unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Кассовые марки.

 

                                                                  

 

  Этот вид металлических марок представлял из себя нечто вроде банковского чека на предъявителя, отличаясь от него только небольшой сум­мой.

 

  Такие марки выдавались на руки работникам на месте выпол­нения ими работы или при приеме от них продукции и обменива­лись на деньги в кассе предприятия или учреждения.

 

  Их применяли в тех случаях, когда касса находилась на значи­тельном удалении от места работы (например на некоторых разработ­ках или промыслах) или когда касса выдавала деньги по опреде­ленным дням.

 

  Применялись они при использовании труда поденных или вре­менных рабочих (на некоторых заводах, в помещичьих имениях), а также надомников (например на спичечных фабриках).

 

  И, наконец, кассовые марки широко применялись, и применя­ются до сих пор, в некоторых финансовых учреждениях (банки, сберкассы), где такую металлическую марку выдает контролер для получения денег в кассе.

 

Образец марки разработки полезных ископаемых.

 

  Марка на 5 рублей в кассу соляных промыслов «Уркач» Тургайской области и уезда. Латунь, д. 26 мм.

  Круговая надпись арабскими буквами на казахском языке оз­начает то же, что и русская круговая надпись, а слово в середине марки означает фамилию «Назаров».

  Соленое озеро «Уркач» или «Уркаш» находится по нынешнему административному делению, в Камышнинском районе Куста- найской области (Казахстан). До революции оно принадлежало удельному ведомству и сдавалось в аренду купцу Степану Ива­новичу Назарову, который в летние месяцы примитивным спосо­бом добывал здесь осадочную соль, пользуясь трудом временных рабочих из числа казахской бедноты. На месте работы поселка не было. Приемщик соли, сложенной в «призмы» на берегу озера, выдавал рабочим такие марки из расчета 30 копеек за пуд добы­той соли, за деньгами же приходилось ехать в кассу промысла, вероятно по окончании летнего сезона. Такие марки известны на 1 рубль, 5 рублей и 25 рублей.

 

Образцы марок помещичьих имений.

 

  Марка на 20 (копеек) имения «Куриловцы» в селе этого же названия Литинского уезда Подольской губернии (теперь Жме- ринского района Винницкой области).

Латунь, д. 24 мм. На марке изображен, увенчанный графской короной, польский герб Корчак, к которому принадлежали владельцы этого имения, а надпись на польском языке в русском переводе означает «Вы­платит Куриловецкая касса». Известны такие марки с цифрами 5, 10, 15, и 20.

 

  Марка на 15 копеек имений Николая Вольского с гербом «Полкозиц», к которому принадлежал этот шляхетский род. Надпись в переводе означает «Администрация имений Николая Венского выплатит рабочему 15 копеек».

Латунь, д. 24 мм.Род Вольских происходил из Литвы, а родовым «гнездом» их была деревня Бердовка в Новогрудском уехде Минской губернии. Один из представителей этого рода Николай Антонович Вольский (1796-1858) владел в Новогрудском уезде двумя поместьями Железницей и Антоновым.

  Оба описанные выше марки предназначались для выдачи бат­ракам, работавшим на панских полях, с последующей оплатой деньгами в кассе имения.

 

Образец заводской кассовой марки.

 

  Марка 45 копеек с надписью «Староста Гужонь»

Латунь, д. 28 мм. Гужон — фамилия французского капиталиста, построившего в 1883 году в Москве за Рогожской заставой мастерские изготовляв­шие проволоку, на базе которых вырос металлургический завод Гужона (теперь завод «Серп и молот»).

  Старостами назывались мастера цехов, а марки применялись при найме на подсобные работы поденных рабочих и оплачива­лись заводской конторой в определенные дни.

  При разработке архива листопрокатного цеха этого завода было найдено письмо рабочего, посланное им в заводскую контору из подмосковной деревни, в котором он спрашивал, когда ему можно приехать, чтобы получить заработанные деньги, в том числе и по имеющимся у него бронзовым жетонам.

 

Образец кассовой марки мастерской.

 

                                       

 

  Марка на получение денег за 100 железнодорожных костылей слесарной мастерской Василия Николаевича Бабушкина, нахо­дившейся в Петербурге на Лубенской 8.

Латунь, д. 22 мм.

  Здесь указана не сумма в денежном выражении, а количество сданной продукции. Возможно это марка для кузнецов-надомников.

 

Образец фабричной кассовой марки.

 

  Марки Симферопольской консервно-кондитерской фабрики «Товарищества А. И. Абрикосова сыновей».

  Жесть окрашенная в желтый цвет, надписи черные, д. 46 мм.

  Известно более шести типа таких марок разных номиналов. Все они сделаны из жести, окрашены масляной краской в разные цвета (в зависимости от номинала), а на лицевой стороне черной краской напечатаны надписи и изображения. На одном из типов (наиболее раннем) изображены три двухглавых орла, под кото­рым помещены годы 1882, 1896 и 1899. Это годы выставок Мос­ковской (1882), Нижегородской (1896) и Петербургской (1899) на которых продукция фирмы была награждена «государственным гербом», т. е. правом помещать российский герб с годом выстав­ки на своих изделиях и рекламах.

  Фирма имела две кондитерские фабрики в Москве (одна осно­вана в 1847 г., другая в 1874 г.), с отделением в Одессе (осн. 1892) и магазины в кондитерских изделий в Москве (в 1917 г. их было шесть), Петербурге, Одессе, Иркутске, Владивостоке и на Нижегородской ярмарке.

  Основателем фирмы был Московский купец Алексей Иванович Абрикосов, но уже в 70-х годах XIX в. существовал торговый дом, в 1880 г. преобразованный в «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей», в составе директоров которого было три сына А. И. Абрикосова: Владимир (директор-распорядитель), Ни­колай и Георгий.

  В Симферополе эта фирма имела консервно-кондитерскую фабрику, основанную в 1878 г. и выпускавшую, главным обра­зом, фруктовые консервы (глазированные фрукты, компоты, ва­ренье, томат-пюре, фруктовые пюре и т. д.) На этой фабрике и применялись описанные, выше марки. В летне-осенний сезон число рабочих более чем удваивалось за счет найма женщин-по денщиц, занятых на обработке фруктов. Оплата их труда произ­водилась марками, которые по субботам обменивались в фабрич­ной кассе на деньги.

 

                                     

 

Образец кассовой марки финансового учреждения.

 

  Марка «Ссудной казны» с надчеканенным номером 191.

Латунь, д. 25,5 мм.

  «Ссудных казен» в России было две — в Москве на Неглинном проезде и в Петербурге на Казанской 7. Обе были открыты в 1772 году и представляли из себя государственные ломбарды, выда­вавшие ссуды под заклад ценностей (изделий из драгоценных металлов и камней) и взимавшие за хранение проценты.  Оценщик вручал сдатчику такую марку, по которой последний получал в кассе определенную сумму.

  В какой из «казен» применялась данная марка сказать трудно. Может быть в обеих, а может быть в Московской, т. к. Петербур­гская была более известна под названием «казенный ломбард».