Жетоны Дальнего Востока.
Суррогаты денежного обращения являются интересным явлением экономической жизни страны. В каждом случае его причины и цели разные, но, несомненно, это происходите период сбоев в экономике страны или региона и ослабления центральной власти.
Организации и лица, выпускавшие суррогаты, были заинтересованы в уменьшении стоимости их изготовления, и, потому, останавливали свой выбор на бумаге. По художественному оформлению эта продукция иногда не уступала государственным денежным знакам, а благодаря продуманным надписям несла максимальную (или достаточную для идентификации) информацию. Эта тема широко освещена в специальной литературе по бонистике.
А вот металлические боны, или, как их называют современные коллекционеры - жетоны, в силу незначительных тиражей и очень "скупой” информации, которую можно почерпнуть из надписей, практически не изучены.
Бона или жетон - монетовидный (не обязательно круглой формы) знак, изготовленный из различных материалов (как правило - из металла), служащий квитанцией (ордером) на получение (оплату), а также опознавательным или контрольным (счетным) знаком.
Остановимся на жетонах, использовавшихся российскими предприятиями на территории Дальнего Востока в первую четверть XX века.
Малые размеры металлических кружков и желание уйти от законов, запрещающих изготовление денежных суррогатов, объясняют лаконичность надписей и безликость информации. Так, например, жетоны пивоваренного завода А. В. Ласькова (Хабаровск) имеют цифровой номинал без названия “валюты”, аналогично выглядит Владивостокский жетон Пержхальского. А вот на "произведениях” золотопромышленника Г. П. Ларина имеются только обозначения в фунтах мяса или хлеба. Поэтому трудно определить в каких целях были изготовлены жетоны того времени и какие функции они выполняли. Некоторые коллекционеры считают, что жетоны пивоваренного завода являются своеобразными металлическими квитанциями, обозначающими количества ведер (10 и 15) пива. Не ясно и с “границами обращения” жетонов Г. П. Ларина. Есть сведения, что они использовались на предприятиях золотодобычи как в Амурской области, так и в Забайкалье. Нет достоверной информации о существующих номиналах, о металле изготовления, о тираже. Поиски в архивах и музейных фондах Дальнего Востока пока не дали результатов.
На основании полученных сведений ниже размещена таблица. Ряд позиций в ней не заполнены из-за отсутствия информации.
Не нужно также откладывать вопросы систематизации современных жетонов: телефонных, транспортных, для игральных автоматов и дотации на питание в столовых и т. д.