Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Составные и биметаллические монеты.

 

  Составные монеты известны с 1813 года, когда в Новом Южном Уэльсе (Австралия) были выпущены так называ­емые «дырявые доллары», состоявшие из двух частей — наружного кольца и центральной части. В качестве заготовок для наружного кольца из соображений экономии использовались испанские се­ребряные монеты достоинством 8 реа­лов, чеканившиеся в американских коло­ниях Испании и имевшие широкое хож­дение в странах Тихоокеанского бассейна.

 

                                                                                                                            

 

  В этих монетах в центре вырубалось отверстие, в которое вставлялась небо­льшая специально изготовленная сереб­ряная монетка. Объявленное достоинст­во «шайбы» составляло 5 шиллингов, на центральной части (дампе), было отче­канено ее достоинство — 15 пенсов.

 

                                            

 

  Выпуск трех серебряных дырявых дол­ларов с 25-центовым дампом был осу­ществлен в Австралии также в 1988, 89 и 90 годах. Эти монеты были посвящены культуре аборигенов и фауне страны.

  Австралийские составные монеты бы­ли «разборными». Известны также «безразборные» составные монеты, в основ­ном биметаллические.

 

  Первой такой монетой явилась выпу­щенная в 1982 году монета достоинством 500 лир. Эта монета состояла из наруж­ного кольца из белого металла с впрес­сованным в него бронзовым кружком, на котором была изображена площадь Квиринале в Риме с обелиском Диоскура и Палаццо Квиринале.

 

                                           

 

  В том же году аналогичную монету 500 лир, посвященную борьбе с голодом в мире, выпустила республика Сан-Мари­но. С тех пор эта маленькая республика ежегодно выпускает по одной биметал­лической монете.

 

  Франция в 1988 и 1989 годах выпустила две биметаллические монеты, посвящен­ные 200-летию взятия Бастилии и 300-летию со дня рождения Монтескье. Однако фран­цузские составные монеты отличаются об­ратным расположением металлов — на­ружное кольцо выполнено из алюминиевой бронзы, центральная часть — стальная.

  Но наиболее «урожайным» на составные монеты оказался 1991 год.

 

                                       

 

  В нашей стране в том году в серии «Редкие животные, занесенные в Красную книгу», впервые были выпущены две 5-рублевые биметаллические моне­ты (сталь+бронза). В 1992 году 10-рубле­вые биметаллические монеты казавшие­ся такими необычными вначале, выпу­щены уже в наборе новых стандартных монет (с датой 1991).

 

 В 1991 году в КНР также отчеканены две биметаллические монеты достоинством по 25 юаней, посвященные панде. Одна­ко в отличие от всех европейских монет наружное кольцо китайских выполнено из серебра, а центральная часть — из золота.

 

  Но наиболее экзотическая монета вы­пущена в том же году Республикой Джи­бути (бывшее Французское Сомали). По поручению правительства монета отче­канена Монетным двором Летчер (США). Достоинство монеты 15000 франков (84 доллара). Монета диамет­ром 38,9 мм изготовлена, в основном, из серебра весом 24 грамм.

 

                                   

 

  На лицевой стороне монеты представ­лено рельефное изображение страны, выполненное из золота 999 пробы (вес 0,32 грамм), которое контрастно выделяется на фоне зеркально отполированного поля монеты. На реверсе изображен герб республики, состоящий из двух ко­ротких мечей, копья и щита.

 

  Монета изготовлена с помощью ново­го технологического процесса, который отличается как от нанесения покрытия из другого металла, так и от инкрустации другим металлом.

 

  Все в том же 1991 году очевидно по аналогичной, но собственной, технологии Королевский Канадский монетный двор в честь достижений авиации, изготовил две новые 20-долларовые серебряные монеты. Одна из них посвящена первому полету в Канаде аппарата тяжелее воз­духа под названием «Серебряный дро­тик» (1909 г.), вторая — спроектирован­ному в 1947 году самолету «Канадский бобер», настоящей воздушной рабочей лошадке, еще эксплуатирующейся и се­годня в различных сложных условиях.

 

                                          

 

  Отличительной особенностью этих монет являются расположенные в овальных медальонах слева от изображений само­летов выполненные из золота портреты людей, связанных с их проектированием и изготовлением.

 

  Судя по всему, коллекционеры должны быть готовы к новым неожиданностям в области технологии изготовления монет.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок