Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Вавилонская банкнота.

  Банкноты молодой Советской России, выпущенные в 1919 году, широко известны под общим названием «Вавилонские банкноты» из-за семи различных языков, которые использовались в этих бумажных деньгах. На этих банкнотах расположены такие языки как русский, английский, немецкий, французский, итальянский, китайский и арабский. Единая надпись, которая располагается на всех этих банкнотах на семи языках такая: «ПРОЛЕТАРИЙ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!».

    

  Этот революционный призыв к рабочему классу свергнуть правящий класс был посланием идеологической формы правления, известной как коммунизм. Эта фраза стала заклинанием приверженцев, которые приняли послание Карла Маркса, написавшего «Коммунистический манифест» в 1847 году. В своей книге Маркс высказал предположение, что коммунизм поможет рабочему классу (пролетариату), удалив правящий класс (буржуазный), сделать все равных и разделять продукт производства.

  Но в манифесте Маркса было гораздо больше, чем это фраза. В своей работе он объясняет цели коммунизма и дает общую схему причин, по которым он должен рассматриваться как естественная эволюция правления. Манифест возлагает всю вину на буржуазию, которая, по его словам, есть рабовладелец  пролетариата, платившего ему только столько, чтобы выжить. Карл Маркс утверждал, что буржуазия была чем-то вроде бездушного монстра, чья задача приносить пользу только до тех пор, пока это приносит прибыль ему.

  Маркс определил цель коммунизма - превратить пролетариат в политическую партию и взять под контроль правительство. Он также заявил, что наиболее отличительной чертой коммунизма была ликвидация частной собственности. Он писал: «Одним словом, вы упрекаете нас в намерении покончить с вашей собственностью. Именно так и это как раз то, что мы имеем в виду». Но следует понимать, что под частной собственностью он имел в виду только то, что «отличительной чертой коммунизма является не уничтожение собственности вообще, а уничтожение буржуазной собственности». Он настаивал на том, чтобы буржуазия была полностью ликвидирована в обществе.

  Он изложил 10 шагов для достижения коммунизма. Среди которых есть, отмена частной собственности, подоходного налога, наследства, национализация объектов связи и транспорта, объединение всех банков в единых национальный банк, объединение объектов сельского хозяйства и промышленного производства, бесплатное государственное образование для детей и другое.

  Карл Маркс заявлял, что пролетариям нечего терять, кроме своих цепей.

  В Советской России ликвидация буржуазии проходила довольно жёсткими методами. Гражданская война, которая унесла огромное количество жизней, велась на полное уничтожение старой власти. Брат шёл на брата, отец на сына. Это печальные годы нашей истории. Люди теряли, практически, всё. Гражданская война шла до 1923 года и уничтожила все признаки старой власти.

  Лев Троцкий, главный идеолог Мировой революции, настаивал на распространение революции во все остальные страны. С этой целью и были выпущены банкноты на семи языках.  Но сбыться мечтам Троцкого не было суждено: весь остальной мир не подхватил идеологию свержения буржуазии и диктатуры пролетариата. Самого Троцкого отстранили от дел, когда к власти пришёл, придерживающийся национальной идеи Иосиф Сталин. Ему не так была близка идея Мировой революции.

  Серия одних из первых банкнот Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР) является самой многоязыковой в истории бумажных денег. На них запечатлена идея Мировой револиции, которой не было суждено осуществиться. И как когда-то была разрушена Вавилонская башня, также ничего и не осталось от этой идеи, за исключением, как я считаю, этих интересных банкнот, которые назвали Вавилонские банкноты, несущих в себе историю нашей страны.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок