Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Способы печати банкнот.

  Бумажные деньги возникли в Китае более тысячи лет назад. В настоящее время они используется во всем мире и постепенно заменяется дебетовыми и кредитными картами, электронными платежами и полимерными банкнотами. Первые в мире бумажные деньги были созданы в Китае во времена династии Тан (618–907) торговцами, которые хотели избежать большой массы медных монет, а с 1023 года центральное правительство Китая печатало свои собственные бумажные деньги. Эта статья посвящена способам печати банкнот.

  Кто обладает способами печати банкнот.

  В настоящее время не так много предприятий, которым разрешено печатать банкноты. Это всегда происходит либо в государственной типографии, либо под надзором правительства.

  Банкноты евро печатаются рядом национальных банков Европы, а также сертифицированными типографиями, такими как в Голландии Royal Joh. Enschedé, (Haarlem, Holland), во Франции F. C. Oberthur (Chantepie, France), в Великобритании De La Rue (Gateshead, UK) и в Германии Giesecke & Devrient (Munich & Leipzig, Germany).

  В США все бумажные деньги печатаются Бюро гравировки и печати на двух производственных площадках в Вашингтоне, округ Колумбия, и Форт-Уэрте, штат Техас. Бюро является частью Департамента казначейства федерального правительства.

  Британские банкноты напечатаны британской компанией De La Rue с несколькими производственными мощностями в Великобритании для печати валюты, паспортов, налоговых марок, чеков и других защищенных документов.

  Индийская валюта напечатана SPMCIL или Security Printing и Minting Corporation of India Limited.

  Китайские банкноты печатаются корпорацией банкнотной печати и чеканки (BPMC), крупнейшим в мире предприятием  для печати банкнот, в котором более 18000 сотрудников работают на 10 производственных площадках. BPMC также печатает банкноты для Бангладеш, Бразилии, Индии, Малайзии, Непала, Польши, Шри-Ланки, Таиланда и других стран.

  В нашей стране монополистом по печати банкнот является предприятие Гознак. Данное предприятие печатает банкноты не только для России, но и для других стран как ближнего так и дальнего зарубежья.

  Способ печати бумажных банкнот и способ печати полимерных банкнот.

  Банкноты не печатаются на бумаге того же типа, что и для журналов или газет. Они напечатаны на основе, которая состоит из чистого хлопка (например, банкноты евро) или смеси из 75% хлопка и 25% льна. Дополнительные материалы часто добавляются в качестве меры безопасности и долговечности. Это могут быть цветные волокна или защитная нить из металла или полимера.

 Вместо использования хлопка и льна в качестве основного материала, все больше существует тенденция использовать синтетический субстрат. Вот преимущества полипропиленовых банкнот:

 - Пластиковые банкноты более долговечны, так как их сложнее разорвать и они более устойчивы к складыванию.

 - Пластиковые банкноты отталкивают грязь и влагу, поэтому они не пачкаются так легко. Полимер также более устойчив к микроорганизмам. Например:  плесени (грибкам).

 - Поскольку полипропилен более жесткий, банкноты лучше работают в банкоматах и ??автоматических сортировочных оборудованиях.

  Производство пластиковой валюты в два раза дороже, но срок обращения банкнот в два с половиной - четыре раза больше, чем у бумажных банкнот, напечатанных на хлопковой бумаге. Эти банкноты могут проще переработаны, так что есть и экологическое преимущество.

  Новые банкноты сложнее подделать. В Канаде, пионере в использовании синтетической валюты, количество зарегистрированных подделок сократилось на 74%.

  История полимерных банкнот.

  В 1982 году Американская банкнотная компания напечатала первые пластиковые банкноты с использованием полимеров DuPont Tyvek.

  Австралия была первой страной, которая использовала полимерные банкноты для общего распространения с 1992 года.

  В июне 2016 года Банк Англии представил свою первую банкноту, напечатанную на полимерной подложке. На пятифунтовой банкноте портрет Уинстона Черчилля. Новые пластиковые банкноты напечатаны компанией De La Rue.

  Защита банкнот.

  Все современные банкноты включают множество мер защиты от подделок. Для крупных номиналов иногда используются до 50 таких средств (видов) защиты. Многие из этих методов защиты банкнот от подделок хорошо известны, но некоторые являются секретными. Вот некоторые из методов, используемые для защиты банкнот:

 - специальные бумага - есть бумажные фабрики, которые производят уникальные заготовки для печати бумажных денег.

 - водяные знаки - изображения или рисунки, вызванные изменениями в толщине или плотности бумаги. Водяной знак  на самом деле это брак, сделанный при производстве.

 - специальные чернила - некоторые чернила меняют цвет в зависимости от угла, под которым вы можете наблюдать.

 - невидимые чернила - эти чернила невидимы для глаз, но проявляются (загораются) при флуоресцентном или ультрафиолетовом освещении.

 - Радужная печать - две или более краски наносятся на одну печатную форму так, чтобы цвет постепенно переходил от одного цвета к другому. Это специальный способ нанесения краски, который трудно подделать.

 - голограммы - текст и / или изображения имеют трехмерный вид.

 - сложной элементы на банкноте, такие как гильоширование и микротекст.

 - в последнее время всё более популярным становится средство защиты "специальный серийный номер". Номер в пачках не по порядку, что усложняет значительно жизнь фальшивомонетчикам, так как они не знают какая нумерация действующих банкнот, выпущенных центральным банком страны. К примеру 200 рублевые банкноты Центрального Банка России.

 - защитная нить - металлическая или пластиковая лента.

 - сквозное окно - полимерные банкноты могут иметь прозрачный участок.

 


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок