Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Медный бунт.

 

  Попытка проведения реформы была предпринята еще в середине XVII столетия в царствование Алексея Михайловича (1645—1676 годы). Предполагалось пу­стить в обращение существовавшие до того только как счетные единицы серебряный рубль и полуполтину, а также медные деньги— полтину и алтын. Главной же целью реформы было ввести в обращение медную ко­пейку.

 

                                        Первый чеканный рубль, выпущенный в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Рисунок выполнил резчик Монетного двора Фёдор Бойко. Его именем открывается история медальерного искусства в России.

 

  Правительство надеялось получить в результате ре­формы огромную прибыль для казны, так как, во-пер­вых, предполагалось заменить серебряные копейки мед­ными, придав им цену серебра, во-вторых, серебряные рубли чеканились весом 28 граммов, как западноевро­пейские талеры; при этом они должны были равняться старому рублю, состоявшему из 100 серебряных копеек,| вес которых к тому времени составлял 47 граммов. Таким образом реформа являлась прямым ограблением крепостных крестьян и занятых в разных промыслах работных людей, типичным проявлением своекорыстной классовой политики феодального государства.

 

  Выбор для рубля веса западноевропейского талера обусловливался тем, что талер в огромных количествах завозился на Русь и служил. основным сырьем для чеканки русской монеты. При переплавке монет в слит­ки проба повышалась, поэтому в русских деньгах чи­стого серебра было значительно больше, чем в других европейских.

 

  В результате реформы 1654 года рубль вновь стано­вится реальной денежной единицей. Однако по ряду причин укрепиться ему не удалось. Реформа проводи­лась без учета разницы рыночной цены на металлы. Население не стало менять серебро на медь. Серебря­ные монеты прятались. Правительство не ограничило выпуск медной монеты, выпускалась она в избытке, что приводило к непрерывному падению курса медного рубля, медной копейки. Резко поднялись цены на предметы первой необходимости. Население несло большие убытки, и в 1662 году городская беднота и служилые люди подняли восстание в Москве, известное под на­званием «Медного бунта», которое и положило конец выпуску медных денег.

 

                                        Ефимок с признаком.

 

  Что касается серебряных рублей, то чеканка их по­терпела полный провал еще и от плохой технической подготовки реформы. Станки, на которых предполага­лось чеканить рубли, очень скоро поломались. При­шлось ограничиться помещением на талерах (на Руси они назывались ефимками) клейма, чем узаконивалось их хождение как рублей. Такие монеты с клеймом по­лучили название «ефимок с признаком», но очень скоро и клеймо перестали ставить.

 

                                        

 

  Реформа царя Алексея Михайловича была вызвана с одной стороны финансовыми затруднениями, возник­шими из-за войны с панской Польшей за Украину, с другой — желанием включить в орбиту денежного обращения территорию только что воссоединившейся с Русским государством Украины, на которой имела хождение западная, в частности польская, монета, Вследствие экономической необоснованности, а также из-за плохой технической подготовки реформа не при­несла желаемых результатов. Осуществить коренную перестройку денежного дела удалось только в начале XVIII века при Петре I.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок