Происхождение и значение понятия монета.
Слово «монета» — латинского происхождения. Первоначально это один из эпитетов римской богини Юноны, означающий дословно «Предупредительница», «Советница». Со священными птицами Юноны связывается спасение Рима от галлов в 390 г. до н. э. («Гуси Рим спасли»). Юнона выступает как предупредительница и в ряде других легенд подобного рода. В храме Юноны Монеты находился монетный двор, точная дата его размещения там неизвестна. Однако римский юрист II в. Помпоний называет 289 г. до н. э. как время создания специальной коллегии магистратов — tresviriaeri, argento, auroflandoferiundo («трех мужей, которые плавят и чеканят из бронзы, серебра и золота»); участники ее также назывались tresvirimonetalis («коллегия трех монетных магистратов»). Другой автор — Свидас сообщает, что храм Юноны Монеты был избран для размещения монетного двора в период войны с Пирром, т. е. в 280—275 гг. до н. э.
Вероятно, именно в это время появляется слово «монета» в современном его значении. Как же назывались монеты до начала III в. до н. э.? У же с начала V в. до н. э. известно слово номос, в значении монета (а также закон, обычай), а несколько позже в форме номисма. Через города Великой Греции оно перешло в Древний Рим как нуммус, а позднее было снова перенесено в греческий язык в несколько видоизмененном виде. Нетрудно догадаться, что от этих слов и некоторых их производных происходит название науки о монетах и монетных кладах - нумизматики.
Надо также помнить, что слова номос, нуммус, номисма означали не только монету, но и определенные номиналы древности и средневековья. Около 325 г. до н. э. один из номиналов Гераклеи Луканской назывался номос. Нуммус (нум- мий) — частое обозначение древнеримского сестерция, а позже мелкий византийский медный номинал, равный 1/40 фоллиса. Номисмой же в Византии называлась золотая монета — солид, гиперпер.
Ряд слов, обозначающих монету, монетный двор, монетную чеканку, во многих европейских языках происходит от лат. moneta; ит. moneta — монета и деньга; нем. Мunze — монета и монетный двор; англ. mint — монетный двор, чеканить монету; шведск. mynt — монета; дат. mont — монета, деньги, монетный двор; фр. monnaie — монета, монетный двор; исп. moneda — монета, монетный двор, деньги; португ. moeda — монета, и т. д.
В России слово монета стало достаточно широко употребляться только с XVIII в.; оно, например, встречается в сочинениях русских государственных деятелей — сподвижников Петра I Феофана Прокоповича (1681—1736) и П. П. Шафирова (1669—1739). Можно предположить, что это слово все же было знакомо русским книжникам и в допетровское время благодаря знанию латинских сочинений и контактам Руси со своими соседями, прежде всего с Польшей.
Чтобы понять роль монеты и монетного обращения в ту или иную эпоху, необходимо всегда помнить о различных функциях денег: как меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа и мировых денег. Одновременно все эти функции получили свое развитие только в эпоху капитализма, а в античности и в период феодализма (а также и в более позднее время — в зависимости от специфических условий той или иной территории) активно выступали лишь некоторые из этих функций.