Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Первая в мире десятичная монетная система.

 

  Значение денежной и монетной реформы Петра в истории России трудно переоценить. Петру удалось, наконец, ликвидировать денежный кризис внутри страны путем введения разменной медной монеты и крупной серебряной. Реформа положила конец обособ­ленности денежного обращения Украины, решила во­прос о быстрейшем включении экономических ресурсов Прибалтики в единую экономику Русского государства. В короткий срок коренной перестройке подверглось все денежное обращение России. Денежная реформа Петра I имела также огромное международное зна­чение.

 

  В 1704 году в Москве были отчеканены первые руб­левые монеты, выпуск которых завершил создание системы, разительно отличавшейся от других монетных систем мира своим десятичным строем. Петр учредил в России самую передовую и современную денежную систему, возглавляемую рублем, задолго до того как она появилась в других странах, где господствовала двена­дцатиричная талерная система.

 

       Монета первой в мире десятичной денежной системы.

 

  Значение реформы Петра долго замалчивалось бур­жуазными исследователями, стремившимися всячески подчеркнуть западное происхождение всего передового в России. А между тем в XVIII столетии десятичный строй денежной системы, существовавшей в России, был хорошо известен в Западной Европе. В 1743 году ее описал в книге «Путешествие в Россию» датчанин Петер ван Хавен. В своем сочинении он высказался за то, чтобы другие государства последовали примеру Рос­сии и перестроили свои монетные системы по ее об­разцу. В середине же XVIII века пишет о ней и анг­лийский писатель Салмон.

 

  Только в 1792 году десятичную монетную систему узаконили Соединенные Штаты Северной Америки. В государствах Западной Европы она появилась еще позже. Во Франции, где разработка проекта денежной реформы начата была раньше, чем в Соединенных Шта­тах, десятичная система была введена в 1795 году. Переход к ней ряда других государств затянулся до 70-х годов XIX века.

 

                       

 

  Для России начала XVIII столетия десятичная си­стема. как мы видели, не была большим новшеством. Основой для нее служил веками слагавшийся русский денежный счет в 100 копеек на рубль. Введение Пет­ром серебряного рубля весом в 100 серебряных копеек материализовало это счетное понятие. Вес 100 копеек реформой был приравнен к весу западноевропейского талера (28 граммов), что вводило русский рубль в круг европейских монетных систем.

 

  Петр проводил реформу с исключительной осторож­ностью. Каждое мероприятие было тщательно обдумано. Так, чтобы приучить население к медной копейке, ко­торая не пользовалась доверием после реформы царя Алексея Михайловича и «Медного бунта», долгое время наряду с ней чеканилась копейка серебряная старого образца из проволоки. Новую медную копейку при же­лании можно было обменять на серебряную. Несмотря на жгучее желание Петра как можно скорее «докончить со старыми вшами» (так он назвал в одном из писем к Меншикову серебряные копейки), чеканить их при­шлось до 1718 года.

 

                               

 

  Кроме копейки, чеканились и другие медные, мо­неты: деньга (1/2 копейки), полушка (1/4 копейки), полполушка (1/8 копейки). Введение их удовлетворило острую потребность в мелкой разменной монете. Сере­бро, помимо рубля, выпускалось в номиналах: полтина (1/2 рубля), полуполтинник (1/4 рубля), гривенник (1/10 рубля), 10 денег (1/20 рубля). Петру удалось также ввести в обращение золотую монету — червонец и 2 рубля. Следует сказать, что золотые монеты — чер­вонец и его части чеканились и ранее, но в основном они были предметом царских наград и пожалований и в обращении не участвовали. Червонцы не имели нарицательной цены, установленной законом. Причиной этого были постоянно колеблющиеся мировые цены на золото и изменение соотношения цен золота и серебра. Первоначальная цена червонца составляла 2 рубля 25 копеек за штуку.

 

  Был отчеканен и привычный населению алтын, рав­ный 3 копейкам. Но его чужеродное происхождение как представителя двенадцатиричной системы, не осталось без внимания. Счет на алтын официально был Петром запрещен. Это свидетельствует о том, что реформа предусматривала  десятичную систему не случайно. Создатели ее отдавали себе полный отчет в том, что они делали.

 

  Реформа Петра I дала России монетную систему, дожившую в основных своих; чертах до нашего вре­мени. Рубль - ее основа - просуществовал почти без изменений до 1764 года, когда новая денежная реформа понизила содержание в нем серебра, а сам рубль стал меньше размером.

 

                               

 

  Но прежде чем рассказать об этом новом рубле, уделим несколько слов медному рублю, чеканившемуся в 1725—1726 годах, необычайного. и неповторимого вида. Чеканились эти рубли по образцу шведских мед­ных плит в форме квадратных пластин. По ушам мо­неты размещались изображения герба, в центре — но­минал и дата выпуска. Сохранилось таких рублей только два: один, выпуска 1725 года, хранится в Го­сударственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а другой, вы­пуска 1726 года,—в Дрезденском, музее в Германии.

 

                     

 

  Громоздкость такого рубля, неудобство обращения с ним - он весил 1,6 килограмма и имел размер 0,18 на 0,19 метра - очевидны. Кроме рублей, были отчеканены квадратные полтина, полполтина, гривна, 5 копеек и копейка. Выпуск этих денег вскоре был прекращён.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок