Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Опиумные деньги

  Данная статья основывается на книге "Опиумные деньги", написанной Александром Кузнецовым и выпущенной в 2011 году тиражом 1000 экземпляров.

  Весной 1918 года в городе Верном (так до 1921 года называлась Алма-Ата, с 1993 года город носит название Алматы) произо­шло, на первый взгляд, совершенно рядовое со­бытие - были выпущены в обращение местные бумажные денежные знаки. В те времена это было обычное явление - страна была разделена фронтами гражданской войны, и многие города печатали свои собственные деньги.

  Но в верненских бонах была одна особенность, ко­торая сразу привлекала внимание любого чело­века, лишь только бросившего на них взгляд.

  Это надпись о том, чем была гарантирована та эмиссия: «Кредитные билеты обеспечиваются опием, хранящимся в Государственном банке».

  Причём, на некоторых купюрах, видимо для на­глядности, были изображены цветки опийного мака.

  Никогда до этого в мире не было ничего подоб­ного - по сути, наркотики официально объявля­ли залогом стабильности денежного обращения, наравне с золотом и прочими ценностями.

  С точки зрения современного человека - опий, с его ореолом опасного дурманящего средства - это весьма сомнительное достояние, и сегодня подобный текст выглядит, мягко гово­ря, странновато.

  Почему же властями было выбрано такое экзотическое обеспечение, как опий, откуда он взялся и с чего это вдруг настолько гордились наличием этого специфичного товара, что даже хвастались им В. Ленину - на все эти вопросы от­вечает книга автора Александра Кузнецова, а так же рассказывает о ви­дах и ценности «опиумных» денег.

  В данной книге раскрывается история края от контроля территорий Семиречья Западно-тюрксим каганатом VI-VIII веках до окончания гражданской войны в апреле 1920 года.

  В книге подробно описывается история возникновения опиумных денег.

  Эмиссия «временных кредитных билетов Туркестанского края» (туркбон) была узаконена декретами СНК РСФСР от 3 и 17 сентября 1918 го­да. Тогда же и появилась надпись на туркбонах, что обеспечением их является всё достояние РСФСР (до этого они обеспечивались тысячерублёвыми билетами и обязательствами Государственного Казначейства, хранящимися в банке).

  Это позволяет считать туркбоны в некотором роде «центральным» выпуском, функционировав­шим на ограниченной территории (Закаспийская, Семиреченская, Сыр-Дарьинская, Ферганская, Тургайская, Акмолинская области, Хива и Бухара, а так­же Томирский и соседние с ним уезды Уральской области).

  Легитимация семиреченских бон произошла в начале февраля 1919 года постановлением ЦИК Туркестанской республики, который разрешил Семиреченскому Облисполкому выпустить за счёт бюджета Туркестанской республики бон на сумму 100 миллионов рублей.

  Фраза в постановлении «за счёт бюджета» оз­начает, что формально обеспечение их было та­ким же, как и туркбон, что позволяет и их отнести, хоть и с некоторой натяжкой, тоже к «центру».

  Интересна история этого разрешения.

  Вообще-то, в Ташкенте всегда отрицатель­но относились к идее властей на местах печа­тать собственные деньги. Уже в ноябре 1918 года Председатель Совкома Туркестана Мальков и Комфинансов Рененсланц категорично потребова­ли прекратить выпуск семиреченских бон, пригро­зив за неисполнение предать суду Зав. Фин.отдела Семиреченского Облисполкома Бородинца. На словах в Верном охотно соглашались с этим, гово­ря о том, что печатают деньги только ради удов­летворения народных нужд, и если Ташкент будет присылать требуемое Облисполкому финансо­вое обеспечение, они сразу же прекратят эмис­сию. ТурЦИК деньги посылал, но в недостаточном количестве, и 3 декабря 1918 года по телефону Бородинец договорился с Рененсланцем о том, что ТурЦИК признает уже выпущенные семиреченские боны и опубликует это в законодательном порядке, пояснив, что выпущены они были вре­менно, ввиду оторванности Семиречья от Центра, и вскоре будут заменены туркестанскими бонами без всякой девальвации, то есть рубль за рубль, так как последние «благодаря своему изяще­ству и прочности» имеют предпочтение перед семиреченскими.

  В феврале 1919 года Семиреченский Обл­исполком обратился в ТурЦИК с просьбой об от­пуске ему средств в счет смет 1919 года, а саму годовую смету он определил дословно, не мело­чась, «приблизительно в один миллиард рублей». Комиссар финансов Туркестана Яков Рененсланц отвечал, что денег не даст, так как Облисполком не предоставил смет не только на наступивший 1919 год, но и за прошедший 1918 (то есть попро­сту не отчитался за потраченные деньги, раннее поступавшие из Ташкента), а также по причинам «технического характера». Но выпуск бон на 100 миллионов рублей для покрытия расходов разре­шил, правда, оговорив: «...причём предупредить Семиреченский Исполком, что впредь до получе­ния от него смет дальнейший отпуск средств будет прекращён и печатание бон не будет раз­решаться». По всей видимости, верненские боль­шевики в Ташкенте имели репутацию совершенно отвязных людей, потому что бон выпустили они больше, а тот же Рененсланц постоянно жаловался на них и обвинял Исполком практически в грабе­же: «Сколько денег мы не посылаем разным нашим ведомствам, даже военному, а Облисполком присваивает их себе».

  Курс верненских рублей был официально установлен наравне с туркбонами, но на рынках они котировались почти в полтора-два раза ниже. Так, в марте 1919 года коммерческий агент Туркреспублики в Кульдже Юлусов сообщал, что «один туркестанский рубль стоит 6,5 копеек дореволюционного курса, один семиреченский рубль стоит 3,5 копейки». Под «дореволюционным кур­сом» подразумевались «николаевские» и «керенские» деньги.

  На курс семиреченских денег влияло низкое ка­чество их изготовления и примитивность дизайна, отсутствие серийного номера, а также чисто эко­номическая причина: товаров область производи­ла значительно меньше, чем потребляла, даже по сравнению с остальным Туркестаном.

  Уже через пять месяцев после выпуска бон в обращение крестьяне села Сергиевского Верненского уезда в наказе депутатам Первого Семи­реченского Областного съезда Советов просили «прекратить выпуск местных знаков денежной оплаты».

  14 июня 1919 года Совет при Комиссаре финан­сов Туркестанской ССР рассматривал вопрос о пре­кращении выпуска семиреченских бон и признал, за недостатком туркбон, это преждевременным.

  Причины возникновения знаменитой надпи­си на верненских рублях уходят корнями в собы­тия, происходившие в Туркестане сорока годами ранее.

  В конце 1878 года начальник недавно при­соединённого к империи Туркестанского края фон Кауфман, вследствие ходатайства некото­рых губернаторов о воспрещении туземцам приготовлять и продавать вредно действующий на организм человека отвар из маковых голо­вок- кокнар (кукнар) и курительное смолистое ве­щество из конопли - гашиш, запретил изготовлять и продавать их по всему Туркестанскому краю. В остальной империи такого запрета не существо­вало ввиду неактуальности проблемы наркома­нии - попросту говоря, не было ни наркотиков, ни наркоманов.

  Члену уездного управления П. Григорьеву было поручено собрать данные обо всех видах тузем­ных наркотиков, распространённых в крае.

  Результатом его исследования стала статья «Туземцы и кокнар» в «Туркестанских ведомостях», где он весьма подробно обрисовал проблему нар­комании в Туркестане.

  Григорьев упоминает о семи видах различных наркотиков, которые местные жители употребля­ют самостоятельно или в местах сбора наркома­нов - кокнарханах и нашаханах:

1) Опий - привозится из Бухары и Китая. Практикуют курение.

2) Кокнар (кукнар) - отвар или настой из ма­ковых головок. Приготовляется из шелухи обык­новенного мака: шелуху эту разбивают на мелкие кусочки и кладут в горшок с водою, которую на­гревают; когда шелуха размокнет, ее выжимают руками в воде, которая становится от этого крас­новатой, мутной и горькой. Напиток для бедного населения.

3) Анаша (наша) или гашиш — курительное смолистое вещество из конопли, с характер­ным запахом, по которому можно сразу опоз­нать место собрания любителей этого продукта. Приготовляется из конопли, которая привозится из Кашгара. Местная считается ниже качеством.

4) Хаб (хаф) - вещество, в состав которого вхо­дят опий и гашиш. Продаётся в виде небольших шариков, принимаемых внутрь.

5) Барч - изготавливается из опия и перца.

6) Тарьяк - пастила из гашиша. Её едят, запи­вая непременно тёплым чаем. Со слов потребите­лей, если запить холодной водой, то будут мучить сильные желудочные боли. Исследователь не пишет о том, можно ли не запивать её вовсе.

7) Гульканд - конфеты из сахара с приме­сью гашиша. Иногда приготовляется из мёда; также употребляется с чаем. Считается самым лёгким наркотиком.

  В книге описана и детально изображена иконография денежных знаков, хронология выпусков семиреченских бон, тиражи выпущенных верненских рублей с оценкой разных состояний бон (от G до aUNC), редкость верненских рублей по выпускам, а также многое другое об опиумных деньгах. Книга прекрасно иллюстрирована качественными фотографиями. Эту книгу можно приобрести в нашем интернет-магазине www.mcoin.ru перейдя по ссылке https://www.mcoin.ru/catalog/goods/13/8/454/26331/ в разделе Литература.

 


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок