Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Токены.

 

                                                            

 

  Много сюже­тов, стало причиной чеканки  так называемых “морских” монет, но хо­чется остановиться на очень ин­тересной странице нумизматики. В конце XVII — начале XVIII века ши­рокое распространение получили монетовидные платежные знаки из латуни или меди, имевшие хожде­ние в приморских городах Англии и ее колоний. Английское название токен (знак, марка) стало впослед­ствии нарицательным для всех кате­горий неофициальных (частных) выпусков металлических денег, ре­гион обращения которых определял­ся не государственными границами, а территорией, где имелись интере­сы или подразделения фирмы, выпу­стившей эти платежные знаки.

 

Первоначально причиной появ­ления токенов стало отсутствие мел­кой разменной монеты из-за превы­шения расходов на ее чеканку над номинальной стоимостью. Вместе с тем низкие цены на рынке при по­купке небольшой партии товара (напитков) требовали денежной суммы, могущей быть полученной из-за крупных номиналов ходячей монеты. Чтобы облегчить морякам взаиморасчеты в тавернах и припор­товых лавках, английские купцы получили королевский патент на че­канку своих мелких разменных “де­нег чрезвычайных обстоятельств”, за что платили казне небольшую по­шлину.

 

                                                            

 

Токены в основном выпускались номиналом в один пенс и полпенни. Сюжеты на них были, как правило, морские, а изображение имели ши­рокий диапазон — от деталей кора­бельной архитектуры до четких “портретов” реально существовав­ших судов. Особенно отличались ка­чеством чекана и художественным исполнением ливерпульские и бри­стольские токены.

 

Стабилизация английской систе­мы разменных монет после оконча­ния наполеоновских войн привела к ликвидации первоисточника появле­ния “денег чрезвычайных обстоя­тельств”. Королевским указом 1818 года чеканка токенов была запрещена в метрополии, а с 1873 года и в коло­ниях. Несмотря на запрет, кое-где то­кены продолжали выпускать, поэто­му встречаются отдельные экземпля­ры, датированные поздними годами.

 

                                                         

 

Кроме массовых выпусков анг­лийских, американских и канадских токенов в коллекции нумизматов попадают и зональные знаки, пред­ставляющие большой интерес для историков. К ним можно отнести ра­нее упоминавшиеся токены Всеоб­щей компании Суэцкого морского канала, а также выпуск Российского общества пароходства и торговли (РОПИТ).

 

                                                        

 

Последнее десятилетие богато на выпуски памятных долларов “одно­дневок”, посвященных какому-либо юбилею. Много таких токенов выпу­щено канадскими провинциями.

 

В основном это никелевые долла­ровые знаки, очень похожие на офи­циальные деньги, но без государст­венной символики на аверсе. Подав­ляющее большинство из них имеет изображение морских судов, озер­ных теплоходов или лодок и может быть отнесено к монетам морской те­матики. Выделяются среди памят­ных токенов изяществом гравировки и лаконичной четкостью сюжета вы­пуски Сержа Юара. Од­нако официальные каталоги не отно­сят токены к монетам, поэтому мно­гие нумизматы не имеют в своих кол­лекциях знаков частной эмиссии.