unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Первые монеты на территории Кыргызстана.

                                 

                                                               

                                    

  Вторую половину I тысячелетия нашей эры принято называть древнетюркской. На обширной территории от Маньчжу­рии до Азовского моря племена тюрок во главе с родом Ашина создали Евроа­зиатское государство Тюркский Каганат. Небольшие раннефеодальные княжест­ва Средней Азии, оказавшиеся под тюр­кским контролем, отливали монеты из бронзы, многообразие типов которых повторяет античные сюжеты парфянских и византийских монет, но со временем на аверсе сменяется тамгой — родовым знаком тюркского правителя.

 

  В начале VII века после распада Тюр­кского Каганата (на западный и восточ­ный), усиливается политическое влияние Китая, объединенного династией Суй (591—618) и заметно окрепшего при агрессивной Танской династии (618— 907). Узкие полосы земли вдоль Велико­го шелкового пути попадают под китай­ское влияние, и хотя реальной властью танские эмиссары не обладали, оседлое население начинало привыкать к своеоб­разным литым монетам с квадратным отверстием в центре. Эти монеты Тан­ской династии имели широкое обраще­ние по всей трассе Великого шелкового пути, вплоть до Согдианы.

 

  Древнейшее государство Согд, распо­лагавшееся в долине реки Заравшан, некоторое время выпускало подражание китайским цяням, а затем заменило ле­генду из иероглифов на согдийскую над­пись. Так, на границе двух цивилизаций возник новый тип монет, по образцу которых в начале VIII века стали изготав­ливать первые монеты на территории Кыргызстана.

 

                                    

 

  Появлению первых регулярных монет способствовало социально-экономиче­ское развитие Семиречья, вызванное пе­реселением согдийцев, уходивших от арабского вторжения. Уже знакомые с денежным обращением, согдийцы акти­визировали торг между земледельцами и кочевниками, включились в междуна­родную торговлю по Великому шелково­му пути. Это, в свою очередь, вело к необходимости заведения собственного денежного хозяйства. Монеты выпуска­лись от имени Тюргешского Каганата , столица которого находилась в Суябе (Ак-Бешимское городище близ Токмака). В монетное поле их оригиналь­но вписана тамга тюргешей в виде ром­ба, окаймляющего отверстие, соединен­ного одним углом с дугообразным элементом.

 

  В некоторых научных публикациях, в том числе и в издании исто­рии Киргизской ССР, тамга тюргешей представляется в виде лука без тетивы или полумесяца. Конечно, соблазнитель­но видеть лук тамгой кочевников, однако автор монографии «Сводный каталог со­гдийских монет. Бронза», О. Смирнова доказывает, что тамга тюргешей — сти­лизованный вариант буквы «ат» руниче­ского алфавита. На реверсе монеты над­пись согдийским курсивом, читаемая против часовой стрелки: «Господин тюргешский каган. Фан», где «фан» — за­имствованное у китайцев название номи­нала монеты.

 

  Основным местом находок тюргешских монет и центрами их выпуска были крупнейшие города Семиречья (Ак-Бе­шимское, Краснореченское городище и др.). Находят здесь и монеты тюргешского круга, внешне похожие, но худше­го качества литья и меньшего размера. Надпись на них чтению не поддается, но принято считать, что они отливались от имени правителей городов Чуйской до­лины. Технология изготовления была проста: в глиняной форме делали отпечаток монет, после просушки в форму заливали металл. Немного терпения и монеты готовы — оставалось лишь раз­ломить литники.

 

                                 

 

  К тюргешским монетам примыкают монеты «тухусов», находки которых на городищах не редкость. О народе «тухусов» известно немного и первое упо­минание о нем сохранили монеты, дати­руемые археологами VII—VIII веками. Надпись, содержащая согдийский титул рода, разделена тамгообразным зна­ком, напоминающем трезубец или ки­тайский иероглиф «чу». Мелкие монеты этого типа были односторонними и весили не более пол у грамма.

 

  Наравне с тюргешскими в городах Семиречья обращались бронзовые мо­неты династии Тан, послужившие прооб­разом тюргешских. Легенда из 4 иерог­лифов на них расшифровывалась как «ходячая монета начала правления». Это наиболее распространенный тип из нахо­димых на городище китайских монет.

 

                           

 

  Письменные источники не сохранили сведений о покупательной способности бронзовых монет, но по соотношению с серебряными дирхемами и драхмами, можно подсчитать, что раб и конь стоили 12 тыс. фанов, отрез шелка — 2 тыс., корова — 1000, кафиши (род обуви) — 100 фанов. На внутреннем рынке роль бронзовых денежных единиц играли мо­нетные связки, а не отдельные монеты. В этой связи заимствование Средней Азией формы монет с квадратным от­верстием не было случайным.

 

  Выпуск тюргешских монет продолжал­ся недолго. Постоянная борьба с араб­скими завоевателями, отражение тан­ской агрессии, да и внутренние междо­усобицы, ослабили военную мощь тюр­гешей. В середине VIII века в Семиречье начали перекочевывать с востока племе­на карлуков, образовавших на террито­рии Кыргызстана Карлукское государст­во. Своих монет карлуки не выпускали.

  Два столетия спустя новая тюркская династия, получившая впоследствии на­звание караханидов, возобновит выпуск монет, заменив согдийскую надпись арабской легендой. Но это уже следую­щая глава нумизматики Кыргызстана.

 

А. Камышев