Русская революция 1917 года и нумизматика.
Участие царской России в первой мировом войне существенным обрезом отразилось на экономическом состоянии и особенно на ее финансах. За период с 1915 по 1917 год мероприятия правительства, связанные с ведением военных действий и обеспечением работы тыла, потребовали огромных денежных средств, получение которых, по традиции, осуществлялось за счет усиленной работы «печатного стайка». В 1916 году Россия вновь вынуждена была прибегнуть к размещению заказа на чеканку монеты за рубежом: на этот раз в Японии.
В условиях, когда денежный рынок был переполнен бумажными деньгами и уровень инфляции в стране продолжал расти, в денежном обращении стал ощущаться «денежный голод»: так если на 1.01.1914 г. сумма металлических денег в обращении составляла 738 млн. руб., то к 1.01.1917 г. она сократилась до 54 млн. и продолжала стремительно уменьшаться. Такое положение не могло не беспокоить Министерство финансов, предпринимавшее безрезультатные попытки увеличить эмиссию разменных монет, а также подменить металлическое денежное обращение бумажным, разрешив различного вида суррогаты денег — почтовые марки, купоны займов и облигаций и т. п.
Одновременно шла проработка некоторых важнейших вопросов перестройки монетного производства, которые не были решены в мирное время. Монетный двор в столице в это время представлял собой огромное предприятие, сосредоточившее выпуск всех металлических государственных знаков. Теснота производственных помещений стала сказываться еще в конце XIX века. Пришедший к управлению заводом в 1905 году А. Г. Редько начал успешно осуществлять мероприятия по переоборудованию Монетного двора. Однако карьере его положил конец взрыв светильного газа 23 ноября 1914 года, унесший человеческие жизни и реорганизация по существу приостановилась.
Таким образом, грозный 1914 год Монетный двор встретил, находясь не влучшей своей форме. Между тем с началом войны особенно увеличились заказы Капитула Российских орденов: героизм русских солдат носил беспрецедентный характер и требовал поощрения. Кроме того, в 1915 году для обеспечения наличными деньгами русского экспедиционного корпуса в Иране правительство России взялось выполнить заказ по чеканке серебряных персидских монет; сумма наряда исчислялась в несколько миллионов рублей и выполнение его растянулось на ряд лет.
Вместе с этим возникали и другие проблемы, в частности, «разгрузка» столичного предприятия и открытие монетного двора в Москве; поиски места и обсуждение этого вопроса так ничем и не закончитесь. И еще: уже с 1911 года монетное ведомство приступило к разработке программы замены серебра и меди в разменных монетах более дешевыми металлами. Следствием этих работ явились известные пробы 1911 и 1916 годов в мельхиоре и меди. Однако революционные события 1917 года помешали решению этой задачи.
Обратимся теперь к деятельности Монетного двора того времени и остановимся на чеканке медных монет, датированных 1917 годом. В 1966 году впервые были опубликованы сведения о копейке и пятаке 1917 года: автор публикации объяснял редкость монет тем, что они были пробными и массовая чеканка их не получила утверждения. По прошествии времени стали известны другие документы, проливавшие свет на практически неизвестный период деятельности Петроградского Монетного двора в 1917—1918 годах и, в том числе, открывающие кое-какие подробности о чеканке уникальных медных монет штемпелями 1917 года. И. Г. Спасский, в своей известной работе о последних годах царской чеканки указывает, что в августе 1917 года всякие работы на Монетном дворе были остановлены. Однако в Центральном Историческом архиве Петербурга нам посчастливилось обнаружить «Сведения о изготовлении монеты за 1918 год»! В этом деле приводятся тиражи монет (от 1/4 копейки до рубля), отчеканенных в феврале 1918 года. По данным «Сведений» сумма чеканки 1918 года намного — в 7,6 раза - выше тиражей 1917 года. По нашему мнению, цепь чеканки в обоих случаях одинакова: для удержания войске на линии фронта Временное правительство и сменившее его Советское вынуждены были платить жалование старой, дореволюционной монетой. Но это была, кажется, действительно последняя чеканка царской монеты.
Однако нас интересует другой вопрос: штемпелями какого года чеканили эти монеты? До сих пор монет 1918 года - общегосударственных — не встречалось, да их и не могло быть. Следовательно, в данном случае на Монетном дворе использовали старый инструмент, тщательно сохраняющийся доныне: для серебра — 1914 года, для меди — 1916. Именно в эти годы чеканились последний раз полные «наборы» номиналов, соответствующие тем, что приведены в «Сведениях». Но могли быть и исключения: приступая к чеканке меди могли опробовать штемпели 1917 года, переведенные еще в январе-феврале 1917 года. Однако для 1917 года не было изготовлено штемпелей банковой монеты, а чеканить «разнобой», видимо, посчитали неприличным — нарушение традиций. Тогда-то и решили воспользоваться более старым инструментом — 1914 и 1916 годов. Таким образом, уникальные медные монеты 1917 года, возможно, родились в феврале 1918 года. Скорее всего, количество их и достоинства были несколько шире, чем те, которые известны в настоящее время, а это дает основание ожидать новых находок. Впрочем, подчеркиваем, что это лишь предположение, которое пока не удалось подтвердить или опровергнуть документально. Добавим, если бы чеканка меди 1917 года производилась в качестве регулярной, а не пробной, то они наверняка попали бы в состав «золотого запаса» России, вывезенного в Казань, и тогда бы они «пришли» в нумизматику значительно раньше и из мест «не столь отдаленных Сибири». Но все они происходят из Ленинграда, что доказывает, что чеканка их производилась после всех эвакуаций.
К счастью, Монетный двор с его оборудованием не был вывезен из Петрограда: иначе трудно сказать, как отразились бы на его судьбе революция и гражданская война. Достаточно того, что в эвакуации погибли или бесследно исчезли архивные документы, штемпельный инструмент XVIII—XIX веков и нумизматические коллекции. Известно только, что подготовка Монетного двора к переброске в Екатеринбург была закончена в марте 1918 года, причем местные уральские власти давно ждали приезда оборудования и технического персонала, сделав все необходимые приготовления.
Медлительность Петрокоммуны с вывозкой Монетного двора на Урал вызывала крайнее недовольство центра. Вероятно, сразу же после переезда правительства РСФСР из Петрограда в Москву, предполагалось эвакуировать и Монетный двор: до тех пор, пока не был подписан Брест—Литовский договор с Германией, Петроград продолжал оставаться под угрозой вторжения немецких войск. Ратификация договора в середине марта 1918 года значительно ослабила остроту этой проблемы, к тому же и транспортные ресурсы Питера находились в крайне удручающем состоянии. Впрочем, вскоре и в центре, и в Петрограде, и в Екатеринбурге придут к выводу о невозможности и гибельности эвакуации Монетного двора, так что даже решено будет его ликвидировать совсем. Но позднее Монетный двор, оборудование которого находилось в упакованном виде, частично возобновил работу в Медальерном отделении: здесь изготавливали первые награды РСФСР и первые памятные медали советской России. А денежное обращение по-прежнему пестрело бумагой всевозможных цветов и размеров.