Токены.
Много сюжетов, стало причиной чеканки так называемых “морских” монет, но хочется остановиться на очень интересной странице нумизматики. В конце XVII — начале XVIII века широкое распространение получили монетовидные платежные знаки из латуни или меди, имевшие хождение в приморских городах Англии и ее колоний. Английское название токен (знак, марка) стало впоследствии нарицательным для всех категорий неофициальных (частных) выпусков металлических денег, регион обращения которых определялся не государственными границами, а территорией, где имелись интересы или подразделения фирмы, выпустившей эти платежные знаки.
Первоначально причиной появления токенов стало отсутствие мелкой разменной монеты из-за превышения расходов на ее чеканку над номинальной стоимостью. Вместе с тем низкие цены на рынке при покупке небольшой партии товара (напитков) требовали денежной суммы, могущей быть полученной из-за крупных номиналов ходячей монеты. Чтобы облегчить морякам взаиморасчеты в тавернах и припортовых лавках, английские купцы получили королевский патент на чеканку своих мелких разменных “денег чрезвычайных обстоятельств”, за что платили казне небольшую пошлину.
Токены в основном выпускались номиналом в один пенс и полпенни. Сюжеты на них были, как правило, морские, а изображение имели широкий диапазон — от деталей корабельной архитектуры до четких “портретов” реально существовавших судов. Особенно отличались качеством чекана и художественным исполнением ливерпульские и бристольские токены.
Стабилизация английской системы разменных монет после окончания наполеоновских войн привела к ликвидации первоисточника появления “денег чрезвычайных обстоятельств”. Королевским указом 1818 года чеканка токенов была запрещена в метрополии, а с 1873 года и в колониях. Несмотря на запрет, кое-где токены продолжали выпускать, поэтому встречаются отдельные экземпляры, датированные поздними годами.
Кроме массовых выпусков английских, американских и канадских токенов в коллекции нумизматов попадают и зональные знаки, представляющие большой интерес для историков. К ним можно отнести ранее упоминавшиеся токены Всеобщей компании Суэцкого морского канала, а также выпуск Российского общества пароходства и торговли (РОПИТ).
Последнее десятилетие богато на выпуски памятных долларов “однодневок”, посвященных какому-либо юбилею. Много таких токенов выпущено канадскими провинциями.
В основном это никелевые долларовые знаки, очень похожие на официальные деньги, но без государственной символики на аверсе. Подавляющее большинство из них имеет изображение морских судов, озерных теплоходов или лодок и может быть отнесено к монетам морской тематики. Выделяются среди памятных токенов изяществом гравировки и лаконичной четкостью сюжета выпуски Сержа Юара. Однако официальные каталоги не относят токены к монетам, поэтому многие нумизматы не имеют в своих коллекциях знаков частной эмиссии.