Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Необычные деньги Соединённых Штатов Америки: дробрые банкноты, Военные платёжные сертификаты Армии США.

 

    

 

Дробные банкноты.

В позапрошлом веке правительство США выпустило банкноты номиналом меньше, чем 1 доллар. Они появились во время гражданской войны в период нехватки монет и стали называться дробной валютой. Такие банкноты использовались как мелочь, аналогично как сейчас используются монеты, но чтобы их поменять на банкноты, нужно было собрать минимум 3 доллара (это 30 дробных банкнот). А чтобы заплатить налоги и взносы США, необходимо было собрать этих банкнот в сумме не менее 5 долларов. Таким образом, очевидно, что банки не хотели иметь дело с такими банкнотами, так как, скорее всего, не хотели возиться с такими количеством купюр в сумме получавшими небольшими суммами. Для сборщиков налогов или тех, кто собирал «взносы в Соединенные Штаты», такие банкноты явно были слишком хлопотными, и им приходилось ограничивать взносы не более чем 50 банкнот дробной валюты на операцию.

 

       

 

Банкноты для Армии США. Военные платёжные сертификаты.

 

    

 

Воинский Платежный Сертификат (Military Payment Certificate) малоизвестная бона в мире коллекционеров. Эти банкноты использовались для оплаты товаров и услуг на военных базах Соединённых Штатов Америки в зарубежных странах. В настоящее время такие банкноты больше не используются, но они являются важной частью истории бумажных денег Соединенных Штатов. В то время как некоторые из них были не более чем текстом на бумаге, большинство имели изображение американской символики, включая «Символ Свободы», танки, самолеты, подводную лодку, солдат, матросов, вождя американских индейцев Холлоу Рога, бизона и, конечно, симпатичных женщин.  Выпуски были номиналом 1, 5, 10, 25 и 50 центов и 1, 5, 10 и 20 долларов.

Такие боны использовались после окончания Второй мировой войны до окончания участия США во Вьетнамской войне - с 1946 по 1973 год. Было разработано 15 серий Военных платёжных сертификатов. Однако выпущено было всего 13 серий.

 

                                                    

 

Военные платёжные сертификаты возникли в ответ на большое количество долларов США, распространенных американскими военнослужащими в Европе после Второй мировой войны. Местные жители тогда не доверяли своим валютам, так как будущее их правительств было неясным. Предпочитая стабильную валюту, такую ??как доллары США, местные жители часто принимали платежи в долларах меньше, чем принятые курсы обмена. Доллары стали более благоприятными для накопления, обесценивая местные валюты и разрушая планы по стабилизации местной экономики. Этому способствовал тот факт, что войскам платили в долларах, которые они могли конвертировать в неограниченных количествах в местную валюту у торговцев по плавающему курсу на черном рынке. Из-за этого дисбаланса обменного курса возник черный рынок, на котором военнослужащие могли получить прибыль от более благоприятного обменного курса.

 

                                                 

 

Чтобы уменьшить спекуляцию от валютного курса, высшее военное руководство США разработали программу Военных платёжных сертификатов. Это были бумажные деньги, деноминированные в 5 центов, 10 центов, 25 центов, 50 центов, 1 доллар, 5 долларов, 10 долларов, и начиная с 1968 года 20 долларов. В отличие от американской валюты, эти сертификаты были выпущены в ведении Военного департамента (позднее Министерства обороны), а не казначейства США. Следовательно, они не имеют печать Казначейства США, которую можно найти на каждой банкноте США. Военные платёжные сертификаты были полностью конвертируемыми в доллары США при выходе из указанной зоны действия таких сертификатов и конвертируемыми в местные валюты при выходе в отпуск (но не наоборот). Поскольку они были и не являются обязательствами казначейства США, в настоящее время они (в отличие от всей американской валюты) более не подлежат погашению. Хотя реальные доллары не были в обращении, многие местные торговцы приняли военные сертификаты наравне с долларами США, поскольку они могли использовать их на черном рынке. Это было особенно очевидно во время войны во Вьетнаме, когда программа Военных платёжных сертификатов США была в своём максимальном использовании. Чтобы предотвратить использование Военных платёжных сертификатов в качестве основной валюты в стране, где находится военные США, стили банкнот военных сертификатов часто менялись, для того чтобы сдерживать черных маркетологов и сокращать их накопления. Были организованы Дни обмена военных сертификатов, выходящих из обращения, на новые сертификаты. В этот день солдаты имели единственный шанс обменять старые военные сертификаты на новый выпуск, после чего старый военный сертификат становился бесполезным, "обычной бумагой". Можно сказать превращался в коллекционную бону.

Единый день обмена во Вьетнаме всегда был засекречен, а не объявлен заранее. В день, как правило, солдаты находились на базе,  что не позволяло им помогать вьетнамским гражданским лицам - особенно местным барам, борделям, барным девочкам и другим людям с черного рынка - конвертировать старый Военный платёжных сертификат на новую серию сертификатов. Поскольку вьетнамцам не разрешалось конвертировать Военные платёжные сертификаты США, они часто теряли свои сбережения, имея старые выпуски военных сертификатов, который теряли всю ценность после завершения Дня обмена. Местное население, обиженное из-за потери своих сбережений в военных сертификатов, иногда нападали на ближайшую базу США на следующий вечер в отместку.

 

                                                    

 

Как уже говорилось, было выпущено тринадцать серий Военных платёжных сертификатов в период между 1946 и 1973 годами, с разным дизайном. После официального окончания участия США в войне во Вьетнаме в начале 1973 года единственным местом, где оставались использоваться Военные платёжные сертификаты была Южная Корея. Осенью 1973 года там был проведен неожиданный День обмена, на котором было остановлено использование Военных платёжных сертификатов и началось использование долларов Казначейства США. Военные платёжные сертификаты больше никогда не выпускались, и концепция таких банкнот оставалась неиспользуемой до конца 1990-х годов, когда она была несколько возрождена в форме системы карт с сохраненной стоимостью Eagle Cash, используемой в США.

 

                                                 


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок