Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
История денег

В самом начале: Бартер

Бартер - это обмен ресурсами или услугами для взаимной выгоды, и он может быть связан с началом существования человечества. Некоторые даже утверждают, что это не чисто человеческая деятельность; растения и животные обмениваются—в симбиотических отношениях—на протяжении миллионов лет. Во всяком случае, бартер среди людей определенно предшествует использованию денег. Сегодня отдельные люди, организации и правительства по-прежнему используют и часто предпочитают бартер как форму обмена товарами и услугами.

9000-6000 до н. э.: Крупный рогатый скот

Скот, который включает в себя все, что угодно, от коров до овец и верблюдов, является первой и самой древней формой денег. С появлением сельского хозяйства во многих культурах стало использоваться зерно и другие растительные продукты в качестве стандартной формы бартера.

1200 г. до н. э.: Раковины каури

Раковины моллюсков каури, широко распространенные на мелководье Тихого и Индийского океанов, впервые были использованы в Китае. Исторически сложилось так, что многие общества использовали каури в качестве денег, и даже совсем недавно, в середине этого столетия, каури использовались в некоторых частях Африки. Каури - это самая широко и долго используемая валюта в истории.

1000 г. до н. э.: Первые металлические деньги и монеты

Бронзовые и медные имитации каури были изготовлены Китаем в конце каменного века и могли считаться одними из самых ранних форм металлических монет. Металлические деньги для инструментов, такие как нож и лопата, также впервые были использованы в Китае. Эти ранние металлические монеты превратились в примитивные версии круглых монет. Китайские монеты были сделаны из неблагородных металлов, часто с отверстиями, чтобы их можно было собрать вместе, как цепь.

500 г. до н. э.: Современная чеканка монет

За пределами Китая первые монеты появились из кусков серебра. Вскоре они приняли привычную круглую форму сегодняшнего дня и были проштампованы различными богами и императорами, чтобы отметить их подлинность. Эти ранние монеты впервые появились в Лидии, которая является частью современной Турции, но техника их изготовления была быстро скопирована и усовершенствована Греческой, Персидской, Македонской, а затем и Римской империями. В отличие от китайских монет, которые зависели от неблагородных металлов, эти новые монеты были сделаны из драгоценных металлов, таких как серебро, бронза и золото, которые имели большую внутреннюю ценность.

118 до н. э.: Кожаные деньги

Кожаные деньги использовались в Китае в виде кусочков белой оленьей кожи размером в один квадратный фут с красочной каймой. Это можно считать первым документально подтвержденным типом банкноты.

800-900 гг. н. э.: Нос

Фраза "платить через нос" (в оригинале «To pay through the nose» - в русском эквиваленте «платить бешеные деньги»)происходит от датчан в Ирландии, которые резали носы тем, кто был неосторожен в уплате датского подушного налога.

806 г. н. э.: Бумажные банкноты

Самые первые бумажные банкноты появились в Китае. В целом, Китай пережил более 500 лет самых ранних бумажных денег, охватывающих период с девятого по пятнадцатый век. За этот период бумажные банкноты печатались до такой степени, что их стоимость быстро обесценилась и инфляция резко возросла. Затем, начиная с 1455 года, использование бумажных денег в Китае исчезло на несколько сотен лет. Это было еще за много лет до того, как бумажные банкноты вновь появилась в Европе (считающиеся самыми первыми европейскими банкнотами) и за три столетия до того, как она стала считаться обычной.

1500-ые года: Потлач

"Потлач" происходит от индейского обычая Чинуков, который существовал во многих культурах североамериканских индейцев. Это церемония, на которой не только обменивались подарками, но и устраивались танцы, пиры и другие публичные ритуалы. В некоторых случаях потлач был формой посвящения в тайные племенные общества. Поскольку обмен подарками был так важен для установления социального ранга вождя, потлач часто выходил из-под контроля, поскольку подарки становились все более щедрыми, а племена устраивали все более крупные и грандиозные пиры и торжества в попытке превзойти друг друга.

1535 г.: Вампум

Самое раннее известное использование вампума, представляющего собой нитки бус из раковин моллюсков, было сделано североамериканскими индейцами в 1535 году. Скорее всего, эта денежная среда существовала задолго до этой даты. Индийское слово "вампум"означает белый цвет, который был цветом бусин.

1816 г.: Золотой Стандарт

Золото официально стало стандартом стоимости в Англии в 1816 году. В это время были разработаны руководящие принципы, позволяющие производить стандартные банкноты без инфляции, которые представляли собой определенное количество золота. Банкноты использовались в Англии и Европе в течение нескольких сотен лет до этого времени, но их стоимость никогда не была привязана непосредственно к золоту. В Соединенных Штатах закон о золотом стандарте был официально принят в 1900 году, что помогло создать Центральный банк.

1930-ые года: Конец золотого стандарта

Массовая депрессия 1930-х годов, ощущавшаяся во всем мире, ознаменовала начало конца золотого стандарта. В Соединенных Штатах золотой стандарт был пересмотрен, и цена на золото была отпущена. Это был первый шаг к полному прекращению привязки золота к денежной массе. Британские и международные золотые стандарты вскоре также закончились, и начались сложности Международного валютного регулирования.

Настоящее:

Сегодня форма денег продолжает меняться и развиваться, о чем свидетельствует новый 100-долларовая американская банкнота с  Беном Франклином. Купить самые разнообразные банкноты разных стран мира Вы можете в нашем интернет-магазине www.mcoin.ru

Будущее: Электронные Деньги

Цифровая наличность в виде битов и байтов, скорее всего, станет следующей новой валютой будущего.

Автор: Екатерина Прохорова


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок