unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Встреча двух миров (1492 - 1992). Объединенная серия монет 14 стран посвященная 500-летию открытия Америки Колумбом.

 

  500-летне открытия Америки Колумбом отмечается многими странами различными мероприя­тиями, в том числе и выпусками юбилейных монет. Но впервые в истории нумизматики 14 иберо-американских стран (т. е. стран Иберийского полуострова — Ис­пании и Португалии и стран Латин­ской Америки — Аргентины, Боли­вии, Бразилии, Венесуэлы, Колум­бии, Кубы, Мексики, Никарагуа, Перу, Уругвая, Чили и Эквадора) объединились, чтобы выпустить единую серию серебряных монет, посвященную этому знаменатель­ному событию.

 

                                   

 

  Каждая из 14 стран индивиду­ально разрабатывала проект своей монеты и сама ее чеканила. Но все монеты серии имеют оди­наковый размер — 40 мм и вес — 27 грамм, все имеют надпись на испан­ском языке «Встреча двух миров» и даты «1492—1992». Все монеты имеют достоинство, эквивалент­ное старинной испанской монете 8 реалов, бывшей на протяжении нескольких столетий почти уни­версальной. Поэтому нарицатель­ная стоимость монет различных стран в современных денежных единицах колеблется от 1 никара­гуанского кордоба до 50000 уруг­вайских националей.

 

  На лицевой стороне монеты каждой страны в центре изобра­жен ее герб, окруженный небо­льшими гербами остальных 13 стран. Оборотные стороны всех монет, отражая одно и то же событие, носят индивидуальный характер.

Это первая совместная серия монет иберо-американских стран. В дальнейшем предполага­ется выпустить еще несколько та­ких серий, посвященных совмест­ной истории.

 

  Аргентина — 1000 аустралей. Между двумя колоннами, симво­лизирующими Геркулесовы сто­лбы, изображены два полушария. Восходящее над ними солнце, ана­логично солнцу на гербе Аргенти­ны, своими лучами как бы обни­мает и объединяет два мира.

 

                               

 

  Боливия — 10 боливиано. На монете изображена Сьерра-Рико (Гора Богатая), известная своими месторождениями серебра и пла­тины еще древним индейцам.

 

                                        

 

  Бразилия — 500 крузейро. В центре — роза ветров и карта обоих полушарий, слева от кото­рой изображен галеон, плывущий от одного континента к другому.

 

                                                                             

 

  Венесуэла — 1100 боливаров. Статуя Христофора Колумба, сто­ящего на носу корабля и показы­вающего на океанские просторы.

 

                                            

 

  Испания — 2000 песет. Изоб­ражает стилизованный вариант монеты, чеканившейся на монет­ных дворах Перу и Боливии в XVII— XVIII ев., с Геркулесовыми столба­ми, возвышающимися над морем.

 

                                          

 

  Колумбия — 10000 песо. Зда­ние колониального типа, построенное в Боготе в 1620 г., где размещается монетный двор Сан­та Фё.

 

                                         

 

  Куба - 10 песо. Статуя Ко­лумба, установленная в Кардена­се, справа — Иберийский полуост­ров, откуда он отплыл, слева — Центральная Америка, открытая им.

 

                                                     

 

  Мексика — 100 песо. Герку­лесовы столбы, два полушария и каравеллы Колумба в океане.

 

                                                

 

  Никарагуа — 1 кордоба. На фоне очертаний страны сцена встречи испанского конкистадора Жила Гонсалеса с индейским вож­дем Никарагуа, по имени которо­го было дано название всей стране.

 

                                                     

 

  Перу — 1 новый соль. Симво­лическая композиция в которой объединены изображения индей­ца-инка с початком кукурузы в руке и испанского воина с кре­стом.

 

                                                              

 

  Португалия — 1000 эскудо. Парусное судно XV в., сливающе­еся своими контурами с очертани­ями двух континентов и олицетво­ряющее их объединение.

 

                                        

 

  Уругвай — 50000 националей. Гербовый щит испанских королей, принятый в 1492 г., и скрещенные флаги: слева — государственный флаг Уругвая, справа — знамя с католическими крестами.

 

                                               

 

  Чили — 10000 песо. Три кара­веллы Колумба, бороздящие океанские воды на фоне земного ша­ра. Одна из каравелл как бы объ­единяет оба полушария.

 

                                                            

 

  Эквадор — 5000 сукре. Эс­кадра Колумба в океане, над ней солнце, изображение которого взято с золотого нагрудного укра­шения доколумбовой эпохи, най­денного при археологических рас­копках. Таким образом, монета олицетворяет сплав двух цивили­заций — европейской и американ­ской.