Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Самая крупная медаль в мире.

                                      

                                                           

 

  Сегодняшние заметки написаны мною лишь для ознакомления коллекционеров и исследователей художественной куль­туры с занимательным фактом создания самой большой штампованной медали в мире. Пусть читатели не ищут в них скрытого смысла: это ни похвала в адрес Сталина и ни осуждение кровавого дик­татора. Это лишь публикация о малоиз­вестном факте в истории медальерного искусства и технологии.

 

  Вскоре после окончания Второй миро­вой войны, в годы усиления культа лич­ности Сталина и безраздельного влияния на жизнь в стране коммунистической партии Чехословакии было принято ре­шение ознаменовать семидесятилетие «вождя народов» выпуском памятных монет и особенной медали. Был издан даже специальный правительственный указ N2255/1949. Решено — сделано! Монетный двор в Кремнице начеканил миллион памятных монет номиналом 100 крон в ознаменование юбилея. Че­канились монеты из серебра следующе­го состава: серебро — 50%, медь — 40%, никель и цинк — по 5%. Диаметр монеты 31 мм, вес 14 грамм. На лице­вой стороне монеты традиционно был помещен государственный герб, циф­ры, указывающие номинал, и надпись: REPUBLIKACESKOSLOVENSKA, 1949. На оборотной стороне монеты был поме­щен портрет Сталина (профиль влево) и надпись у края: J.V.STALIN 21.XII. 1949. На гурте были волнистые линии, череду­ющиеся со звездочками. Создал ориги­нал портрета замечательный чехосло­вацкий медальер, профессор Академии Художеств в Праге Отакар Шпаниел (1881-1955), известный автор чехосло­вацких монет, созданных им еще в 1922 году.

 

                                               

 

  Одновременно с чеканкой стокроно­вых монет были выпущены также 50-кроновые с аналогичными лицевыми и оборотными сторонами (разумеется, с указанием другого номинала). Диаметр их 28 мм, вес — 10 грамм. Денежная реформа 1953 года положила конец об­ращению этих монет, однако они в зна­чительных количествах осели в коллекци­ях и просто у населения.

 

                                             

 

  Любопытен и такой факт. В то в время Чехословакия была единственной стра­ной в мире, поместившей на денежном знаке портрет главы другого государст­ва. Так велико было желание польстить Сталину. Но и этого казалось мало. Сле­дующим шагом был выпуск монетным двором в Кремнице рекордной по вели­чине медали, повторяющей реверс мо­нет. Величина выпускаемых в то время европейскими монетными дворами медалей не превышала по диаметру 110 мм. Правда еще в 1938 году мета­ллический завод «POLDI» в городе Кладно в порядке эксперимента отчеканил медаль в память популярного и любимо­го народом 1-го Президента Республики Т. Г. Масарика.  Диаметром 125 мм. Ав­тором ее был тот же Отакар Шпаниел. Спустя десятилетие Государственный мо­нетный двор поставил новый рекорд. Для выставки в Париже в 1949 году, проводившейся под эгидой ФИДЕМ, была из­готовлена медаль «Национальный театр» диаметром уже 150 мм. Это достижение было восторжено отмечено в среде со­бирателей медалей и специалистов в об­ласти их производства.

 

  Вполне закономерно, что Министерст­во Финансов Чехословакии не могло удовлетворится чем-то меньшим по размерам. Было решено, что медаль в честь сталинского юбилея также должна быть диаметром 150 мм. Для ее изго­товления использовалось чистое сереб­ро, добытое в отечественных рудниках в г. Прибрам.

 

  До отлета правительственной делега­ции для поздравления великого юбиляра оставалось всего 6 дней. Это поставило перед Кремницей большую и сложную проблему. Однако группа специалистов, возглавляемая директором Двора инже­нером Юрием Гора ком, с честью спра­вилась с правительственным заказом. Изготовили несколько пробных экземп­ляров. В Музее монет и медалей в Кремнице хранятся образцы, чеканенные из алюминия и серебра (проба 987/1000, вес 1088 грамм, толщина - 6 мм). Еще один экземпляр «пробы» был преподне­сен автору лепки профессору О. Шпа­ниелу. В настоящее время он находится в одном из частных собраний.

 

  Портретная сторона медали стала аверсом, а на оборотной - был поме­щен текст, скомпанованный в 14 строк: «ЭТУ МЕДАЛЬ. ЧЕКАНЕННУЮ ИЗ ЧЕШ­СКОГО СЕРЕБРА КАК УНИКУМ ПО ЭС­КИЗУ ПРОФ. О. ШПАНИЕЛА ЧЕХОСЛОВАЦКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ МОНЕТНЫМ ДВОРОМ В КРЕМНИЦЕ, ПРЕПОДНОСЯТ К 70-ЛЕТНЕМУ ЮБИ­ЛЕЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕНЕРАЛИС­СИМУСУ И. В. СТАЛИНУ РАБОТНИКИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ И ГОСУ­ДАРСТВЕННОГО МОНЕТНОГО ДВОРА РЕСПУБЛИКИ ЧЕХОСЛОВАКИИ».

 

  Уникум весил 1300 грамм, при толщи­не в 7 мм. Для медали был изготовлен серебряный футляр, украшенный на­кладкой диаметром 55 мм с изображе­нием государственного герба. Накладка была отчеканена из «дукатного» золота тем же Монетным двором.

 

  Такова краткая история создания са­мой большой медали в мире.

 


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок