Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Нумерация банкнот. Особые серии и информация в числах и литерах.

  Серийные номера на банкнотах являются одним из самых первых способов  отслеживания и степеней защиты. Они могут варьироваться от нескольких цифр до длинной строки цифр и букв, а некоторые даже имеют три разных серийных номера. Для тех, кто распознаёт  информацию по нумерации на банкнотах, серийные номера могут прояснить такие моменты как год выпуска, место, где была выпущена эта бона, также сообщить о специальном выпуске банкнот только для коллекционеров (например, неразрезанные листы банкнот), о замене бракованной банкноты и многое другое.

  Одно из наиболее частых применений нумерации банкнот является возможность отслеживать денежную купюру. Существуют специальные  веб-сайты в интернете, посвященные отслеживанию  где и когда находились банкноты. Вы можете увидеть, где путешествовали определенные банкноты и что было куплено на них. Нет, это не так называемый "Большой Брат", который следит за нами, а скорее просто интересные сайты, такие как www.WheresGeorge.com для банкнот США и www.WheresWilly.com для канадских банкнот. На этих сайтах можно с интересом наблюдать движение банкнот, которые вы когда-то сами держали в руках.

  Серийные номера также могут быть использованы в качестве меры степени защиты банкнот. Известно, что поддельные банкноты используют ограниченное количество серийных номеров, и иногда они могут быть отслежены и оборот их остановлен специальными службами. Для большинства из нас серийные номера банкнот могут показаться цепочкой бессмысленных номеров, но некоторые эмитенты (органы выпускающие банкноты) добавляют префикс, суффикс, литеру, звёздочку или другие специальные методы нумерации, чтобы обозначить дополнительную информацию, такую как стоимость банкнот или год выпуска. Таким образом, фальшивомонетчикам, которые подделывают  конкретную ??банкноту, необходимо быть проинформированным, что серийный номер соответствует дизайну выпущенной банкноты, и принимать во внимание, что дизайн некоторых банкнот быстро меняется.

   

  Существуют определенные серийные номера банкнот, известные как серии замещения. Они присваиваются банкнотам, которые идут взамен бракованных  (дефектных). Бракованные денежные купюры уничтожаются, но необходимо, чтобы в пачке было 100 банкнот, а в блоке 1000 бон. Вот тогда в замен уничтоженных дефектных банкнот вставляют боны со специальным номером, которые обозначает особую серию. Это также помогает вести учёт брака . Как правило, такие банкноты обозначаются особыми литерами и дробью, например, таким как ZZ 000001 или 0000001/Z. Некоторые страны используют звездочку для этой цели, так что это будет что-то вроде 000001* или *000001. Такие банкноты стоят значительно дороже, чем обычные боны. Это связано с ограниченным тиражом и редкостью. Для коллекционера эти банкноты представляют особый интерес. Существуют специальные каталоги по банкнотам с серией замещения.

  

  Также есть серийные номера банкнот, которые считаются необычными. Эти банкноты редкие, а в следствии и цена у них значительно выше обычной боны. Нумерация таких банкнот состоит из определенных чисел, которые выстраиваются в интересные комбинации. Такими особыми нумерациями банкнот считаются "Лестница"  - 12345678, "Одноцифренные" -  55555555, "Повторитель" -  24852485, "Радар" -  74122147, "Паровоз" - 10101010, "Низкий номер" - 0000001 и т.п. Есть и другие типы, такие как форматы дня рождения, например как MMDDYYYY или 02121809 на 12 февраля 1809 г. Такая последовательность чисел на пятидолларовой банкноте США стоит дорого, так как это день рождения Линкольна.

   

  Существуют банкноты, известные как образцы, и они, как правило, в нумерации имеют все нули. Образцы банкнот (specimen) используются органами, выпускающими банкноты, для ознакомления сотрудников банковского персонала и других лиц с новыми выпусками банкнот и должны обязательно иметь на них специальную печать, указывающую, что они являются банкнотами образцами.

   

 

   

  Есть такие банкноты, которые не имеют серийных номеров. Такие банкноты, как правило, представляют собой боны низкого номинала, но это не всегда так. Хорошим примером является канадская банкнота достоинством 1 доллар 1967 года. Несмотря на то, что в этом году были выпущены банкноты с серийными номерами, параллельно с этим было выпущен тираж банкнот с памятной датой столетия 1867-1967 годов, который были без нумерации. Но, как говорилось выше, значительное большинство банкнот без нумерации имеют низкий номинал (низкую номинальную стоимость). Например, это такие как гонконгские банкноты достоинством 1, 5 и 10 центов, которые не имеют серийного номера. Также не имеют нумерации украинские банкноты 1991 года номиналом 1, 3, 5, 10, 50 и 100 карбованцев. Много других странтакие как Беларуссия, Никарагуа, Югославия и другие имели также банкноты без нумерации, что иногда пугает коллекционеров и они считают, что это копии.

    

  Интересны банкноты с особой нумерацией: боны с ошибками в серийном номере. Это такие банкноты, в которых две нумерации не соответствуют друг другу. Например, левый нумератор 000500, а правый 000501. Это ошибка при производстве банкнот, которая не была обнаружена и такая купюра попала в денежный оборот. Есть и другие браки нумерации, которые среди коллекционеров называются "сбой нумерации". Такие банкноты также представляют коллекционный и стоят в разы дороже обычных банкнот. 


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок