Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Защитные признаки банкнот.

 Водяной знак - полутоновое изображение со слегка размытыми краями, видимое при рас­сматривании бумаги на просвет. Темные участки - это локальное увеличение плотности рас­пределения волокон на листе бумаги, а светлые - уменьшение.

   

                                        

 

Защитная нить - тонкая полимерная полоса, вводимая в бумагу на стадии ее отлива. Ино­гда ее называют также защитной полоской.

- Скрытая защитная нить - нить, целиком погруженная в бумагу. Обычно она видна на просвет, а при увеличении ее можно заметить на срезе бумаги.

- Ныряющая защитная нить - разновидность защитной нити, которая появляется на по­верхности бумаги с периодом примерно в 1 см.

 

                                                 

 

OVI - Изображения, отпечатанные цветопеременной краской.

 

Совмещающиеся изображения - фрагменты рисунков, которые при рассматривании на просвет дополняются фрагментом противоположной стороны банкноты, образуя цельный ри­сунок.

 

Кипп-эффект - изображение из тонких параллельных линий одинакового рельефа, на ко­тором линии переднего плана перпендикулярны линиям заднего плана, и в зависимости от освещения или угла зрения передний план выглядит светлее заднего, и наоборот.

 

                                        

 

Голограмма, кинеграмма - графические сюжеты на полимерных носителях с использова­нием технологий, в основе которых лежат оптические эффекты интерференции или дифрак­ционной решетки

 

                                        

 

Тиснение - процесс нанесения изображения давлением с помощью штампа.

- Блинтовое тиснение - тиснение плоским штампом. Образующиеся при этом углубленные элементы лежат в одной плоскости.

- Тиснение фольгой - получение рельефного изображения на фольге, припрессованной к бумаге.

 

                                      

 

MVC - скрытый муаровый узор, дающий эффект радужных цветных полос при просмотре под углом к плоскости банкноты

 

                                      

 

Иридесцентная полоса - изображение, обладающее радужным, «перламутровым» блеском

 

Металлизированные краски - краски, обладающие «металлическим» блеском

                                      

 

Микроперфорация - разновидность перфорации, при которой отверстия в материале проделываются не механически, а прожигаются лазерным лучом

 

                                     

 

Varifeye-окно в бумаге, покрытое пластиковой пленкой, на которую нанесено изображе­ние, меняющееся в зависимости от цвета фона

 

Motion - защитная технология, которая представляет собой систему из микролинз, нане­сенных на изображение. Изображение, находящееся под линзой, визуально увеличивается в несколько раз, а при наклоне банкноты создается эффект движения: изображение как бы плывет по поверхности

 

SPARK - изменение цвета при перемене угла зрения с ярко выраженным эффектом трех­мерности изображения и динамическим эффектом, имитирующим движение красок по изо­бражению

 

Optiks - разновидность защитной нити, которая видна с обеих сторон банкноты в окне в бу­маге. Сквозь окно на просвет видно изображение, нанесенное на защитную полосу. К защит­ным свойствам этого элемента относят также неровные «рваные» границы окна, которое не высекается, а формируется в процессе отлива бумаги.

 

Кольца Омрона - защита от копирования в виде маленьких (около 1 мм в диаметре) окружностей бледных, как правило, желтого, оранжевого или зеленого цветов, хаотически разбросанных в каком-либо участке банкноты.

 

                                    

 

Защитные элементы полимерных банкнот

 

Теневое изображение - элемент защиты пластиковых банкнот, представляющий собой полутоновое изображение, видимое в проходящем свете

 

                                    

 

Прозрачное окно - элемент защиты полимерных банкнот, представляющий собой про­зрачный участок на поле банкноты

 

                                   

 

G-switch - участок полимерной основы, который меняет цвет при повороте купюры. В не­котором смысле является аналогом защитного признака OVI, применяемого для документов на бумажной основе.

 

Здесь представлено небольшой перечень защитных элементов банкнот. С каждым годом их появляется всё больше, что предотвращает подделку денежных купюр.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок