Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Разновидности стандартных монет Узбекистана.

 

 

  Ниже публикуемая таблица была составлена ташкентским нумизма­том М. В. Маловым на основании просмотра порядка 8-10 тысяч штук монет каждого номинала.

 

             

 

  Первыми из монет желтого цвета (точный состав металла мне пока неизвестен) чеканились мо­неты с прямой единицей и малы­ми цифрами номинала (3 и 5 тийинов) на оборотной стороне. Из монет белого цвета первыми вы­рабатывались монеты с точечным (бусовым) ободком на лицевой стороне (с гербом). Затем, види­мо, с целью упрощения работы над штемпелями пришли к мысли о ликвидации ободка. Следова­тельно, эти разновидности — с малыми и большими цифрами и с ободком и без ободка получились вследствие официального изме­нения изображения монет.

 

  Другие разновидности получи­лись уже в результате работы не­скольких граверов (возможно трех) над штемпелями. Если в процессе производства монеты тщательно контролируются ее технические характеристики (масса, диаметр), то изображение на монете должно соответство­вать “прилагаемому рисунку”. А глазомер у граверов разный. Поэ­тому у одного звездочка большая, у другого малая; у одного веер, у другого пучок и т. п.

 

  В результате работы несколь­ких человек появились следую­щие разновидности лицевой сто­роны: по расположению лучей со­лнца вокруг головы птицы Симург — веером или пучком. Изучение около 50 монет привело меня к выводу, что вроде три 10-тийиновые мо­неты выполнены с пучком, а ос­тальные — с веером.

 

  Следующая разновидность — по размеру пятиконечной звез­дочки в восьмиугольнике над лу­чами солнца можно обнаружить лишь с помощью сильной лупы. В обычную лупу с 2,5-кратным уве­личением я не мог разглядеть из­менение размеров звездочки.

 

  И, наконец, я совершенно не мог обнаружить разновидности по изменению шрифта на гурте. Впрочем, вероятно, в моем со­брании размер шрифта средний, а другие отсутствуют.

 

  Автор М.Глейзер

 

 


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок