unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Жетоны Дальнего Востока.

                    

                                                               

 

  Суррогаты денежного обращения являются интересным явле­нием экономической жизни страны. В каждом случае его причины и цели разные, но, несомненно, это происходите период сбоев в экономике страны или региона и ослабления центральной власти.

 

  Организации и лица, выпускавшие суррогаты, были заинте­ресованы в уменьшении стоимости их изготовления, и, потому, останавливали свой выбор на бумаге. По художественному офор­млению эта продукция иногда не уступала государственным де­нежным знакам, а благодаря продуманным надписям несла максимальную (или достаточную для идентификации) информа­цию. Эта тема широко освещена в специальной литературе по бонистике.

 

  А вот металлические боны, или, как их называют современ­ные коллекционеры - жетоны, в силу незначительных тиражей и очень "скупой” информации, которую можно почерпнуть из над­писей, практически не изучены.

 

  Бона или жетон - монетовидный (не обязательно круглой формы) знак, изготовленный из различных материалов (как пра­вило - из металла), служащий квитанцией (ордером) на получе­ние (оплату), а также опознавательным или контрольным (счет­ным) знаком.

 

  Остановимся на жетонах, использовавшихся российскими предприятиями на территории Дальнего Востока в первую чет­верть XX века.

 

                                                              

 

  Малые размеры металлических кружков и желание уйти от законов, запрещающих изготовление денежных суррогатов, объясняют лаконичность надписей и безликость информации. Так, например, жетоны пивоваренного завода А. В. Ласькова (Хабаровск) имеют цифровой номинал без названия “валюты”, аналогично выглядит Владивостокский жетон Пержхальского. А вот на "произведениях” золотопромышленника Г. П. Ларина име­ются только обозначения в фунтах мяса или хлеба. Поэтому трудно определить в каких целях были изготовлены жетоны того времени и какие функции они выполняли. Некоторые коллекци­онеры считают, что жетоны пивоваренного завода являются сво­еобразными металлическими квитанциями, обозначающими ко­личества ведер (10 и 15) пива. Не ясно и с “границами обраще­ния” жетонов Г. П. Ларина. Есть сведения, что они использова­лись на предприятиях золотодобычи как в Амурской области, так и в Забайкалье. Нет достоверной информации о существующих номиналах, о металле изготовления, о тираже. Поиски в архивах и музейных фондах Дальнего Востока пока не дали результатов.

 

  На основании полученных сведений ниже размещена таблица. Ряд позиций в ней не заполнены из-за отсутствия информации.

 

    

 

  Не нужно также отклады­вать вопросы систематизации современных жетонов: телефон­ных, транспортных, для игральных автоматов и дотации на пита­ние в столовых и т. д.