Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Металлические боны.

 

                                                               

 

В продолжение статей о металлических водопроводных марках ("Металлические марки Тульского водопровода" и "Редкие водопроводные марки. Продолжение.") публикую статью о металлических бонах.

 

                                                   

 

Выпуск денежных суррогатов (как бумажных, так и металличе­ских) в России относится, главным образом, к трудным и бурным периодам ее истории, сопровождавшимся упадком экономики и расстройством финансов.

 

Суррогаты выпускались в тех областях, где в обращении не хватало государственных денежных знаков.

 

                                                             

 

Такие частные денежные знаки появлялись в западных губер­ниях России и так называемом Царстве Польском (часть Польши, отошедшая при ее разделе к России) в период польских восста­ний 1831-32 и 1863-64 гг. и в Крыму во время Крымской войны 1853-56 гг.

 

В период Гражданской войны и иностранной интервенции (1918-20 гг.), а также в течение нескольких последующих лет выпуск суррогатов охватил всю страну, достигнув небывалого размаха по количеству знаков и по разнообразию эмитентов.

 

Был и еще один кратковременный период (1930-35 гг.), когда некоторые предприятия и учреждения, а также колхозы и совхозы выпускали так называемые «хозрасчетные» боны, для обращения внутри данного учреждения.

 

Что касается других периодов истории нашей страны, то вы­пуск частных денежных суррогатов был явлением редким и эпи­зодическим, а иногда эти платежные знаки выпускались под видом счетных, кассовых или каких-либо других, что было свя­зано с запретом выпуска и применения частных платежных бон.

 

                                                  

 

Первый такой запрет был изложен в Постановлении Администра­тивного Совета Царства Польского от 6 мая 1845 г. и распростра­нялся на губернии, входящие в это «Царство» , а законом от 23 ноября 1870 г. запрет был распространен на всю террито­рию Российской империи и контролировался органами власти вплоть до падения самодержавия.

 

Вынужденное местное и частное «деньготворчество» периода революции. Гражданской войны и первых послевоенных лет было запрещено постановлениями Советского правительства а 1922-24 гг.  в связи с проведением денежной реформы и установ­лением твердого курса рубля, а ограниченные выпуски «хозрас­четных» бон начала 30-х годов явились уже кратковременным эпизодом в ходе государственного строительства. Постановлени­ем ЦИК и СНК СССР от 31 мая 1935 г. незаконный выпуск ценных бумаг и денежных суррогатов был категорически запрещен.

 

Суррогаты денежных знаков, как бумажные, так и металличе­ские, принято делить на знаки обязательного и необязательного обращения (или частные). Под первым термином понимаются знаки, выпущенные местными «правительствами», контролиро­вавшими в определенные периоды ту или иную территорию, органами власти областей или населенных пунктов, т. е. знаки имевшие законную платежную силу на более или менее обширной территории. Под вторым — знаки, выпущенные отдельными предприятиями, организациями и даже частными лицами и при­менявшиеся только в пределах подчиненных их эмитенту.

 

В качестве примеров приведем.

 

а)      Металлические боны обязательного обращения.

Разменный знак 3 рубля 1918 г. Армавирского отделения Госу­дарственного банка.

Медь, д. 28 мм.

 

Оккупационная бона 3 копейки 1916 г. германского командова­ния Северо-восточного фронта.

Железо, д. 28 мм.

 

Эти боны были отчеканены в Берлине (обозначение А) и Гам­бурге (обозначение 3) и выпущены для обращения в оккупиро­ванных немецкими войсками областях Прибалтики во время 1-й мировой войны.

 

б)      Металлические боны необязательного обращения или частные.

 

Образец кооперативной металлической боны.

 

Платежная марка (бона) 50 (копеек) Первого Рижского потре­бительского общества 1865 года.

Латунь, д. 27 мм.

 

А. В. Меркулов в книге «Исторический очерк потребительской кооперации в России» (2-е изд. М., 1917), описывая историю организации и деятельности Первого Рижского потребительского фонда, существовавшего с 13 сентября 1865 по 2 октября 1872 г., пишет и о применении марок. «Скидочная система применялась в следующем виде. Члены покупали за наличные в обществе особые марки, количество которых, равно как и всякие другие расчеты, заносилось в выдаваемую каждому члену расчетную книжку, служившую в то же время и членским билетом. Этими марками члены расплачивались за товары, забираемые у купцов, с которыми обществом были заключены соглашения. Марки пе­риодически представлялись торговцами в общество, которое оплачивало их деньгами, за вычетом установленной скидки...»

 

Образец металлической марки офицерского собрания.

 

Марка 20 копеек Офицерского собрания 3-го драгунского Сум­ского полка.

Латунь, д. 21 мм.

 

Этот полк в конце Х1Х-начале XX в. стоял в Москве в составе 1-й кавалерийской дивизии.

 

Применение платежных марок в военных собраниях было опре­делено «Уставом военных собраний», утвержденным 12 октября 1874 г., в § 67 которого сказано следующее: «для облегчения офицеров в расчете с буфетом, собрание имеет свои марки, ценою стоимости закуски, стакана чая, обеда и пр., каждый член и посетитель может купить их разом сколько угодно, но ни в коем случае они не могут иметь обращение вне собрания».

 

Образец фабричной металлической боны.

 

Гарантированная бона 3 рубля 1922 года 2-й государственной шорно-футлярной и чемоданной фабрики в Петрограде.

Латунь, д. 27 мм.

 

Это предприятие в дореволюционное время называлось 1-я Российская фабрика кожаных альбомов и других изделий С. С. Бехли, была основана в 1679 году и размещалась в Петер­бурге на Б. Болотной.

 

В советское время, после национализации, фабрика получила название указанное на ее бонах, а в 1923 г. была переименована в кожевенно-галантерейную фабрику имени Бебеля.

 

Подробности применения металлических бон на фабрике при­водятся в небольшой статье М. Глейзера: «Чтобы оградить своих рабочих и служащих от потерь при... резких темпах падения покупательной способности денег, администрация... Фабрики решила выпустить собственные «деньги» — боны, стоимость ко­торых выражалась в золотой валюте... Совнархоз разрешил в виде опыта осуществить предлагаемый проект...с 1 января 1922 года... в одной из штамповочных мастерских изготовили к началу 1922 г. металлические боны различного достоинства от 1 копейки до 5 рублей... Рабочие могли использовать боны, покупая на них не­обходимые товары в фабричной лавке. Были открыты также мель­ница и хлебопекарня. При фабрике работала и парикмахерская, в которой тоже расплачивались бонами».

 

Образец металлической боны лагеря военнопленных.

 

Металлическая бона 1 рубль лагеря Икскюль.

Латунь, д. 28 мм.

 

В 1915 г. германские войска оккупировали Курляндию (Курземе и часть Земгале). Лифляндская губерния стала прифронтовой зоной. В Риге стоял штаб 12-й армии Северного фронта. По-ви­димому, в это время в Икскюле (теперь Икшкиле Огрского райо­на, Латвия) был лагерь военнопленных немцев.

 


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок