Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Двуглавый орёл на бумажных деньгах России.

  Представленный в статье материал по применению дву­главого орла и различных его модификаций на российских бумажных деньгах не претендует на сколько-нибудь полное раскрытие затронутой большой историко-бонистической темы. Но даже из такого материала можно уверенно сде­лать вывод о целесообразности и необходимости разверты­вания исследований по этому направлению. Они нужны не только для освещения ряда малоизученных сторон исто­рии нашей страны, но и для решения важной задачи, сто­ящей перед Россией в настоящее время в связи с приняти­ем официальной эмблемы государства — его герба.

 

  Двуглавый орел стал применяться в Российском госу­дарстве после женитьбы русского царя Ивана III (1462-1505) на племяннице последнего византийского императора — Софье Палеолог.

 

  В качестве государственного герба он стал изображать­ся на государственных документах, орденах, монетах, а с появлением бумажных денежных знаков — и на них. Здесь двуглавый орел имел несколько разновидностей.

 

                                                          

 

  Одна из них — орел изображен как живая птица с полураспростертыми крыльями. В таком виде орел был пред­ставлен на государственных ассигнациях первого (1769-1785 гг.) и второго (1786-1818 гг.) выпусков. На втором вари­анте — крылья у орла удлиненной формы полного размаха (так называемый «орел с распростертыми крыльями»). Над головами располагалась одна корона. Герб помещался на государственных ассигнациях, выпускавшихся в 1818-1843 гг.. На еще одной разновидности, герб, в основ­ных элементах, повторяет герб второй разновидности, но рисунок более стилизован и на каждом крыле появляется по три титульных герба. Следующая разновидность герба отличалась от предыдущей тем, что на каждом крыле орла было по четыре титульных герба. Короны соединены меж­ду собой лентами. На груди орла помещен щит с видоизме­ненным гербом Москвы. В целом, рисунок герба более стилизован. Варианты этого имели незначительные разли­чия в рисунках перьев хвоста. Например — герб на денеж­ных знаках 1887 года . Еще одна разновидность государственного герба применялась на всех государствен­ных денежных знаках 1866-1917 гг. 

 

                                                                             

 

  Временное правительство России в качестве герба при­няло двуглавого орла, удалив эмблемы монархического ха­рактера (короны, скипетр и державу), и сняв с крыльев гербы. Сделал это превращение русский художник И. Я. Билибин. На денежных знаках, которые успело выпустить или подготовить к выпуску Временное правительство, герб изображался практически без вариантов.

 

                                                               

 

  Един­ственной разновидностью герба Временного правительства можно считать орла, изображенного на кредитных биле­тах, заказанных Временным правительством в США. Эти деньги были впоследствии введены в обращение Земской Управой Владивостока в июне 1920 г.

 

                                                               

 

  В последовавший после октябрьских событий 1917 года период гражданской войны и интервенции возник ряд пра­вительств и военно-политических формирований, высту­павших против Советской власти. На выпускавшихся бу­мажных деньгах они чаще использовали герб Временного правительства и, в ряде случаев, герб царского правитель­ства.

 

  Качество этих денег и, естественно, гербов — двугла­вых орлов, целиком зависело от места их эмиссии. Так, при изготовлении денег за границей, герб на них выглядел вполне респектабельно. В случае изготовления денег па российских окраинах, где не было приличной полиграфи­ческой техники даже для печатания газет, двуглавый орел выглядел аляповато, за что в народе получал обидные и меткие прозвища — воробья, голубя, курицы.

На денежных знаках государственных национальных образований, возникших в то время на территории Украи­ны и Кавказа, которые всячески подчеркивали свою пол­ную независимость от России, двуглавый орел, как в мо­нархической, так и демократической трактовке не приме­нялся.

 

  Двуглавый орел со всеми атрибутами применял на сво­их деньгах командующий Западной Добровольческой ар­мией генерал Бермондт-Авалов. Правда, при этом он не забыл, наряду с ним, поместить «Железный крест», пока­зывая свою приверженность к германской идеологии.

 

                                                     

 

  Известно, что командующий Отдельным корпусом Се­верной Армии генерал Родзянко собирался выпустить в обращение почтовые марки с изображением царского гер­ба. Они должны были иметь хождение наравне с размен­ной монетой. Эти марки нс были выпущены, но уже на вышедших в оборот разменных знаках, двуглавый орел был заменен изображением Георгия Победоносца.

 

  Правительство Северной области, возглавленное Чай­ковским, выпустило кредитные билеты, отпечатанные в 1918 году в Англии с гербом царского правительства. Мас­совое недовольство жителей области вынудило правитель­ство последующий выпуск «английских денег» осуществить с изображением царского герба (двуглавого орла с подня­тыми крыльями), но уже без каких-либо монархических регалий. Этот орел в народе получил меткое название «раз­детого».

 

                                                       

 

  Правительства, выступавшие за свержение Советской власти, понимали, что с монархией в России покончено. Как следствием этого было использование на денежных знаках, двуглавого орла Временного правительства. Одна­ко, большой щепетильности в этом вопросе не было, да и не могло быть — крайне необходимы были суррогаты денег для поддержания жизнедеятельности армии и населения. Так, в ряде случаев, при выпуске денежных знаков, ис­пользовались хранившиеся в местных банках и казначейст­вах запасы вексельных бланков царского времени с цар­ским гербом.

 

  Довольно часто герб Временного правительства допол­нялся изображением герба Москвы. Этим подчеркивалась главная цель борьбы белой гвардии с Советами — установ­ление власти в Москве. Наиболее характерным является герб Вооруженных сил Юга России (генерал Деникин, ба­рон Врангель), где на двуглавом орле был изображен св. Георгий Победоносец, символизировавший, очевидно, по­мимо прочего, поражение гидры (дракона) революции. В состав этого герба, кроме того, включалась лента со знаком св. Георгия и лозунг «Единая и неделимая Россия». Иногда двуглавый орел изображался с распрос­тертыми крыльями, а также — держащим в когтях молнии —  символ кары и лавровый венок — символ победы.

 

                                            

 

  Крымские Краевые правительства, возглавляемые ге­нералом Сулькевичем и табачным фабрикантом С. Кры­мом, на выпущенных своих денежных обязательствах и де­нежных знаках, совместили рисунок российского двугла­вого орла с гербом Херсонеса Таврического. Этот прием совмещения российского герба с гербом города, в котором проводилась эмиссия денежных знаков, исполь­зовался и некоторыми другими правительствами.

 

                                                   

 

  Интересен в этом отношении выпуск денежных знаков Полевым казначейством Северо-Западного фронта (коман­дующий — генерал-от-инфантерии Юденич), где российс­кий орел был совмещен нс с гербом города Санкт-Петер­бурга, а с рисунком «Медного Всадника». Оборотные сто­роны денежных знаков всех номиналов однотипны. На них теневой рисунок двуглавого орла, держащего грозовые стрелы-молнии и георгиевскую ленту воинской славы. На груди орла — геральдический щит с рисунком памятника Петру I на фоне лучей восходящего солнца. Над щитом — держава - атрибут монархический власти.

 

  Часто были случаи, когда с одобрения того или иного белогвардейского правительства, денежные знаки выпус­кались городской властью, но они имели хождение не только в самом городе, но и на прилегающей территории, конт­ролируемой этим правительством. В этих случаях, рос­сийский герб — двуглавый орел на денежных знаках не изоб­ражался.

 

  Применялся двуглавый орел и на денежных знаках, выпускавшихся Советским Туркестаном, который летом 1918 г. оказался отрезанным от Советской России. Хотя денежное обращение этой республики являлось составной частью всей России, здесь пришлось проводить эмиссию своих денег. Оформление этих денежных знаков отлича­лось большим разнообразием: на многих купюрах, особен­но первого выпуска, имелось изображение двуглавого орла Временного правительства. На купюрах больших номина­лов изображен взлетающий орел — под ним представлены геральдические щиты Сыр-Дарьинской, Самаркандской, Ферганской, Закаспийской и Семиреченской областей.

 

  Терская Советская республика со столицей во Влади­кавказе летом 1918 г. провела выпуск разменных знаков республики. На этих знаках достоинством от 5 до 25 рублей в овальном картуше обвитом стилизованными листьями и лентами, был помещен практически без всяких изменений двуглавый орел Временного правительства.

 

  В отличие от этих купюр, денежные знаки в 1 и 3 руб­ля содержат рисунок «раздетого» царского орла с подняты­ми крыльями, на груди которого проставлены номиналы. Вместо скипетра и державы орел в лапах держит плакат с лозунгом «Свобода. Равенство. Братство».

 

  Советской властью в Чите в июле 1918 г. было принято решение об изготовлении денежных знаков достоинством в 50 рублей. На оборотной стороне знака был изображен двуглавый орел царского правительства («раздетый»), ко­торый лапами разрывает «цепи угнетения».

 

  В заключение представленного обзора по применению изображения двуглавого орла на бумажных денежных зна­ках России, нельзя не отметить изощренность фантазии россиян в создании огромного количества его модифика­ций. Последнее дает повод к новому и интересному, в настоящее время еще не проявившемуся, виду коллекцио­нирования различных изображений двуглавого орла, при­менявшихся на российских бумажных деньгах.

 

Автор Р.Николаев