Ассигнации. Денежное обращение в XIX веке.
Вопрос о выпуске бумажных денег в России возник задолго до их появления. В 1744 году при выработке проекта новой денежной системы предполагалось выпустить ассигнации для облегчения денежных расчетов, требовавших большого, количества тяжелой медной монеты.
Упорядочение и облегчение денежного обмена вызывалось возросшими потребностями торговли и промышленности, развитием всероссийского рынка. Увеличились расходы правительства в связи с войнами и расширением чиновно-бюрократического окружения двора. Рост расходов порождал бюджетный дефицит (превышение расходов над доходами), для покрытия которого нужны были все новые и новые средства.
Осуществить выпуск ассигнаций удалось, наконец, при Екатерине II в 1769 году. Непосредственной причиной их выпуска явилась война с Турцией, потребовавшая больших средств на её ведение. Были учреждены особые банки в обеих столицах — Санкт-Петербурге и Москве. Выпущенные ассигнации достоинством 100, 75, 50 и 25 рублей обеспечивались медной монетой, вложенной правительством в эти банки.
Ассигнации свободно обменивались на медные деньги. Одновременно, чтобы удешевить производство монет, решено было чеканить медные рубли. Однако наладить их изготовление из-за технических трудностей не удалось. В настоящее время известно не более десятка пробных медных рублей выпуска 1771 года, получивших название «сестрорецких» по монетному двору, где они чеканились.
Правительство не ограничилось тем количеством ассигнаций, какое было обеспечено вкладами в банки. Новые расходы требовали новых средств. К концу правления Екатерины II было выпущено ассигнаций на 156,7 миллиона рублей. Колоссальные барыши, которые правительство получало от выпуска ассигнаций, всей тяжестью своей ложились на плечи народа, терпевшего непомерные бедствия из-за падения курса рубля. Обесценение бумажных денег повлекло за собой падение курса медной монеты. Ассигнации и медные деньги утратили свою номинальную стоимость по отношению к серебряной монете. Так в России появилась вторая денежная система, в обращении законно сосуществовали два рубля — ассигнационный и серебряный. К концу XVIII столетия ассигнационный рубль, а следовательно и медный, стоил только 68 копеек серебром.
Особо угрожающее положение принял денежный кризис после Отечественной войны 1812 года. Чтобы покрыть колоссальные военные расходы, правительство без конца пускало в обращение новые ассигнации. В то же время рынок оказался забит фальшивыми ассигнациями, специально изготовленными по заданию Наполеона во Франции, а затем в Москве, после ее оккупации французами.
Ассигнационный рубль к тому времени составлял уже только 1/4 часть серебряного рубля. Экономические условия, недовольство народа, а также интересы нарождавшейся в России капиталистической промышленности требовали чрезвычайных мер для ликвидации кризисного состояния.
Дворянское правительство Николая I было вынуждено произвести коренную перестройку денежной системы. В 1839 году основной денежной единицей был объявлен серебряный рубль. Он оценивался в 3 рубля 50 копеек ассигнациями. Наряду с серебряными в обращение были выпущены золотые монеты.
Укрепление хозяйства страны, увеличение внутреннего товарооборота, высокая активность внешнеторгового баланса, наконец, рост добычи золота в России — таковы экономические предпосылки для проведения реформы.
Были введены в обращение государственные кредитные билеты. Их можно было разменивать на серебро и золото, они были обеспечены металлическими запасами казначейства. Постепенно обесцененные деньги были изъяты из обращения. С 1 января 1849 года все необмененные знаки были объявлены аннулированными.
Но успех реформы оказался весьма кратковременным. Государственные расходы постоянно превышали имеющиеся средства, в бюджете все время наблюдался дефицит. Реформа только на короткое время стабилизировала рубль. Крымская война 1853—1856 годов вновь принудила правительство прибегнуть к выпуску большого количества бумажных денег, что вызвало падение их курса. В связи с этим в 1856 году банки прекратили обмен кредитных билетов на золотую и серебряную монету.
Финансовое состояние России к концу Крымской войны, углубившей кризис крепостнического хозяйства, было настолько тяжелым, что даже императорской гвардии жалование не выплачивалось в течение пяти месяцев. Подрывало бюджет страны и расхищение государственных средств, особенно процветавшее при развернувшемся после Крымской войны строительстве казенных железных дорог.
В 1862 году, непосредственно вслед за отменой крепостного права, была предпринята попытка возобновить обмен кредитных билетов на звонкую монету.
Основанная на иностранном займе, реформа эта потерпела полную неудачу. Курс рубля продолжал падать, товарные цены повышались. Финансы пришли в полное расстройство. Дефицит по-прежнему покрывался за счет непомерного, все увеличивающегося выпуска бумажных денег, не имеющих реального государственного обеспечения.
В России «ни одно производство не процветает в такой мере, как фабрикация кредитных билетов» — отмечал Карл Маркс в 1879 году (К.Маркс, Письмо Н.Ф.Даниельсону в Петербург 10 апреля 1879 год).
Падение крепостного права в России способствовало тому, что «Россия сохи и цепа, водяной мельницы и ручного ткацкого станка стала быстро превращаться в Россию плуга и молотилки, паровой мельницы и парового ткацкого станка».
Развитие капиталистической промышленности повелительно требовало укрепления рубля, укрепления денежной системы, преобразования всей финансовой политики в интересах буржуазии. Только к концу XIX столетия правительству удалось стабилизировать рубль и наладить обращение денег в стране.