Металлические боны.
В продолжение статей о металлических водопроводных марках ("Металлические марки Тульского водопровода" и "Редкие водопроводные марки. Продолжение.") публикую статью о металлических бонах.
Выпуск денежных суррогатов (как бумажных, так и металлических) в России относится, главным образом, к трудным и бурным периодам ее истории, сопровождавшимся упадком экономики и расстройством финансов.
Суррогаты выпускались в тех областях, где в обращении не хватало государственных денежных знаков.
Такие частные денежные знаки появлялись в западных губерниях России и так называемом Царстве Польском (часть Польши, отошедшая при ее разделе к России) в период польских восстаний 1831-32 и 1863-64 гг. и в Крыму во время Крымской войны 1853-56 гг.
В период Гражданской войны и иностранной интервенции (1918-20 гг.), а также в течение нескольких последующих лет выпуск суррогатов охватил всю страну, достигнув небывалого размаха по количеству знаков и по разнообразию эмитентов.
Был и еще один кратковременный период (1930-35 гг.), когда некоторые предприятия и учреждения, а также колхозы и совхозы выпускали так называемые «хозрасчетные» боны, для обращения внутри данного учреждения.
Что касается других периодов истории нашей страны, то выпуск частных денежных суррогатов был явлением редким и эпизодическим, а иногда эти платежные знаки выпускались под видом счетных, кассовых или каких-либо других, что было связано с запретом выпуска и применения частных платежных бон.
Первый такой запрет был изложен в Постановлении Административного Совета Царства Польского от 6 мая 1845 г. и распространялся на губернии, входящие в это «Царство» , а законом от 23 ноября 1870 г. запрет был распространен на всю территорию Российской империи и контролировался органами власти вплоть до падения самодержавия.
Вынужденное местное и частное «деньготворчество» периода революции. Гражданской войны и первых послевоенных лет было запрещено постановлениями Советского правительства а 1922-24 гг. в связи с проведением денежной реформы и установлением твердого курса рубля, а ограниченные выпуски «хозрасчетных» бон начала 30-х годов явились уже кратковременным эпизодом в ходе государственного строительства. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 31 мая 1935 г. незаконный выпуск ценных бумаг и денежных суррогатов был категорически запрещен.
Суррогаты денежных знаков, как бумажные, так и металлические, принято делить на знаки обязательного и необязательного обращения (или частные). Под первым термином понимаются знаки, выпущенные местными «правительствами», контролировавшими в определенные периоды ту или иную территорию, органами власти областей или населенных пунктов, т. е. знаки имевшие законную платежную силу на более или менее обширной территории. Под вторым — знаки, выпущенные отдельными предприятиями, организациями и даже частными лицами и применявшиеся только в пределах подчиненных их эмитенту.
В качестве примеров приведем.
а) Металлические боны обязательного обращения.
Разменный знак 3 рубля 1918 г. Армавирского отделения Государственного банка.
Медь, д. 28 мм.
Оккупационная бона 3 копейки 1916 г. германского командования Северо-восточного фронта.
Железо, д. 28 мм.
Эти боны были отчеканены в Берлине (обозначение А) и Гамбурге (обозначение 3) и выпущены для обращения в оккупированных немецкими войсками областях Прибалтики во время 1-й мировой войны.
б) Металлические боны необязательного обращения или частные.
Образец кооперативной металлической боны.
Платежная марка (бона) 50 (копеек) Первого Рижского потребительского общества 1865 года.
Латунь, д. 27 мм.
А. В. Меркулов в книге «Исторический очерк потребительской кооперации в России» (2-е изд. М., 1917), описывая историю организации и деятельности Первого Рижского потребительского фонда, существовавшего с 13 сентября 1865 по 2 октября 1872 г., пишет и о применении марок. «Скидочная система применялась в следующем виде. Члены покупали за наличные в обществе особые марки, количество которых, равно как и всякие другие расчеты, заносилось в выдаваемую каждому члену расчетную книжку, служившую в то же время и членским билетом. Этими марками члены расплачивались за товары, забираемые у купцов, с которыми обществом были заключены соглашения. Марки периодически представлялись торговцами в общество, которое оплачивало их деньгами, за вычетом установленной скидки...»
Образец металлической марки офицерского собрания.
Марка 20 копеек Офицерского собрания 3-го драгунского Сумского полка.
Латунь, д. 21 мм.
Этот полк в конце Х1Х-начале XX в. стоял в Москве в составе 1-й кавалерийской дивизии.
Применение платежных марок в военных собраниях было определено «Уставом военных собраний», утвержденным 12 октября 1874 г., в § 67 которого сказано следующее: «для облегчения офицеров в расчете с буфетом, собрание имеет свои марки, ценою стоимости закуски, стакана чая, обеда и пр., каждый член и посетитель может купить их разом сколько угодно, но ни в коем случае они не могут иметь обращение вне собрания».
Образец фабричной металлической боны.
Гарантированная бона 3 рубля 1922 года 2-й государственной шорно-футлярной и чемоданной фабрики в Петрограде.
Латунь, д. 27 мм.
Это предприятие в дореволюционное время называлось 1-я Российская фабрика кожаных альбомов и других изделий С. С. Бехли, была основана в 1679 году и размещалась в Петербурге на Б. Болотной.
В советское время, после национализации, фабрика получила название указанное на ее бонах, а в 1923 г. была переименована в кожевенно-галантерейную фабрику имени Бебеля.
Подробности применения металлических бон на фабрике приводятся в небольшой статье М. Глейзера: «Чтобы оградить своих рабочих и служащих от потерь при... резких темпах падения покупательной способности денег, администрация... Фабрики решила выпустить собственные «деньги» — боны, стоимость которых выражалась в золотой валюте... Совнархоз разрешил в виде опыта осуществить предлагаемый проект...с 1 января 1922 года... в одной из штамповочных мастерских изготовили к началу 1922 г. металлические боны различного достоинства от 1 копейки до 5 рублей... Рабочие могли использовать боны, покупая на них необходимые товары в фабричной лавке. Были открыты также мельница и хлебопекарня. При фабрике работала и парикмахерская, в которой тоже расплачивались бонами».
Образец металлической боны лагеря военнопленных.
Металлическая бона 1 рубль лагеря Икскюль.
Латунь, д. 28 мм.
В 1915 г. германские войска оккупировали Курляндию (Курземе и часть Земгале). Лифляндская губерния стала прифронтовой зоной. В Риге стоял штаб 12-й армии Северного фронта. По-видимому, в это время в Икскюле (теперь Икшкиле Огрского района, Латвия) был лагерь военнопленных немцев.