Двуглавый орёл на бумажных деньгах России.
Представленный в статье материал по применению двуглавого орла и различных его модификаций на российских бумажных деньгах не претендует на сколько-нибудь полное раскрытие затронутой большой историко-бонистической темы. Но даже из такого материала можно уверенно сделать вывод о целесообразности и необходимости развертывания исследований по этому направлению. Они нужны не только для освещения ряда малоизученных сторон истории нашей страны, но и для решения важной задачи, стоящей перед Россией в настоящее время в связи с принятием официальной эмблемы государства — его герба.
Двуглавый орел стал применяться в Российском государстве после женитьбы русского царя Ивана III (1462-1505) на племяннице последнего византийского императора — Софье Палеолог.
В качестве государственного герба он стал изображаться на государственных документах, орденах, монетах, а с появлением бумажных денежных знаков — и на них. Здесь двуглавый орел имел несколько разновидностей.
Одна из них — орел изображен как живая птица с полураспростертыми крыльями. В таком виде орел был представлен на государственных ассигнациях первого (1769-1785 гг.) и второго (1786-1818 гг.) выпусков. На втором варианте — крылья у орла удлиненной формы полного размаха (так называемый «орел с распростертыми крыльями»). Над головами располагалась одна корона. Герб помещался на государственных ассигнациях, выпускавшихся в 1818-1843 гг.. На еще одной разновидности, герб, в основных элементах, повторяет герб второй разновидности, но рисунок более стилизован и на каждом крыле появляется по три титульных герба. Следующая разновидность герба отличалась от предыдущей тем, что на каждом крыле орла было по четыре титульных герба. Короны соединены между собой лентами. На груди орла помещен щит с видоизмененным гербом Москвы. В целом, рисунок герба более стилизован. Варианты этого имели незначительные различия в рисунках перьев хвоста. Например — герб на денежных знаках 1887 года . Еще одна разновидность государственного герба применялась на всех государственных денежных знаках 1866-1917 гг.
Временное правительство России в качестве герба приняло двуглавого орла, удалив эмблемы монархического характера (короны, скипетр и державу), и сняв с крыльев гербы. Сделал это превращение русский художник И. Я. Билибин. На денежных знаках, которые успело выпустить или подготовить к выпуску Временное правительство, герб изображался практически без вариантов.
Единственной разновидностью герба Временного правительства можно считать орла, изображенного на кредитных билетах, заказанных Временным правительством в США. Эти деньги были впоследствии введены в обращение Земской Управой Владивостока в июне 1920 г.
В последовавший после октябрьских событий 1917 года период гражданской войны и интервенции возник ряд правительств и военно-политических формирований, выступавших против Советской власти. На выпускавшихся бумажных деньгах они чаще использовали герб Временного правительства и, в ряде случаев, герб царского правительства.
Качество этих денег и, естественно, гербов — двуглавых орлов, целиком зависело от места их эмиссии. Так, при изготовлении денег за границей, герб на них выглядел вполне респектабельно. В случае изготовления денег па российских окраинах, где не было приличной полиграфической техники даже для печатания газет, двуглавый орел выглядел аляповато, за что в народе получал обидные и меткие прозвища — воробья, голубя, курицы.
На денежных знаках государственных национальных образований, возникших в то время на территории Украины и Кавказа, которые всячески подчеркивали свою полную независимость от России, двуглавый орел, как в монархической, так и демократической трактовке не применялся.
Двуглавый орел со всеми атрибутами применял на своих деньгах командующий Западной Добровольческой армией генерал Бермондт-Авалов. Правда, при этом он не забыл, наряду с ним, поместить «Железный крест», показывая свою приверженность к германской идеологии.
Известно, что командующий Отдельным корпусом Северной Армии генерал Родзянко собирался выпустить в обращение почтовые марки с изображением царского герба. Они должны были иметь хождение наравне с разменной монетой. Эти марки нс были выпущены, но уже на вышедших в оборот разменных знаках, двуглавый орел был заменен изображением Георгия Победоносца.
Правительство Северной области, возглавленное Чайковским, выпустило кредитные билеты, отпечатанные в 1918 году в Англии с гербом царского правительства. Массовое недовольство жителей области вынудило правительство последующий выпуск «английских денег» осуществить с изображением царского герба (двуглавого орла с поднятыми крыльями), но уже без каких-либо монархических регалий. Этот орел в народе получил меткое название «раздетого».
Правительства, выступавшие за свержение Советской власти, понимали, что с монархией в России покончено. Как следствием этого было использование на денежных знаках, двуглавого орла Временного правительства. Однако, большой щепетильности в этом вопросе не было, да и не могло быть — крайне необходимы были суррогаты денег для поддержания жизнедеятельности армии и населения. Так, в ряде случаев, при выпуске денежных знаков, использовались хранившиеся в местных банках и казначействах запасы вексельных бланков царского времени с царским гербом.
Довольно часто герб Временного правительства дополнялся изображением герба Москвы. Этим подчеркивалась главная цель борьбы белой гвардии с Советами — установление власти в Москве. Наиболее характерным является герб Вооруженных сил Юга России (генерал Деникин, барон Врангель), где на двуглавом орле был изображен св. Георгий Победоносец, символизировавший, очевидно, помимо прочего, поражение гидры (дракона) революции. В состав этого герба, кроме того, включалась лента со знаком св. Георгия и лозунг «Единая и неделимая Россия». Иногда двуглавый орел изображался с распростертыми крыльями, а также — держащим в когтях молнии — символ кары и лавровый венок — символ победы.
Крымские Краевые правительства, возглавляемые генералом Сулькевичем и табачным фабрикантом С. Крымом, на выпущенных своих денежных обязательствах и денежных знаках, совместили рисунок российского двуглавого орла с гербом Херсонеса Таврического. Этот прием совмещения российского герба с гербом города, в котором проводилась эмиссия денежных знаков, использовался и некоторыми другими правительствами.
Интересен в этом отношении выпуск денежных знаков Полевым казначейством Северо-Западного фронта (командующий — генерал-от-инфантерии Юденич), где российский орел был совмещен нс с гербом города Санкт-Петербурга, а с рисунком «Медного Всадника». Оборотные стороны денежных знаков всех номиналов однотипны. На них теневой рисунок двуглавого орла, держащего грозовые стрелы-молнии и георгиевскую ленту воинской славы. На груди орла — геральдический щит с рисунком памятника Петру I на фоне лучей восходящего солнца. Над щитом — держава - атрибут монархический власти.
Часто были случаи, когда с одобрения того или иного белогвардейского правительства, денежные знаки выпускались городской властью, но они имели хождение не только в самом городе, но и на прилегающей территории, контролируемой этим правительством. В этих случаях, российский герб — двуглавый орел на денежных знаках не изображался.
Применялся двуглавый орел и на денежных знаках, выпускавшихся Советским Туркестаном, который летом 1918 г. оказался отрезанным от Советской России. Хотя денежное обращение этой республики являлось составной частью всей России, здесь пришлось проводить эмиссию своих денег. Оформление этих денежных знаков отличалось большим разнообразием: на многих купюрах, особенно первого выпуска, имелось изображение двуглавого орла Временного правительства. На купюрах больших номиналов изображен взлетающий орел — под ним представлены геральдические щиты Сыр-Дарьинской, Самаркандской, Ферганской, Закаспийской и Семиреченской областей.
Терская Советская республика со столицей во Владикавказе летом 1918 г. провела выпуск разменных знаков республики. На этих знаках достоинством от 5 до 25 рублей в овальном картуше обвитом стилизованными листьями и лентами, был помещен практически без всяких изменений двуглавый орел Временного правительства.
В отличие от этих купюр, денежные знаки в 1 и 3 рубля содержат рисунок «раздетого» царского орла с поднятыми крыльями, на груди которого проставлены номиналы. Вместо скипетра и державы орел в лапах держит плакат с лозунгом «Свобода. Равенство. Братство».
Советской властью в Чите в июле 1918 г. было принято решение об изготовлении денежных знаков достоинством в 50 рублей. На оборотной стороне знака был изображен двуглавый орел царского правительства («раздетый»), который лапами разрывает «цепи угнетения».
В заключение представленного обзора по применению изображения двуглавого орла на бумажных денежных знаках России, нельзя не отметить изощренность фантазии россиян в создании огромного количества его модификаций. Последнее дает повод к новому и интересному, в настоящее время еще не проявившемуся, виду коллекционирования различных изображений двуглавого орла, применявшихся на российских бумажных деньгах.
Автор Р.Николаев