Встреча двух миров (1492 - 1992). Объединенная серия монет 14 стран посвященная 500-летию открытия Америки Колумбом.
500-летне открытия Америки Колумбом отмечается многими странами различными мероприятиями, в том числе и выпусками юбилейных монет. Но впервые в истории нумизматики 14 иберо-американских стран (т. е. стран Иберийского полуострова — Испании и Португалии и стран Латинской Америки — Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Кубы, Мексики, Никарагуа, Перу, Уругвая, Чили и Эквадора) объединились, чтобы выпустить единую серию серебряных монет, посвященную этому знаменательному событию.
Каждая из 14 стран индивидуально разрабатывала проект своей монеты и сама ее чеканила. Но все монеты серии имеют одинаковый размер — 40 мм и вес — 27 грамм, все имеют надпись на испанском языке «Встреча двух миров» и даты «1492—1992». Все монеты имеют достоинство, эквивалентное старинной испанской монете 8 реалов, бывшей на протяжении нескольких столетий почти универсальной. Поэтому нарицательная стоимость монет различных стран в современных денежных единицах колеблется от 1 никарагуанского кордоба до 50000 уругвайских националей.
На лицевой стороне монеты каждой страны в центре изображен ее герб, окруженный небольшими гербами остальных 13 стран. Оборотные стороны всех монет, отражая одно и то же событие, носят индивидуальный характер.
Это первая совместная серия монет иберо-американских стран. В дальнейшем предполагается выпустить еще несколько таких серий, посвященных совместной истории.
Аргентина — 1000 аустралей. Между двумя колоннами, символизирующими Геркулесовы столбы, изображены два полушария. Восходящее над ними солнце, аналогично солнцу на гербе Аргентины, своими лучами как бы обнимает и объединяет два мира.
Боливия — 10 боливиано. На монете изображена Сьерра-Рико (Гора Богатая), известная своими месторождениями серебра и платины еще древним индейцам.
Бразилия — 500 крузейро. В центре — роза ветров и карта обоих полушарий, слева от которой изображен галеон, плывущий от одного континента к другому.
Венесуэла — 1100 боливаров. Статуя Христофора Колумба, стоящего на носу корабля и показывающего на океанские просторы.
Испания — 2000 песет. Изображает стилизованный вариант монеты, чеканившейся на монетных дворах Перу и Боливии в XVII— XVIII ев., с Геркулесовыми столбами, возвышающимися над морем.
Колумбия — 10000 песо. Здание колониального типа, построенное в Боготе в 1620 г., где размещается монетный двор Санта Фё.
Куба - 10 песо. Статуя Колумба, установленная в Карденасе, справа — Иберийский полуостров, откуда он отплыл, слева — Центральная Америка, открытая им.
Мексика — 100 песо. Геркулесовы столбы, два полушария и каравеллы Колумба в океане.
Никарагуа — 1 кордоба. На фоне очертаний страны сцена встречи испанского конкистадора Жила Гонсалеса с индейским вождем Никарагуа, по имени которого было дано название всей стране.
Перу — 1 новый соль. Символическая композиция в которой объединены изображения индейца-инка с початком кукурузы в руке и испанского воина с крестом.
Португалия — 1000 эскудо. Парусное судно XV в., сливающееся своими контурами с очертаниями двух континентов и олицетворяющее их объединение.
Уругвай — 50000 националей. Гербовый щит испанских королей, принятый в 1492 г., и скрещенные флаги: слева — государственный флаг Уругвая, справа — знамя с католическими крестами.
Чили — 10000 песо. Три каравеллы Колумба, бороздящие океанские воды на фоне земного шара. Одна из каравелл как бы объединяет оба полушария.
Эквадор — 5000 сукре. Эскадра Колумба в океане, над ней солнце, изображение которого взято с золотого нагрудного украшения доколумбовой эпохи, найденного при археологических раскопках. Таким образом, монета олицетворяет сплав двух цивилизаций — европейской и американской.