unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

История коллекционирования монет.

 

  В России интерес к коллекционированию монет возник в XVII в., а широкое распространение получил уже в следующем столетии. Коллекционерами-нумизматами были двое выдающихся российских деятелей XVIII столетия — Петр I и один из его ближайших помощников А. Д. Меншиков. Интерес к монетному делу и собиранию монет возник у Петра, вероятно, очень рано.

 

                                          

 

  Во время своих заграничных путешествий он уделяет посещениям монетных дворов и осмотру нумизматических коллекций особое внимание. В декабре 1697 г. в Амстердаме Петр посетил богатого голландского купца Якоба де Вильде и осмотрел его собрание редкостей. Известна гравюра, исполненная дочерью гол­ландского коллекционера Марией де Вильде, где изображены Петр I и Якоб де Вильде в кабинете последнего. Здесь, кроме книг, хранились коллек­ции монет и резных камней, описанные владельцем в специальных изданиях.

 

                                        

 

                                      

    Петр I в библиотеке и мюнцкабинета амстердамского купца и нумизмата Якоба ван де Вильде

 

В 1716 г. Петр снова посещает амстердамский кабинет де Вильде. В Амстердаме Петр бывал и у архитектора, гравера и коллекционера (в том числе и римских монет) Симона Схейнфута. В апреле 1698 г. Петр совместно с Яковом Брюсом, также одним из значительнейших нумизматов своего времени, посетил Лондонский монетный двор, которым руководил тогда не кто иной, как Исаак Ньютон. Не удовлетворившись одним посещением, Петр побывал в Тауэре на монетном дворе еще раз — в день своего отъезда из британской столицы 21 апреля. В 1717 г. Петр побывал на Парижском монетном дворе, где в честь пребывания царя в Париже была выбита памятная медаль работы Жана Дювивье (1687—1761). Русский дипломат А. А. Матвеев, проявляя (возможно, не без влияния царя) особый интерес к нумизматике, осматривает в Берлине мюнцкабинет курфюрста Бранденбургского Фридриха III (1688—1713; с 1701 — прусский король под именем Фридриха I), а в 1705 г. — нумизматическое собрание в Версале. Вот как в посольских документах описывается Берлинский мюнцкабинет 1699 г., совмещенный, как это было обычно в то время, с библиоте­кой: «Библиотека во многих совокуплена палатах... Из тех палат в особой учреждены в шкафах нарочных деньги всех государств и владений прежде бывших и нынешних золотые, серебряные и медные, гораздо любопытные обретаются в ящиках выдвижных всякая монета в особом местечке с надписью лет и имен государей и государств...».

 

  Конечно, значительная часть монет государева кабинета была русской чеканки. Но Петр не только привозил монеты и медали из-за границы или приобретал их случайно. Он посылал специальных уполномоченных для получения монет, имел своих агентов-нумизматов за рубежом, давал поручения русским дипломатам, отправлявшимся в другие страны. Так, в 1723 г. гоф-юнкер Маврин был послан в Псков за найденным там кладом русских монет. Немецкий ботаник родом из Мерзебурга Иоганн Кристиан Буксбаум (1693—1730) покупал для Петра монеты. Сумка с 400 древними монетами, среди которых были золотые и серебряные монеты Александра Македонского, золотая монета Лисимаха, монеты ряда римских императоров и многие другие, была получена в Петербурге в конце 1725 г. — уже после смерти Петра. В 1721 г. была приобретена половина кабинета Людерса в Гамбурге. В этом же году было получено большое число медалей от генерала Халларта. Направленное в 1724 г. в Константи­нополь русское посольство, в котором участвовал и И. К. Буксбаум, закупило около 7000 греческих, римских и византийских монет, которые были доставлены через Азов в Москву, а затем в Петербург только в 1726 г. В 1728 г. монеты и медали Петровского мюнцкабинета были переданы в Кунстка­меру; их было, судя по описи 1742 г., 28 862 экз.

 

  О деятельности А, Д. Меншикова как нумизмата, об его коллекции стало известно благодаря поискам научного сотрудника Эрмитажа И. В. Саверкиной. Меншиков так дорожил своим собранием, что, «направляясь в ссылку, он взял с собой часть коллекции, хотя сборы в дорогу проходили в большой спешке».

 

  XVIII и XIX вв. отмечены быстрым ростом числа нумизматов, появлением первых инвентарей, попытками систематизации русских монет.

Архив статей

Чёрный пенни и Черный жемчуг - марка и монета.
Пруф или бриллиант?
Фальшивые и поддельные монеты.
Нумизматы-женщины.
Происхождение и значение понятия монета.
Первые монеты на территории Кыргызстана.
Реформа 1947 года.
Денежная реформа 1922 - 1924 годов.
Ассигнации. Денежное обращение в XIX веке.
Рубль 1764 года.
Первая в мире десятичная монетная система.
Медный бунт.
Денежная реформа 1534 года.
Происхождение рубля.
Рубль после распада СССР
Золотые червонцы 1923 и 1925 годов.
Анекдот с бородой. Медный знак на уплату налога на ношение бороды.
Денежные реформы в России XVI-XX вв.
Специальные серии банкнот США в период Второй мировой войны.
Замещёнки: банкноты серий замещения.
Производство банкнот.
Двуглавый орёл на бумажных деньгах России.
Нумизматика и эротика.
Боратынки и тымфы Короля Яна Казимира.
Трудовые займы в 1934 и 1935 годах
Жетоны метрополитенов
История бумажных денег.
Жетоноведение. История. Типы жетонов.
Нобелевская бонистика и нумизматика мира
Купюры Международного фестиваля Славянский базар
Заёмные билеты НП Союза бонистов
Дефекты купюр от пересчёта машинкой или в ручную.
Производственный брак: след от зажима станка для вытяжки металлизированной ленты.
Военные деньги
Двойники из Варшавы
Расчетные чеки Республики Татарстан
Буквенные обозначения на банкнотах стран Африки
Ассигновка. Давно забытый документ.
Банкноты Падании
К Олимпиаде-2014 появятся новые деньги
Лучшая банкнота 2010 года
Нотгельды - вынужденные деньги (1914-1924).