Медный бунт.
Попытка проведения реформы была предпринята еще в середине XVII столетия в царствование Алексея Михайловича (1645—1676 годы). Предполагалось пустить в обращение существовавшие до того только как счетные единицы серебряный рубль и полуполтину, а также медные деньги— полтину и алтын. Главной же целью реформы было ввести в обращение медную копейку.
Первый чеканный рубль, выпущенный в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Рисунок выполнил резчик Монетного двора Фёдор Бойко. Его именем открывается история медальерного искусства в России.
Правительство надеялось получить в результате реформы огромную прибыль для казны, так как, во-первых, предполагалось заменить серебряные копейки медными, придав им цену серебра, во-вторых, серебряные рубли чеканились весом 28 граммов, как западноевропейские талеры; при этом они должны были равняться старому рублю, состоявшему из 100 серебряных копеек,| вес которых к тому времени составлял 47 граммов. Таким образом реформа являлась прямым ограблением крепостных крестьян и занятых в разных промыслах работных людей, типичным проявлением своекорыстной классовой политики феодального государства.
Выбор для рубля веса западноевропейского талера обусловливался тем, что талер в огромных количествах завозился на Русь и служил. основным сырьем для чеканки русской монеты. При переплавке монет в слитки проба повышалась, поэтому в русских деньгах чистого серебра было значительно больше, чем в других европейских.
В результате реформы 1654 года рубль вновь становится реальной денежной единицей. Однако по ряду причин укрепиться ему не удалось. Реформа проводилась без учета разницы рыночной цены на металлы. Население не стало менять серебро на медь. Серебряные монеты прятались. Правительство не ограничило выпуск медной монеты, выпускалась она в избытке, что приводило к непрерывному падению курса медного рубля, медной копейки. Резко поднялись цены на предметы первой необходимости. Население несло большие убытки, и в 1662 году городская беднота и служилые люди подняли восстание в Москве, известное под названием «Медного бунта», которое и положило конец выпуску медных денег.
Ефимок с признаком.
Что касается серебряных рублей, то чеканка их потерпела полный провал еще и от плохой технической подготовки реформы. Станки, на которых предполагалось чеканить рубли, очень скоро поломались. Пришлось ограничиться помещением на талерах (на Руси они назывались ефимками) клейма, чем узаконивалось их хождение как рублей. Такие монеты с клеймом получили название «ефимок с признаком», но очень скоро и клеймо перестали ставить.
Реформа царя Алексея Михайловича была вызвана с одной стороны финансовыми затруднениями, возникшими из-за войны с панской Польшей за Украину, с другой — желанием включить в орбиту денежного обращения территорию только что воссоединившейся с Русским государством Украины, на которой имела хождение западная, в частности польская, монета, Вследствие экономической необоснованности, а также из-за плохой технической подготовки реформа не принесла желаемых результатов. Осуществить коренную перестройку денежного дела удалось только в начале XVIII века при Петре I.