Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Металлические жетоны на оплату налога или пошлины.

 

 

  Металлические жетоны на оплату налога или пошлины использовались как в нашей стране, а также распространены в зарубежных госу­дарствах.

 

  В России типичным примером налоговых жетонов были обще­известные «бородовые знаки», выпускавшиеся в царствование Петра I.

 

                                                   

 

  Здесь же на рисунках приведены знаки конца XIX или начала XX века — жетоны Конторы коробочного сбора в Одессе, взимавшихся резника­ми с религиозных евреев за резку птицы на кошерное мясо с соблюдением особого ритуала. Кроме того существовал вспомо­гательный коробочный сбор, состоявший из известного % от промышленности и торговли евреев, от сумм, получаемых за дома, сдававшиеся в наем, и некоторых других доходов. Оба вида сбора были узаконены «Положением о коробочном сборе с евреев», утвержденным 19 декабря 1844 г., а суммы эти шли на религиозные и бытовые нужды еврейских общин.

 

                                                    

 

  И еще один образец — Петроградский «собачий» жетон 1915 г. свидетельствовавший о регистрации собаки и уплате за нее на­лога.

 

                                                                  

 

  Такие жетоны были почти в каждом городе, и хотя надписи и изображения на них были разными, но, как правило, указывался город, а также учреждение, производившее регистрацию собак и взимание налога. Иногда это делалось в виде полной надписи (напр. Нижегородская городская управа), иногда в виде аббре­виатуры (С. Г.У. т. е. Саратовская городская управа). Кроме того обозначался год уплаты налога и пунсонами набивался регистра­ционный номер собаки. В отделе нумизматики Государственного Эрмитажа имеется подборка из нескольких десятков таких жетонов разных городов и разных годов.

 

 


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок