Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Ассигнации. Денежное обращение в XIX веке.

 

  Вопрос о выпуске бумажных денег в России возник задолго до их появления. В 1744 году при выработке проекта новой денежной системы предполагалось вы­пустить ассигнации для облегчения денежных расче­тов, требовавших большого, количества тяжелой медной монеты.

 

                             

 

  Упорядочение и облегчение денежного обмена вы­зывалось возросшими потребностями торговли и про­мышленности, развитием всероссийского рынка. Уве­личились расходы правительства в связи с войнами и расширением чиновно-бюрократического окружения двора. Рост расходов порождал бюджетный дефицит (превышение расходов над доходами), для покрытия которого нужны были все новые и новые средства.

 

  Осуществить выпуск ассигнаций удалось, наконец, при Екатерине II в 1769 году. Непосредственной при­чиной их выпуска явилась война с Турцией, потребовавшая больших средств на её ведение. Были учреж­дены особые банки в обеих столицах — Санкт-Петер­бурге и Москве. Выпущенные ассигнации достоинством 100, 75, 50 и 25 рублей обеспечивались медной монетой, вложенной правительством в эти банки.

 

                              

 

  Ассигнации свободно обменивались на медные деньги. Одновременно, чтобы удешевить производство монет, решено было чеканить медные рубли. Однако наладить их изготовление из-за технических трудностей не удалось. В настоящее время известно не более де­сятка пробных медных рублей выпуска 1771 года, получивших название «сестрорецких» по монетному двору, где они чеканились.

 

  Правительство не ограничилось тем количеством ассигнаций, какое было обеспечено вкладами в банки. Новые расходы требовали новых средств. К концу правления Екатерины II было выпущено ассигнаций на 156,7 миллиона рублей. Колоссальные барыши, которые правительство получало от выпуска ассигнаций, всей тяжестью своей ложились на плечи народа, терпевшего непомерные бедствия из-за паде­ния курса рубля. Обесценение бумажных денег по­влекло за собой падение курса медной монеты. Ассиг­нации и медные деньги утратили свою номинальную стоимость по отношению к серебряной монете. Так в России появилась вторая денежная система, в обра­щении законно сосуществовали два рубля — ассигна­ционный и серебряный. К концу XVIII столетия ассигнационный рубль, а следовательно и медный, стоил только 68 копеек серебром.

 

  Особо угрожающее положение принял денежный кризис после Отечественной войны 1812 года. Чтобы покрыть колоссальные военные расходы, правительство без конца пускало в обращение новые ассигнации. В то же время рынок оказался забит фальшивыми ас­сигнациями, специально изготовленными по заданию Наполеона во Франции, а затем в Москве, после ее оккупации французами.

 

  Ассигнационный рубль к тому времени составлял уже только 1/4 часть серебряного рубля. Экономиче­ские условия, недовольство народа, а также интересы нарождавшейся в России капиталистической промыш­ленности требовали чрезвычайных мер для ликвидации кризисного состояния.

 

  Дворянское правительство Николая I было вынуж­дено произвести коренную перестройку денежной си­стемы. В 1839 году основной денежной единицей был объявлен серебряный рубль. Он оценивался в 3 рубля 50 копеек ассигнациями. Наряду с серебряными в об­ращение были выпущены золотые монеты.

 

  Укрепление хозяйства страны, увеличение внутрен­него товарооборота, высокая активность внешнеторго­вого баланса, наконец, рост добычи золота в России — таковы экономические предпосылки для проведения реформы.

 

  Были введены в обращение государственные кре­дитные билеты. Их можно было разменивать на сереб­ро и золото, они были обеспечены металлическими запасами казначейства. Постепенно обесцененные деньги были изъяты из обращения. С 1 января 1849 года все необмененные знаки были объявлены аннулиро­ванными.

 

  Но успех реформы оказался весьма кратковремен­ным. Государственные расходы постоянно превышали имею­щиеся средства, в бюджете все время наблюдался де­фицит. Реформа только на короткое время стабилизи­ровала рубль. Крымская война 1853—1856 годов вновь принудила правительство прибегнуть к выпуску боль­шого количества бумажных денег, что вызвало падение их курса. В связи с этим в 1856 году банки прекратили обмен кредитных билетов на золотую и серебряную монету.

 

  Финансовое состояние России к концу Крымской войны, углубившей кризис крепостнического хозяйства, было настолько тяжелым, что даже императорской гвардии жалование не выплачивалось в течение пяти месяцев. Подрывало бюджет страны и расхищение го­сударственных средств, особенно процветавшее при развернувшемся после Крымской войны строительстве казенных железных дорог.

 

                         

 

  В 1862 году, непосредственно вслед за отменой кре­постного права, была предпринята попытка возобновить обмен кредитных билетов на звонкую монету.

 

  Основанная на иностранном займе, реформа эта потерпела полную неудачу. Курс рубля продолжал падать, товарные цены повышались. Финансы пришли в полное расстройство. Дефицит по-прежнему покры­вался за счет непомерного, все увеличивающегося выпуска бумажных денег, не имеющих реального госу­дарственного обеспечения.

 

  В России «ни одно производство не процветает в такой мере, как фабрикация кредитных билетов» — отмечал Карл Маркс в 1879 году (К.Маркс, Письмо Н.Ф.Даниельсону в Петербург 10 апреля 1879 год).

 

  Падение крепостного права в России способство­вало тому, что «Россия сохи и цепа, водяной мельницы и ручного ткацкого станка стала быстро превращаться в Россию плуга и молотилки, паровой мельницы и парового ткацкого станка».

 

  Развитие капиталистической промышленности по­велительно  требовало укрепления рубля, укрепления денежной системы, преобразования всей финансовой политики в интересах буржуазии. Только к концу XIX столетия правительству удалось стабилизировать рубль и наладить обращение денег в стране.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок