Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Рубль 1764 года.

 

  Во второй половине XVIII столетия все более за­метное место в денежном обращении России начинает занимать золотая монета. Этому способствовал быст­рый рост добычи золота в Сибири. В 1755 году была установлена чеканка новой золотой монеты — империа­лов и полуимпериалов (от «императорский») —до­стоинством в 10 и 5 рублей, «Понеже,— говорилось в указе императрицы Елизаветы, дочери Петра,— в нашей империи ходячие серебряные и медные мо­неты... ныне благополучно к безопасности и пользе наших подданных установлены, того ради мы наше матернее попечение и далее простирать намерились, дабы ходячие наши и золотые монеты также добрым порядком к пользе коммерции установлены были, и не только против наших серебряных монет, но и против чужестранных таких же монет исправную пропорцию имели».

 

       Рубль, чеканенный по реформе 1764 года. Норма серебра в рубле, установленная этой реформой, оставалась неизменной до 1915 года.

 

  Денежная реформа 1764 года, осуществленная при Екатерине II, установила определенную цену золота в исчислении на серебро и привела ее в соответствие с ценами на золото за границей. Это мероприятие было вызвано тем, что в России золото ценилось значительно ниже, чем в других странах. «Из России золотую мо­нету и в досталь вывезут», предупреждала правительствующий Сенат Комиссия по монетному делу в своем докладе еще в 1730 году.

 

  Одновременно с упорядочением цен на благородные металлы уменьшено было содержание серебра в рубле с немалой выгодой для государства. Как уже отмеча­лось, русские серебряные монеты, выпускавшиеся в XIV—XVII веках, отличались от иностранных исключительно высокой пробой. Высокопробной была и перво­начальная петровская монета. Первое ощутимое сниже­ние пробы без уменьшения веса рубля было проведено в 1718 году. С того времени рубль стал чеканиться 70-й пробы против петровского рубля 84-й пробы. В 1731 году проба была повышена до 77-й за счет уменьшения в рубле количества меди. Содержание серебра оставалось прежнее, а монета несколько умень­шилась в весе.

 

  Соотношение стоимости серебряного и золотого рубля реформой 1764 года устанавливалось как 1 :15. Золотой рубль 88-й пробы содержал 27 долей золота. Серебряный рубль чеканился 72-й пробы. Серебра в нем содержалось 4 золотника и 21 доля. С 1764 года русское правительство больше не снижало содержание серебра в монете ради выгод казны. Предметом внима­ния правительства в этом направлении становится иной вид денег — бумажные ассигнации.