Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Чёрный пенни и Черный жемчуг - марка и монета.

 

  Свыше 150 лет назад Роуланд Хилл, английский педагог и новатор в различ­ных областях общественной жизни, пред­ложил реформы, которые изменили ход истории почты: единый тариф — один пенни за полунции веса почтового от­правления (около 15 грамм) независимо от расстояния. В то время самый деше­вый тариф был 4 пенса, средней 6 и 1/4 пенса. Хилл первый предложил та­кие марки с клеем на тыльной стороне, что позволяло покупать их заранее в почтовых отделениях и использовать для отправки почты, когда возникала в этом необходимость. Остальной мир вскоре последовал примеру Великобритании и среди первых — Швейцария и Бразилия.

 

                                                        

 

  Первые наклеивающиеся марки были введены в мае 1840 г. Благодаря пора­зительной простоте рисунка с изящным профилем молодой королевы Виктории, выполненного художником Тенри Корбоулдом, эту поистине историческую мар­ку, ставшую очень популярной и пол­учившую название «Черный пенни», и сегодня мечтают иметь в своих коллек­циях филателисты всего мира.

 

  В честь 150-летия выпуска первой в мире марки Остров Мэн и Гибралтар выпустили специальные серии юбилей­ных монет. Обе серии отчеканены на английском монетном дворе Побджой Минт.

Монетный двор Побджой Минт (г. Саттон, Великобритания) — самый большой частный монетный двор в Европе. Уже свыше 300 лет он чеканит монеты для многих стран мира.

 

                                          

 

  На реверсе монет обеих выпусков изображена марка «Черный пенни», причем на монетах Гибралтара по обеим сторонам марки изображены также Р. Хилл (справа) и Г. Корбоулд (слева).

 

  Монеты обеих серий достоинством в одну крону выпущены в качестве «пруф» в золоте, серебре и медно-ни­келевом сплаве.

 

                                         

 

  Эти монеты интересны также тем, что На них впервые одновременно изобра­жены две английские королевы — Ее Величество Елизавета II (на аверсе) и ее великая прапрабабушка королева Викто­рия.

 

  Но основной особенностью медно-ни­келевых и серебряных монет обоих вы­пусков является то, что они воспроизво­дят не только фактуру «Черного пенни», но и его цвет! Это достигается с по­мощью специально разработанного на Побджой Минт нового технологического процесса, который значительно увеличи­вает контраст матового рельефа с алмаз­ной полировкой зеркального фона и при­дает монете ошеломляющий эффект.

 

  Еще до чеканки эти монеты подверга­ются специальной подготовке, в процес­се которой каждый монетный кружок — заготовка отбирается и вручную индиви­дуально полируется, чтобы подготовить поверхность для ее уникальной отделки. Сам процесс отделки состоит из пяти этапов, во время которых тщательно кон­тролируется влажность и температура. Только после этого монета попадает в 360-тонный пресс, где и чеканится ал­мазно полированными штемпелями 4 (четыре!) раза - отсюда обозначение качества «Пруф».

 

  Этот уникальный процесс отделки, а вместе с ним и изготовленные с его помощью монеты, получили название «Черный жемчуг». Эти монеты были признаны лучшими в 1990 году. Точно также, как марка «Черный пенни» стала вехой в истории филателии, так и выпу­щенные в ее честь монеты «Черный жемчуг» достойны стать настоящей но­вой вехой в истории нумизматики.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок