Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Банкноты: Вопросы и Ответы.

 

Вопрос: Я новичок в коллекционировании бумажных банкнот. Где я могу узнать больше об этом захватывающем хобби, и кто может порекомендовать мне, как и что начать собирать, особенно если у меня есть ограниченный бюджет, чтобы купить много хороших банкнот? Для начала вопрос, что такое банкнота?

Ответ: Банкнота - это вексель эмиссионного банка, обещающий выплатить его номинальную стоимость предъявителю по первому требованию. Более распространенным определением были бы бумажные (или полимерные пластиковые) деньги, выпущенные с целью использовать их в качестве законного платежного средства в конкретной стране или регионе.

Вопрос: Какие типы банкнот мне стоит собирать?

Ответ: Многие коллекционеры предпочитают собирать банкноты всех стран, в то время как другие могут выбрать специализацию в конкретной стране или регионе. Вы можете собирать на определенную тематику, например банкноты с изображениями кораблей, поездов, птиц, рыб, лодок или даже обнаженных натур. Более продвинутые коллекционеры начинают собирать банкноты с  ошибками, опечатками или с красивыми серийными номерами, такими как: 111111 или 000001.

Вопрос: У меня есть пять долларов Австралии, банкнота датирована 1990 годом (пример), сколько стоит моя банкнота? Мне не нужна оценка, но я хотел бы знать, имеет ли банкнота, которой я владею, какую-либо ценность.

Ответ: Тот факт, что вы задаете этот вопрос, означает, что вещи, которыми вы владеете, ценны для вас, в противном случае вы бы выбросили их в мусорное ведро. Вы можете либо оставить его себе, либо отдать. Никогда не выбрасывайте ничего в мусорное ведро, если вы не собираетесь его утилизировать. Любые банкноты, которые у вас есть, всегда будут иметь какую-то ценность, будь то $0.05, $1, $10, $100 более или менее.

Вопрос: Что такое Банкноты серии замещения?

Ответ: Это банкноты, выпущенные для замены бракованных при производстве денежных знаков. Обычно они имеют звездочку  или специальный префикс в серийном номере, чтобы указать, что они являются купюрами серии замещения. Из-за своего дефицита, они могут получить значительную надбавку в цене по сравнению с обычной выпущенной банкнотой.

Вопрос: Что такое Образец Банкноты?

Ответ: Это банкноты, обычно со специальным серийным номером (обычно полностью нулевым серийным номером, например 000000) и надпечаткой или перфорацией со словом "образец" на языке страны происхождения. Они обычно распространяются среди банков, казначейств и правоохранительных органов для ознакомления их с вновь выпущенной денежной купюрой. Они не предназначены для использования в качестве реальной валюты.

Вопрос: Каковы известные репродукции американской колониальной, конфедеративной, устаревшей и другой бумажной валюты?

Ответ: Репродукции бумажных денег также известны как фальшивые, поддельные банкноты.

Вопрос: Что такое Сеньораж?

Ответ: Сеньораж - это разница между номинальной стоимостью денежной купюры или монеты и стоимостью печати или чеканки.

Вопрос: Какие имена известных людей изображены на различных номиналах бумажной валюты США?

Ответ:

  • На банкноте в 1 доллар изображен Джордж Вашингтон;
  • На банкноте в 2 доллара изображен Томас Джефферсон;
  • 5 долларовая купюра изображает Авраама Линкольна;
  • На банкноте в 10 долларов изображен Александр Гамильтон;
  • На банкноте в 20 долларов изображен Эндрю Джексон;
  • На банкноте в 50 долларов изображен Улисс С. Грант;
  • На банкноте в 100 долларов изображен Бенджамин Франклин;
  • На банкноте в 500 долларов изображен Уильям Маккинли;
  • На банкноте в 1000 долларов изображен Гровер Кливленд;
  • На банкноте в 5000 долларов изображен Джеймс Мэдисон;
  • На банкноте в 10000 долларов изображен лосось П. Чейз;
  • На банкноте в 100000 долларов изображен Вудро Вильсон.

Вопрос: Что такое Интаглио - печать?

Ответ: Печатные формы покрываются чернилами, а затем поверхность каждой пластины протирается, что позволяет чернилам оставаться в дизайне и буквенных выемках банкнот. Затем каждый лист вдавливается в тонко углубленные линии печатной формы под чрезвычайно сильным давлением (примерно 20 тонн), чтобы впитать чернила. Печатный оттиск является трехмерным по своему эффекту и требует комбинированной ручной работы высококвалифицированных художников, граверов стали и печатников. Поверхность кажется рельефной. Этот процесс называется глубокой печатью.

Вопрос: Каковы даты окончания сроков погашения основных европейских валют?

Ответ: окончание периодов погашения *

Страна

Монеты

Банкноты

Австрия

Неограниченно

Неограниченно

Бельгия

31-12-2004

Неограниченно

Финляндия

29-02-2012

29-02-2012

Франция

17-02-2005

17-02-2012

Германия

Неограниченно

Неограниченно

Греция

01-03-2004

01-03-2012

Ирландия

Неограниченно

Неограниченно

Италия

01-03-2012

01-03-2012

Люксембург

31-12-2004

Неограниченно

Нидерландны

01-01-2007

01-01-2032

Португалия

30-12-2002

30-12-2022

Испания

Неограниченно

Неограниченно

 

* последний день погашения в национальных центральных банках (ДД-ММ-ГГГГ)

Вопрос: Как мне очистить банкноту?

Ответ: Чистка, стирка или прессование бумажных денег обычно вредны и снижают как качество, так и ценность банкноты. По крайней мере, вымытая или прессованная банкнота может потерять свой первоначальный блеск, а ее поверхность может стать безжизненной и тусклой. Дефекты, которые были у банкноты, такие как складки и заломы, могут быть устранены не полностью, и их предательские следы могут быть обнаружены при хорошем освещении. У небрежно вымытых банкнот могут быть белые полосы там, где складки или заломы были (или все еще есть). Обработка банкноты снизит ее стоимость, по меньшей мере, на одну полную оценку. Клей, клейкая лента или карандашные пометки иногда могут быть успешно удалены. Такое удаление улучшит общий внешний вид банкноты, не скрывая никаких ее дефектов. При таких обстоятельствах может быть также улучшена оценка банкноты. Не следует гладить банкноту, чтобы удалить складки и заломы. Жара может привести к тому, что цвет банкноты изменится или рисунок потечет и тем самым разрушит узоры. Складки и заломы являются частью банкноты и поэтому должны быть приняты как таковые. При ремонте банкноты не следует использовать какую-либо ленту. Химические вещества, которые используются на ленте, могут повредить банкноту, и ее качество будет сильно снижено или даже сделает ее бесполезной. Чернила и пятна иногда можно удалить с помощью мыла, воды или спирта. Очищенная банкнота должна быть промыта чистой водой после любой обработки. После этого она должна быть высушена, что можно сделать, прижав его между бумажными листами в книге и расположив груз 5-10 килограмм.

Вопрос: Почему на большинстве банкнот стоят подписи?

Ответ: В прошлом многие страны требовали, чтобы все выпущенные банкноты были подписаны от руки хотя бы одним уполномоченным лицом. Это требование действовало еще до изобретения банкнот. Когда создавался обязательный документ (как эквивалент бумажных банкнот), в котором оговаривались определенные финансовые обязательства между сторонами, это позволяло передавать финансовый обязательный документ (который был подписан, а иногда и скреплен печатью) третьему лицу. Таким образом, это обязательство стало юридически необходимым.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок