Денежная реформа 1922 - 1924 годов.
К концу гражданской войны и иностранной военной интервенции промышленность и сельское хозяйство находились в крайнем упадке. Реальная ценность рубля стала микроскопической.
Обесценение рубля вызывало развитие безденежного товарообмена между городом и деревней. Рынок стихийно пытался вытеснить обесцененные бумажки «товарными» деньгами, выдвинуть тот или иной товар на положение денег. Но уже с весны 1921 года безденежный товарооборот постепенно начал заменяться торговлей на деньги. Падение курса рубля было приостановлено на некоторое время. Так быстро сказалось благотворное влияние новой экономической политики, переход к нэпу сразу сферу рыночного оборота, а следовательно, привел к увеличению потребности в деньгах для обслуживания товарного обращения.
С первых же дней перехода к новой экономической политики Народный Комиссариат финансов проводит ряд мероприятий по оздоровлению денежного обращения. Так 2 марта 1921 года на заседании коллегии Наркомфина был обсужден вопрос о чеканке серебряной монеты — первых металлических денег Советского государства - Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. 18 апреля 1921 года коллегия вынесла решение о сосредоточении правительственных запасов серебра в Москве.
Дензнаки 1922 года.
В тяжелом состоянии находился Монетный двор, где должны были, чеканить монету. Станки, подготовленные к эвакуации из Петрограда еще Временным правительством, стояли запакованными в ящиках, части их — матрицы, штемпеля и т. д. были эвакуированы. С 29 апреля 1921 года, когда Советом Труда и Обороны был издан приказ о пуске Монетного двора, и до августа производилась работа по технической подготовке. Осенью Монетный двор приступил к изготовлению монет.
В 1921 году были отчеканены серебряные монеты достоинством 1 рубль, 50, 20, 15 и 10 копеек. За образец веса, пробы и размера советских серебряных денег были взяты старые, дореволюционные монеты. На лицевой стороне был изображен герб РСФСР и надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» На оборотной стороне рублей и полтинников — пятиконечная звезда почти на все поле монеты, а вокруг — венок из дубовых листьев, номинал и год выпуска. Монеты меньших достоинств изображения большой звезды не имели.
Монет было выпущено немного, но население видело их, весть о появлении советских серебряных денег распространилась очень быстро и это имело огромное политическое значение.
В целях повышения стоимости рубля правительство провело две деноминации (уменьшение номинала и замена обесценившихся денег). Первая была проведена в 1922 году. 1 рубль нового образца приравнивался к 10 тысячам прежних. Следующая деноминация происходила в 1923 году. На этот раз 1 рубль обменивался на 100 рублей денежными знаками 1922 года.
Деноминация рубля была шагом к его укреплению, но стабилизацией еще не являлась, так как вновь выпускаемые денежные знаки со временем обесценивались. Прекратить же эмиссию денежных знаков правительство было не в состоянии в связи с тем, что государственные расходы все еще превышали доходы. Дефицит в бюджете приходилось покрывать эмиссией бумажных денег.
Приступить к денежной реформе решено было, опираясь на восстановление золотого обеспечения денег как мировой меры стоимости. Декретом Совета Народных Комиссаров от 4 апреля 1922 года была отменена обязательная сдача населением драгоценных металлов; декретом от 27 июля того же года золотая монета стала приниматься в платежи государственными учреждениями.
В. И. Ленин придавал большое значение накоплению золотых запасов и сосредоточению их в руках государства, как одному из факторов обеспечения устойчивости валюты, как орудию обмена с зарубежными странами. «Когда мы победим в мировом масштабе,— писал Ленин,— мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира. Это было бы самым «справедливым» и наглядно-назидательным употреблением золота для тех поколений, которые не забыли, как из-за золота перебили десять миллионов человек и сделали калеками тридцать миллионов в «великой освободительной» войне 1914—1918 годов... Из-за того же золота собираются наверняка перебить двадцать миллионов человек и сделать калеками шестьдесят миллионов человек в войне не то около 1925, не то около 1928 года, не то между Японией и Америкой, не то между Англией и Америкой, или как-нибудь в этом же роде... Пока же: беречь надо в РСФСР золото, продавать его подороже, покупать на него товары подешевле. С волками жить — по-волчьи выть...». Налаживание связей Государственного банка (так он стал называться вновь с 1921 года) с восстанавливаемым народным хозяйством и накопление необходимых золотых и валютных ресурсов создали условия, в которых можно было начать проведение денежной реформы.
Эти деньги с гербом СССР обменивались из расчёта 1 рубль за 100 рублей дензнаками 1922 года.
11 октября 1922 года правительство вынесло постановление о выпуске Государственным банком наряду с «совзнаками» банковских билетов в золотом исчислении, так называемых червонцев. Новые деньги выпускались достоинством в 1, 2, 3, 5 и 10 червонцев. Один червонец приравнивался к 1 золотнику 78,24 доли чистого золота (7,74234 грамма), то есть к дореволюционной золотой монете достоинством в десять рублей. Банковские билеты обеспечивались на 25 процентов драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой, а на 75 процентов — легко реализуемыми товарами, краткосрочными векселями и другими краткосрочными обязательствами.
К лету 1923 года червонец завоевал твердое место в денежном обращении страны. Выпуском червонцев отмечается первый этап денежной реформы, направленной на нормализацию денежного обращения, на создание твердой валюты.
Одновременно с выпуском банкнот правительственным постановлением от 26 октября 1922 года Народному Комиссариату финансов поручалось приступить к чеканке червонцев в золоте. Первые золотые червонцы датированы 1923 годом.
Выпуск червонцев, банковское кредитование на основе червонца промышленности, торговли и сельского хозяйства благоприятно сказались на их развитии. Это в свою очередь создавало предпосылки для дальнейшего роста народного хозяйства страны.
В постановлении XIII партийной конференции отмечается, что благодаря кредиту в твердой валюте «промышленность впервые развила производство без перебоев и смогла накопить крупные товарные фонды к моменту реализации урожая». Устойчивый курс червонца дал возможность проводить строгий хозяйственный расчет и целый ряд мероприятий, направленных на укрепление народного хозяйства. Выпуск червонца также способствовал повышению и стабилизации заработной платы рабочих и служащих. Укреплялась денежная система. Червонец решительно вытеснял «сов знак» из оборота. К февралю 1924 года на долю червонца приходилось уже 90 процентов денежного обращения страны. Хождение в стране двух валют: твердой - червонца и падающей — «совзнака» создавало большие трудности, особенно в розничном товарообороте, где требовались сравнительно мелкие купюры и роль их приходилось выполнять «совзнакам», иронией судьбы исчислявшихся, в миллионах и десятках и сотнях тысяч рублей.
Такие сертификаты имели хождение наряду с дензнаками.
Особенно тяжело наличие двух валют сказывалось в деревне. Розничная крестьянская торговля велась в основном на суммы меньше одного червонца, который равнялся 10 рублям золотом. Быстрое обесценение «совзнака» не давало возможности крестьянину реализовать полученные деньги по соответствующему курсу в момент приобретения им промышленных товаров. В результате деревня была наводнена обесценивавшимися «совзнаками», и крестьяне отказывались вести на них торговлю. Деревня, сельское хозяйство страдали от отсутствия твердой валюты. Выпущенные в 1923 году транспортные сертификаты (заемные финансовые обязательства) пятирублевого достоинства в червонном исчислении, хотя и очень быстро принятые населением в оборот как твердая валюта, были тоже велики. Они не могли восполнить потребность в устойчивых разменных деньгах. Ряд предприятий, чтобы обеспечить заработок рабочих и служащих в твердой валюте, стали выпускать боны и разменные знаки, исчисляемые в долях червонца. Некоторые из них были приняты населением и за пределами выпустивших их учреждений, например металлические боны 2-й государственной шорно-футлярной и чемоданной фабрики в Петрограде, натурально-расчетного союза «Разум и совесть» в Киеве и другие.
Завершение денежной реформы, окончательное укрепление советской валюты пришлось проводить при обострившихся хозяйственных трудностях. Нарушился товарооборот между городом и деревней вследствие так называемых «ножниц цен» —непомерного расхождения между ценами на промышленные товары и сельскохозяйственные продукты. Крестьянам невыгодно было покупать промышленные товары по завышенным ценам, в то время когда на продукцию их хозяйства цены устанавливались низкие. Возник кризис сбыта промышленных товаров, который не мог не отразиться отрицательно на развитии промышленного производства.
Определенную роль в создавшемся положении, наряду с другими причинами сыграло слабое развитие денежного хозяйства, а также система двух валют, при которой крестьянство наиболее страдало от обесценения совзнаков.
Эти ценные бумаги заменяли временно деньги.
К началу 1924 года были созданы необходимые условия для окончательной реорганизации денежного обращения, для завершения денежной реформы.
II съезд Советов ССОР, происходивший в январе — феврале 1924 года, одобрил финансовую политику правительства, выпуск червонцев и вынес постановление о завершении денежной реформы в кратчайший срок.
5 февраля 1924 года Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров СССР издали декрет о выпуске в обращение государственных казначейских билетов достоинством в 1, 3 и 5 рублей золотом в отличие от банковских билетов, именовавшихся червонцами. Соотношение рубля и червонца официально не устанавливалось, но курс рубля в казначейских билетах по отношению к червонцу в банкнотах с самого начала исчислялся как 1:10.
Золотое содержание рубля приравнивалось к дореволюционному и равнялось 0,774234 грамма чистого золота. Приравнивание новых денег (бумажных в золотом исчислении и серебряных) к дореволюционным объяснялось рядом причин. На руках у населения оставалось большое количество старой монеты. Народ привык как к самой монете, так и к расчетам на нее. Вытеснить дореволюционную монету советской легче всего было, конечно, равноценной. Она была бы удобна и для исчисления государственного золотого запаса, состоявшего в большей части из старой монеты и кратных ей слитков.
С появлением червонца рубль как бы оттеснялся на второй план, но такое положение существовало недолго и было скорее формальным, нежели фактическим. Уже с 1926 года все исчисления ведутся в рублях. Соотношение между рублем и червонцем как 1 :10 никогда не пришлось менять. «Совзнаки» были изъяты из обращения путем их выкупа — 50 000 рублей денежными знаками образца 1923 года обменивались на 1 рубль новыми деньгами. Если же сопоставить новый, золотой рубль с рублем, обращавшимся до деноминаций 1922 и 1923 годов, то получится, что он был равен 50 миллиардам старых рублей!
Первый советский серебряный рубль чеканки 1921 года.
Декретом от 15 февраля 1924 года выпуск «совзнаков» был прекращен, запасы их предлагалось уничтожить. 10 апреля 1924 года прекращался прием «совзнаков» в платежи государственными учреждениями.
Успешное проведение реформы несколько задержалось из-за ошибки, допущенной Народным Комиссариатом финансов, который выпустил очень мало мелких купюр и разменной монеты. В связи с этим начался так называемый «разменный кризис», тормозивший развертывание товарооборота, а следовательно, и повышение покупательной способности рубля. На 1 января 1924 года было отчеканено мелочи всего на 22,4 миллиона рублей. Кризис удалось ликвидировать примерно через полгода. Выпуск разменной монеты СССР, начатый по декрету от 22 февраля 1924 года, был резко увеличен. К концу года в обращении находилось уже около 100 миллионов рублей металлических денег. Кроме того, Народному Комиссариату финансов было разрешено выпустить бумажные боны достоинством от 1 до 50 копеек, с тем чтобы в дальнейшем изъять их путем обмена на металлическую монету.
Первые серебряные монеты СССР — рубли и полтинники — имели на лицевой стороне изображение герба СССР; на обороте — крестьянина и обнимающего его рабочего, показывающего путь вперед к восходящему солнцу. Рисунки этих монет были утверждены Советом Народных Комиссаров СССР 22 марта 1924 года.
Очень интересную историю имеет создание рисунка герба СССР. Еще летом 1918 года Отдел изобразительных искусств Народного Комиссариата просвещения организовал конкурс на лучший проект герба РСФСР, печати Совета Народных Комиссаров, государственного флага и монет. В трудных условиях восстановления народного хозяйства, обострения гражданской войны среди тысяч неотложных задач, вставших перед молодой страной Советов, решался и вопрос об эмблеме страны. Рисунок герба Советской республики был принят на заседании Совета Народных Комиссаров под председательством В. И. Ленина 18 июня 1918 года. В. Бонч-Бруевич в своих воспоминаниях передает нам высказывание В. И. Ленина по поводу советского герба при обсуждении его проекта.
«Владимир Ильич был у себя в кабинете и беседовал с Я. М. Свердловым, Ф. Э. Дзержинским и некоторыми другими товарищами, когда рисунок герба положен был перед ним на стол.
— Что это, герб?.. Интересно посмотреть! — и он устремил свой взгляд на рисунок, наклоняясь над столом. Мы все, окружив Владимира Ильича, с интересом вглядывались в проект герба, предложенный художником из студии типографии Гознак.
Внешне герб сделан был хорошо. На красном фоне сияли лучи восходящего солнца, обрамленные полукругом снопами пшеницы, внутри которых отчетливо виднелись серп и молот, а над гербом главенствовал, словно настораживая всех, отточенный булатный меч, проходивший через герб снизу вверх.
— Интересно - сказал Владимир Ильич,— идея есть, но зачем же меч? — и он посмотрел на всех нас.
— Мы бьемся, мы воюем и будем воевать, пока не закрепим диктатуру пролетариата и пока не выгоним из наших пределов и белогвардейцев и интервентов, но это не значит, что война, военщина, военное насилие будут когда-нибудь главенствовать у нас. Завоевания нам не нужны. Завоевательная политика нам совершенно чужда; мы не нападаем, а отбиваемся от внутренних и внешних врагов; война наша — оборонительная, и меч — не наша эмблема. Крепко держать его в руках мы должны, чтобы защищать наше пролетарское государство до тех пор, пока у нас есть враги, пока на нас нападают, пока нам угрожают, но это не значит, что это будет всегда...
Социализм восторжествует во всех странах — это несомненно. Братство народов будет провозглашено и осуществлено во всем мире, и меч нам не нужен, он не наша эмблема...— повторил Ленин.
— Из герба нашего социалистического государства мы должны удалить меч...— продолжал Ленин, и он тонко заточенным черным карандашом зачеркнул его корректурным знаком, повторив его на правом поле герба.
— А в остальном герб хорош. Давайте утвердим проект и потом посмотрим и еще раз обсудим в Совнаркоме, но все это надо сделать поскорей...
И он подписал рисунок».
Полтинник серебром с гербом СССР.
Окончательную редакцию герба РСФСР без меча дал скульптор Н. А. Андреев. К сожалению, автора первоначального рисунка до сих пор установить не удалось.
В 1923 году художникам Гознака была поручена разработка герба СССР. Эскиз герба представил художник В. Корзун. В основу его рисунка был положен герб РСФСР. Рисунок требовал некоторой доработки, что и выполнил И. Дубасов, работающий на фабрике Гознак. Этот герб помещен на денежных знаках 1923 года и металлической монете 1924 года. Серебряные рубли чеканились только в 1924 году, полтины — до 1927 года включительно. Размер, проба, вес были те же, что у монет РСФСР. Разменная серебряная монета выпускалась достоинством в 20, 15 и 10 копеек, медная— в 5, 3, 2, 1 копейки. В 1925—1928 годах чеканились и полкопейки.
Рубль серебром с гербом СССР.
С 1931 года в обращение вводится никелевая монета вместо серебряной. Изменился в связи с этим рисунок монет. Это мероприятие имело большое значение, так как намного удешевляло для государства стоимость денег, находившихся в обращении, и позволяло сконцентрировать больше драгоценного металла для нужд внешней торговли.
Значение денежной реформы 1922—1924 годов для страны было огромно. Советский рубль был, наконец, стабилизирован. Реформа была важнейшим условием экономического развития СССР. Вместе с тем эта реформа открывала новую историю денежного дела и денежного обращения.
Стабилизация рубля была достигнута без всякой иностранной финансовой помощи, более того, в условиях финансовой блокады. Реформа проводилась только на основе внутренних ресурсов. Рубль обеспечивался не только наличным запасом золота, но и всей массой товаров, производимых государственными предприятиями. Планомерное регулирование реализации массы товаров со стороны правительства обеспечивало устойчивость советского рубля.
Создание прочной денежной системы с устойчивой денежной единицей — рублем способствовало осуществлению политики Коммунистической партии, направленной на скорейшую индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства, всемерное развертывание социалистического строительства.
Колоссальный скачок, который совершил Советский Союз в небывало короткий срок, превратившись из отсталой аграрной страны в мощную индустриальную державу, потребовал мобилизации огромных финансовых ресурсов.
Трудности переходного периода все же не могли не отразиться на денежном обращении. В связи с огромным размахом промышленного строительства временно возникла диспропорция между объемом капитальных затрат и их материальным покрытием.
Но трудности эти имели преходящий характер. Путем введения нормированного распределения продуктов питания и промышленных товаров народного потребления удалось сохранить на них твердые цены, не дать возможности спекулятивным элементам повысить их, а следовательно, поколебать устойчивость советского рубля. Рабочие и служащие благодаря карточной системе, введенной в 1929 году, получали продукты питания и промышленные товары по твердым ценам. Повышение спроса на потребительские товары привело лишь к росту цен вне сферы действия организованного рынка; все же и это отразилось на золотом содержании рубля.
В 1930—1932 годах была проведена кредитная реформа, имевшая большое значение для дальнейшего укрепления рубля и всей денежной системы Советского Союза. Одним из важных мероприятий реформы было введение безналичного расчета между предприятиями и учреждениями страны. Это высвобождало из обращения большое количество денег и облегчало планирование денежного обращения, что положительно сказалось на укреплении рубля.