Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Готический вампир на банкноте Германии 1922 года.

  В 1922 году Германия выпустила свою самую большую банкноту  на тот момент (до гиперинфляционного периода) - банкноту 10000 марок. Эта банкнота имела три варианта (pick 70,71,72); первый имеет обратную сторону с геральдическим орлом в прямоугольнике, ограниченном декоративными узорами, и имеет размеры 210x124 мм. Второй вариант изображал реверс с гораздо более простым монохромным орнаментальным орлом и с теми же размерами. Третья банкнота такая же, как вторая, но с меньшим размером 180x100 мм. На лицевой стороне банкноты изображена картина Альбрехта Дюрера «Портрет молодого человека», выполненная в 1499 или 1500 году. Альбрехт Дюрер был очень известным художником, создавшим более 1000 шедевров.

 

           

 

  Во время Первой мировой войны немецкая марка начала терять свою ценность. Германия увеличила финансирование войны, перейдя в долги. Проиграв войну, Германия была обременена выплатой репараций нескольким странам по соглашению Версальского договора. С репарациями и долгами от неудавшейся войны Германия провалилась в финансовый кризис. Версальский договор требовал, чтобы Германия выплатила 100 миллиардов золотых марок, а затем с 1921 года ежегодно выплачивала 1 миллиард золотых марок. Как и во многих других странах, решая данную проблему, Германия начала печатать больше денег. Это привело к инфляции национальной валюты. Напечатанная банкнота в январе уже к августу была обесценена  инфляцией. Подсчитано, что, когда банкнота была выпущена в 1922 году, на 10 000 марок можно было купить более 250 фунтов мяса. К концу этого же года на ту же банкноту можно было купить только 5 фунтов мяса. Германская марка теряла ценность каждый день.

 

                                                                     

 

  Немецкая экономика быстро входила в нисходящую спираль без предсказуемого выхода. Поскольку договор был подписан в Версале, на французов была возложена по мнению немцев значительная вина за экономический спад, нанесенный Германии. Они чувствовали, как будто они истекают кровью через репарации. Эта банкнота хорошо отражает чувство немецкого народа. Немецкая денежная купюра отражает антифранцузские настроения большинства немцев того времени. Картина Дюрера «Портрет молодого человека» была слегка переделана гравером, который изменил портрет молодого человека, чтобы изобразить готически выглядящего вампира, представляющего Францию, которая высасывает жизненную кровь из горла Германии путем репараций за Первую мировую войну. Требуется немного воображения и поворот банкноты в девяносто градусов, чтобы увидеть вампира с капюшоном. Однажды кто-то заметил , и теперь можно обнаружить это на банкноте довольно легко. Выпустилось три варианта банкноты, но слегка измененный дизайн портрета Дюрера не был исправлен, показывая очевидные антифранцузские настроения, которыми придерживался Рейхсбанк в то время.

 

           

 

  К январю 1923 года обменный курс составлял 1 доллар США на 9 000 марок. Германия всё быстрее и глубже проваливалась в инфляцию и в итоге не смогла произвести репарационные выплаты. В ответ бельгийские и французские войска заняли регион Рурхебиет, основной производственный и промышленный район Западной Германии. Эта оккупация сдерживала экономические возможности Германии до такой степени, что ее инфляция была полностью вне контроля. К июню 1923 года обменный курс составлял 1 доллар США к 100 000 марок. К августу, всего через два месяца, обменный курс составил 1 доллар США на 4,62 миллионов марок.

  В ноябре 1923 года Германия приняла меры, чтобы остановить безудержную инфляцию, выпустив рентенмарку. 1рентенмарка была равна  1000000000000 (одному триллиону ) марок.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок