unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Редкие водопроводные марки. Продолжение.

 

 

  В продолжение статьи Металлические марки Тульского водопровода эта статья  о редких марках водопроводов. Как известно одной из наиболее многочисленных по сво­ему составу групп жетонов, имевших применение как в цар­ской России, так и на постреволюционном ее пространстве, являются так называемые водопроводные марки своеоб­разные (монетовидные) металлические талоны (жетоны), предъявитель которых имел право на получение из водораз­борной будки обозначенного на них количества воды (на не­которых жетонах такие обозначения отсутствовали, так как количество отпускавшейся по ним воды, видимо, было рег­ламентировано нормами, специально для этого установлен­ными в городах, где они использовались). Благодаря своему некогда широкому распространению такие жетоны уже не раз становились предметом самостоятельного исследования . В результа­те этого данная группа жетонов оказалась в числе наиболее изученных. Однако, объективности ради следует сказать, что пресловутые «белые пятна» есть и здесь, так как до сих пор не обнаружены марки ряда городов, где, по свидетельствам очевидцев, подобные жетоны также обращались (об этом упоминалось в вышеперечисленных публикациях). Тем не менее хочется надеяться, что они. как, возможно, и другие неизвестные сегодня марки, со временем будут разысканы и описаны в специальной литературе. Ниже описаны пять редких водопроводных марок.

 

 Принятые сокращения:

Л.с. - Л ицевая сторона

О.с. - Оборотная сторона

д.-диаметр

ок. - около

мм - миллиметр (а, ов)

 

 

1) ТОВАРИЩЕСТВО БЕЛОСТОКСКОГО ВОДОПРО­ВОДА

 

                   

 

Л.с. ТОВАРИЩЕСТВО БЪЛОСТОКСКДГО ВОДО­ПРОВОДА

 

О.с. МАРКА 1892 Г. МАРКА/ БЕЛОСТОК!»/ 10/ ВЕДЕРЪ/ВОДЫ

 

Латунь, д. 36,0 мм.

Изображение подобной марки, но на одно (1) ведро йоды, мы можем наблюдать на стр. 14 каталога А.В. Тункеля (До­нецк. 1992) в качестве составного элемента помещенного там коллажа. 11ричём. оригинал (жетон или его протирка), с ко­торого был сделан тот рисунок, по видимому; был очень плохого качества, иначе как объяснить, что обозначенное на жетоне место ею применения - г. Белосток, па рисунке ху­дожника превратилось в загадочную грамматическую кон­струкцию «БЪДОСЕОКЪ».

 

 

2) В.Г.В. (В... ГОРОДСКОЙ ВОДОПРОВОД ?)

 

                  

 

Л.С.2/ВГВ

 

О.с. 11егативный о ттиск лицевой стороны

 

Серый металл (цинк или цинковый сила»), д. 32,0 мм. По сторонам от цифры «2» расположены отверстия.

 

Цифра «2» означает, вероятно, количество ведер отпус­кавшейся ВОДЫ.

 

Место применения данной марки не установлено.

 

 

3) NARVAVEEVERK (ВОДОПРОВОД Г. НАРВЫ)

 

                     

 

Лс. NARVA VEEVARK/ 93/ IV-VII

 

О.с. Герб г. Нарвы

 

Жёлтый металл, д. ок. 28 мм. В верхней части жетона расположено отверстие.

Марка подобная этой, но с цифрами ХП - III, была в своё время издана без изображения В. Катимым (Указ. соч. Перечень 55). Марка аналогичная нашей упоминалась в заметке А. П. Шишкина (Шишкин А. Вода и контроль  Жетоны, марки, фишки. Вып. 9. с.7. Приложение к газете «Старая Миниатюра». СПб. Вып. 48. 2000) в которой в ка­честве примера была воспроизведена протирка марки, ана­логичной экземпляру из перечня В. Кашина (с цифрами XII -III). Сопоставление же обоих ныне известных вариантов (с цифрами XII- III и 1У-У11), при очевидной цикличности того, что этими цифрами обозначалось, неизбежно порождает мысль о существовании третьего, с цифрами VIII -XI логи­чески замыкавшего этот круг, хотя такие марки пока и не найдены. Что же касается предположения В. Кашина о деле­нии марок данной серии на 4 (!) типа, то оно в свете вышеска­занного представляется нам неверным. Помимо этого, на наш взгляд, нуждается в фактическом подтверждении и ею вер­сия (позднее также высказанная А. Шишкиным) о соответ­ствии вышеупомянутых римских цифр определенным меся­цем года, обозначавших таким образом период действий дан­ных марок.

 

 

4) У.С.В. (У.... С.... ВОДОПРОВОД?)

 

                               

 

Л.с. 3 В./ У.С.В.

 

О с. О-ВО. / МЕХАМ. ЗАВОД / БР. БРОМЛЕЙ

 

Латунь, д. ок. 24 мм.

Ранее были изданы аналогичные марки на 2 и 10 вёдер воды

 

Место применения данной серии марок не установлено.

 

 

 

5)  Я.В.II.О. (ЯРОСЛАВСКОЕ ВОДОПРОВОДНОЕ ОБЩЕСТВО ?)

 

                                  

 

Л.с. ЯВНО/2 (надч.)

 

О.с. Герб г, Ярославля в лавровом венке

 

Белый металл, д. 32,0 мм.

Возможно это ещё один тип ярославских водопровод­ных жетонов, применявшихся в этом городе в дореволюци­онный период (об этом говорит императорская корона, вен­чающая щит с эмблемой города). Применённая же здесь тех­ника ручной надчеканки для обозначения стоимости жетона косвенно свидетельствует о возможности существования и других номиналов этой серии. В противном случае прибе­гай, к такому способу изготовления жетонов было бы нс целесообразно.

Все марки хранятся в частных собраниях.