Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Металлические марки Тульского водопровода.

 

                                                     

 

  Из всего объема описанных российских водопроводных марок группа марок Тульского городского водопровода является наиболее многочисленной, как по числу типов, так и по составу номиналов.

 

  В 1834 году, когда двумя ужасными пожарами были унич­тожены три четверги города и почти весь Оружейный за­вод, впервые возникла мысль о создании в Туле водопрово­да. В 1843 году инженером Шуберским был составлен пер­вый проект водопровода в городе Туле. Однако осуществ­лению постройки помешало отсутствие средств. В 1865 году правительство по ходатайству города, как крупного центра военной промышленности, передало последнему вспомога­тельный строительный капитал (ок. 200 тыс. руб.) специаль­но для постройки водопровода. К его скорейшему строи­тельству вынуждало городские власти и плохое санитарное состояние Тулы. Однако только в 1891 году Городская Дума приняла решение об устройстве водопровода. Летом того же года в Тулу был приглашен инженер-технолог Общества СПб водопроводов М.И. Алтухов, который составил про­ект по устройству водоснабжения. Финансирование строи­тельства проводилось из городского бюджета, а также пу­тем выпуска 5% городских облигаций на устройство водо­провода. Строительством занималась фирма "Бр. Бромлей и К в Москве". Для раздачи воды из сети водопровода были построены в различны местах города 10 водоразбор­ных будок: спасская, хлебная, беляевская, троицкая, веневская, киевская, заварная, арсенальная, алексинская, рожде­ственская. (Позже были построены еще семь водоразбор­ных будок). Освящение и торжественное открытие водо­провода состоялось 2 января 1894 года.                                                          

 

  Вода выдавалась из водоразборных будок с трех сто­рон: в бочки для водовозов, в корыто для водопоя лошадей и мелкую посуду. Для расчета за воду 18 марта 1894 года были выпущены в обращение особые марки. При определе­нии таксы за воду была взята за основу система оплаты, принятая в Воронеже. Такса была определена в 1/10 копей­ки за ведро. В обращении находились следующие виды ма­рок:

 

  металлические :

1 ведро

5 ведер

10 ведер 1 группа каталога

30 ведер

40 ведер

 

  бумажные:

1 ведро (розовые)

1 ведро (водопойные)

1 ведро (бесплатные)

40 ведер (воинские).

 

  О дореволюционных бумажных марках стоит также ска­зать, что в разные годы они печатались в типографиях Д.И. Фортунатова. С.Н. Соколова, К.И. Дружининой. Металли­ческие марки можно было приобрести в помещении Городской Управы в присутственные дни. Крупные номиналы в 30 и 40 ведер предназначались для водовозов, которые раз­возили воду, полученную из будок, в отдаленные районы города. Система отпуска воды по маркам из водоразборных будок просуществовала в Туле до середины 30-х годов на­шего века.

 

  По внешним признакам металлические марки Тульского городского водопровода можно разбить на 5 групп. В первую группу вошли круглые марки с надписью Т.В. (Тульский водопровод), выпущенные в обращение сразу после открытия водопровода в 1894 году (№ 1 -13). Начиная с этого года, в документах у упоминается номинал в 30 ведер, который не встречается в других группах. Отштампован­ные марки поступали в Городскую Управу без надчеканки тульским гербом. Впервые заказ на “вырезку гербов для марок"упоминается в 1895 году, поэтому возможно, что первый год марки обращались без гербового клеймения.

 

  Овальные (№14-18) и прямоугольные (№ 19-22) марки с надписью Т.Г.В. (Тульский городской водопровод) отно­сятся соответственно ко второй и третьей группам. Сейчас трудно сказать, когда и в какой последовательности марки этих групп были выпущены в обращение. В 1900 году на изготовление металлических марок Городской Управой было истрачено около 1200 рублей" (это на порядок больше, чем в другие годы), возможно, этим годом можно датировать вы­пуск в обращение марок какой-то из этих групп.

 

  В досоветское время металлические марки изготавливались в тульских мастерских В. Денисова. И. А. Машина А.П. Жижина однако пока невозможно связать какую ни будь группу с конкретной мастерской. Первые три группы ма­рок имели хождение и в советское время (примерно до сере­дины 20-х годов).

 

  Марки четвертой и пятой групп были выпущены в со­ветское время. К четвертой группе (№23-26) относятся круг­лые марки с отверстием посередине и надписью Т.Г.К.Х. (Тульское городское коммунальное хозяйство). Возможное их место изготовления Тульский патронный завод.

 

  В отличие от предыдущих выпусков, номинал марок пятой группы обозначен не в ведрах, а в литрах (№27). Это связано с проведением в 1924-27 годах реформы по введе­нию метрической системы по учету и отпуску воды из го­родских водопроводов.

 

  Публикуемый ниже каталог содержит описание марок из собрания Тульского областного краеведческого музея и личных коллекций В.Л. Большакова С.М. Маклакова Э.В. Похчельнова.

 

КАТАЛОГ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАРОК ТУЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ВОДОПРОВОДА

 

1 ГРУППА

Л.с. но сторонам буквы Т.В. (Тульский водопровод), ниже номинал, буртик по краю. О.с. зеркально.

 

1 ведро

1) Буквы почти лежат. Д 17. Латунь.

2) То же, но цинк.

3) То же, что 1. но между буквами вверху надчеканен коронованный герб г. Тулы.

4) То же. но цинк.

 

5 ведер

5) Угол между буквами ок. 90 градусов. Д 19. Цинк.

6) То же, но вверху надчеканен коронованный герб г. Тулы.

7) То же, но латунь.

 

10 ведер

8) Надчеканен коронованный герб г. Тулы. Д 21. Ла­тунь.

 

30 ведер

9) Д 23. Латунь ярко-желтого цвета (возможно покры­тие).

10). То же. но надчеканен коронованный герб г. Тулы. Латунь.

11)То же, но герб крупнее.

 

40 ведер

12)  Отчеканен маленький герб. Д 24. Латунь.

13) То же. но герб большой.

 

2 ГРУППА

 

Л.с. вверху коронованный герб г. Тулы, окруженный ветвями, ниже надпись Т.Г.В. (Тульский городской водо­провод) и номинал в ведрах, по краю рамка. О.с. зеркаль­но. Вертикальный овал. Вверху отверстие.

 

1 ведро

14) 13x16. Латунь.

 

5 ведер

15) 16x20. Латунь.

16) То же. но железо.

 

10 ведер

17) 19x25. Латунь.

 

40 ведер

18) 22x27. Латунь.

 

3 ГРУППА

 

То же. что 2 группа, но форма прямоугольник со ско­шенными углами.

 

1 ведро

19) 13x17. Латунь.

20) То все, но железо.

5 ведер

21) 17x19. Латунь.

 

10 ведер

22) О.с. гладкая. 20x26. Латунь.

 

4 ГРУППА

 

Л.с. вверху герб г. Тулы, увенчанный серпом и моло­том. но бокам ветви, надпись Т.Г.К.Х. (Тульское городское коммунальное хозяйство), номинал, по краю зубчики, все надписи и изображения заглубленные. О.с. гладкая. В цен­тре отверстие; Медь, покрытая латунью.

 

1 ведро

 

23) Серп и молот приплюснутые, ветви не пересекают­ся. цифра 1 большая между буквами. Д 16.

24) Ветви пересекаются, деля поле на четыре части, цифра 1 маленькая в нижнем секторе.

а.  серп и молот касаются герба, буквы К и X касаются друг друга, не разделенные точкой.

b. серп и молот не касаются герба, буквы К и X разделе­ны точкой, цифра 1 больше, чем 24а.

 

2 ведра

25) То же, что 24. но номинал 2, Д 20.

a. «приплюснутая двойка»: герб широкий, верхушка цифры 2 приплюснута слева, буквы высокие.

b. «сломанная ветка»: герб узкий, правая от цифры 2 ветка имеет дефект, серп и молот касаются герба, с. «двойкас завитком»: герб узкий, верхушка цифры 2 в виде завитка, сери и молот касаются герба.

 

5 ГРУППА

 

26) 5 литров. Л.с.круговая легенда ТУЛ. ВОДОПРО­ВОД. разделенная внизу розеткой, в центре надпись в две строки,5 ЛИТР, буртик по краю, все надписи и изображе­ния заглубленные. О.с. зеркально. Д 20. Железо.

 


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок