка чествовали «великих британцев», в том числе ученого Исаака Ньютона, композитора Эдварда Элгара и медсестру Флоренс Найтингейл. 

Первые в мире полимерные банкноты начали появляться в 1980-х годах, хотя у них были некоторые сложности с чернилами, прилипающими к поверхности. В 1988 г. Австралия выпустила полимерную памятную банкноту номиналом 10 долларов в ознаменование своего двухсотлетия и стала первой страной, которая стала использовать полимерные банкноты.

21-й век
Объявление бывшего губернатора Мервина Кинга о том, что сэр Уинстон Черчилль будет отображаться на британских банкнотах, скорее всего, вместо социального реформатора Элизабет Фрай, вызвало гнев по поводу исчезновения всех женских исторических личностей из банкнот. Новый губернатор Марк Карни ответил , что Джейн Остин появится на будущих банкнотах, и он также проинформировал, что начат процесс отбора разнообразных исторических личностей, «чтобы гарантировать, что банкноты Банка Англии представляют все разнообразие британцев».


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок